Ученые изучили керамическую посуду из археологического памятника Барджин-Хююк на северо-западе Турции и обнаружила, что местные жители употребляли молочные продукты более 8600 лет назад. Работа опубликована в научном журнале PLoS ONE.

Международная группа из Австрии, Нидерландов и Турции во главе с Хади Озбалом из Босфорского университета исследовали древние поселения в районе Мраморного моря (около 6600-6200 лет до нашей эры). В 175 образцах керамики им удалось найти липидные остатки, которые в большинстве случаев представляли собой молоко или молочные продукты. 

Это указывает на то, что в Барджин-Хююке сохранились одни из древнейших свидетельств существования молочного животноводства. При этом ученые считают, что люди принесли этот способ ведения хозяйства уже в готовом виде, поскольку значительное количество остатков молока присутствовало на керамике, относящейся к раннему этапу существования поселения.

На сегодняшний день самые ранние свидетельства переработки молока зафиксированы на северо-западе современной Турции. Там археологи нашли множество керамической посуды около 6500-5000 годов до нашей эры с остатками молока.

Близкие по возрасту находки известны и из Юго-Восточной Европы, куда выходцы из Малой Азии принесли производящее хозяйство в VII тысячелетии до нашей эры. Некоторые эксперты предполагают, что на Ближнем Востоке люди могли доить коров и мелких рогатых животных еще раньше.