Все новости

В Волгоградской области ребенка с аутизмом не пустили в аквапарк, а его родителям предложили оставить его в машине. Прокуратура начала проверку

Прокуратура Волгоградской области начала проверку из-за публикаций в СМИ о том, что семью с ребенком с инвалидностью отказались пустить в аквапарк в городе Волжском, сообщается на сайте ведомства

3 августа 2021 19:46

Об инциденте в своем инстаграме рассказала мать ребенка с аутизмом. Она опубликовала видео разговора с сотрудником аквапарка «XXI век». На записи мужчина объясняет родителям, что их сыну «нельзя находиться со здоровыми детьми на одной территории», и ссылается на правила аквапарка, по которым в помещение нельзя пускать людей с психическими отклонениями, «представляющими угрозу для окружающих». Отец ребенка отвечает, что его сын — инвалид с детства, его диагноз не представляет угрозы, а правила аквапарка предусматривают скидку в 50 процентов для детей-инвалидов старше семи лет. В какой-то момент сотрудник «XXI век» предлагает семье все-таки посетить аквапарк, но ребенка оставить в машине.

Что еще известно:

Мать ребенка Элеонора Шаумурунова рассказала V1.RU, что ее семья — сама женщина, ее мама, муж, 14-летний сын с аутизмом и пятилетняя «дочь-нормик» — приехала в Волжский из Астрахани. На входе в «XXI век» Шаумурунова написала расписку о том, что снимает с аквапарка ответственность, если с ее детьми что-то случится. После этого семья встала в очередь за билетами, где ребенок с аутизмом начал нервничать.

«У него нет речи, поэтому он начал мычать и жестикулировать. Я попросила мужа принести воды, сама отвела ребенка в туалет, он немного попрыгал, помычал и успокоился. Это совершенно нормальное поведение для аутистов, когда они находятся в закрытом шумном помещении при большом скоплении народа. Тем временем пришел муж, и тут к нам подходит охранник и говорит кассиру не принимать у нас деньги, поскольку ему показалось, что наш ребенок агрессивный и он хочет поговорить с руководством», — рассказала Шаумурунова.

По словам женщины, через 10 минут охранник аквапарка заявил семье, что ребенка пускать нельзя. Через некоторое время по требованию Шаумуруновой к ней вышел представитель администрации, разговор с которым женщина и сняла на видео.

«Я понимаю, если бы мы уже зашли в аквапарк и ребенок бы что-нибудь там сделал не так. В этом случае мы сразу уходим, сколько бы денег не заплатили. Состояние ребенка нам дороже. Бывают такие моменты, когда у него что-то болит, он ходит не в настроении, возмущенный. Тогда мы никуда даже не пытаемся поехать. А здесь — он просто устал. Шесть часов поездки, жара… А здесь нам сказали, что к нам конкретно, троим взрослым и дочери, нет никаких претензий, они готовы нас пропустить, а сын пусть в это время посидит в машине. На солнце при жаре в 45 градусов. Он, мол, все равно ничего не поймет — салон машины это или бассейн», — поделилась с V1.RU Шаумурунова.

Семья сама обратилась в прокуратуру. Шаумурунова считает, что это «большой шаг», на который родителей спровоцировало именно предложение сотрудника аквапарка оставить их сына в машине.

Позиция аквапарка:

После случившегося в инстаграм-сторис аквапарка появились извинения за причиненные неудобства и «моральные потери» от действий сотрудников, пишет «Дождь». Однако пост удалили и опубликовали новый: «Уважаемые отдыхающие, перед тем как посещать любое место, у каждого есть свои правила… Читайте их» (орфография и пунктуация сохранены, скриншот этого сообщения есть в распоряжении «Сноба»).

Как замечает V1.RU, в разделе о правилах на сайте аквапарка появилось уточнение о том, что инвалидам с семи лет делают скидку в 50 процентов «при отсутствии агрессивного поведения». По данным издания, в момент разговора сотрудников с семьей из Астрахани этой фразы в правилах посещения аквапарка не было. Сейчас сайт «XXI век» недоступен — при попытке зайти на него показывается сообщение: «Аккаунт отключен администратором сервера».

Владелец аквапарка Григорий Газарян заявил V1.RU, что лично принял решение не пускать ребенка в «XXI век» «в целях обеспечения безопасности как отдыхающих, так и самого ребенка. При этом он назвал сына Шаумуруновой не ребенком, а «крупного телосложения подростком». В разговоре с «Подъемом» он сказал, что 14-летний мальчик с аутизмом — «здоровый мужик».

«Я посмотрел по видеонаблюдению, что ребенок делает неконтролируемые движения, скачет, машет руками и ногами. Пока они ждали, что кто-то из нас выйдет, он уже успел пораниться, мать ему кровь вытирала. Я 15 лет работаю на этом поприще и решил, что нельзя пускать, он является потенциально опасным объектом для остальных отдыхающих детей», — объяснил свою позицию директор аквапарка. Газарян считает, что ему не за что извиняться, а вместо того «чтобы сказать спасибо», ему «гадости пишут».

Что важно знать:

В конце июля детей с аутизмом пыталась выгнать с детской площадки жительница Петербурга. Они вышли туда на прогулку с тьютором из центра «Какая разница». Женщина заявляла, что «дети непонятно какие» и у них «свои должны быть карантины и всякая хрень». Проверкой инцидента занялся Следственный комитет.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

Жительница Петербурга пыталась выгнать с детской площадки детей с аутизмом, которые вышли на прогулку с тьютором из центра «Какая разница», сообщает «Фонтанка». Инцидент произошел в ЖК «Балтийская жемчужина», видео с места событий появилось в соцсетях

Екатерина Тимофеева

Девять процентов россиян согласились с утверждением, что аутизм — это результат плохого воспитания, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ)

Люди во всем мире оказались запертыми дома с детьми, и для них это в новинку, но есть семьи, для которых социальная изоляция привычна. К 2 апреля — Всемирному дню информирования об аутизме — «Сноб» поговорил с двумя международными русскоговорящими экспертами, Мариной Крисов и Светой Ревич, о том, как особые семьи в разных странах мира справляются с карантином и почему опыт особых семей сегодня актуален для всех