Начать блог на снобе
Все новости

«Ведомости»: в мэрии Москвы обсуждают возвращение цифровых пропусков

В мэрии Москвы обсуждают сценарии ужесточения мер по борьбе с коронавирусом, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Самый жесткий из них предполагает возвращение к пропускному режиму, который действовал с апреля по июнь

5 октября 2020 9:49

Один из собеседников издания заявил, что «стопроцентная самоизоляция» будет объявлена в течение двух недель, если эпидемиологическая ситуация не улучшится. По словам другого источника, к понедельнику (дата не уточняется — прим. «Сноб») правительство города поручило подключить в метро софт для блокировки социальных карт пенсионеров и школьников. О введении этой меры должны объявить в ближайшие два дня, сообщает газета.

«Про введение QR-кодов для передвижения всех москвичей пока речи не идет. Хотя и это не исключено. Ситуация довольно тяжелая, больницы уже забиты пациентами», — сказал один из собеседников «Ведомостей». В мэрии изданию заявили, что говорить о возвращении к пропускной системе преждевременно.

Что еще известно:

Возможность более жестких ограничений в Москве городские и федеральные власти собираются обсудить после продленных школьных каникул, которые закончатся 18 октября, сообщала «Медуза». При росте числа заболевших в городе могут закрыть торговые центры, крупные магазины и кинотеатры, отменить массовые мероприятия, ограничить время работы ресторанов, кафе и баров. Собеседники издания также допускали блокировку социальных карт пенсионеров.

«Мэрия сейчас оказалась в затруднительном положении — теперь ей нужно подобрать правильные аргументы, чтобы объяснить, почему коронавирус вновь вернулся и это требует серьезных ограничений. Особенно важно понять, как предпринять такие шаги, чтобы они не добили бизнес», — пояснил источник «Ведомостей». Кроме того, по данным газеты, положение московских властей осложняется еще тем, что президенту Владимиру Путину докладывают о вакцине и контроле ситуации с коронавирусом.

Почему это важно:

Москва — лидер среди российских регионов по числу заболевших. 4 октября в городе зарегистрировали более трех тысяч заразившихся COVID-19. Это треть от всех новых случаев по стране за сутки. Власти посоветовали людям старше 65 лет и тем, у кого есть хронические заболевания, не выходить из дома, а также обязали работодателей перевести 30 процентов сотрудников на удаленную работу.

Поддержать лого сноб
Читайте также

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о стабилизации ситуации с коронавирусом в городе, сообщает РИА Новости

Московские школы могут перевести на дистанционное обучение с 19 октября — по окончании двухнедельных осенних каникул

Кажется, что слово «цифровизация» применимо только в связке с экономикой. Однако с недавних пор и сфера искусств смело шагнула в «цифру». О переходе музеев в онлайн-формат рассказала международный арт-дилер и независимый эксперт в области арт-диджитала Екатерина Шнайдер