Ученые из Воронежа разработали первую технологию промышленного выпуска молока из конопли
Летом 2023 года планируют начать его производство
В Воронежском государственном университете инженерных технологий разработали первую технологию промышленного выпуска молока из конопляных семян. Об этом доцент кафедры биохимии и биотехнологии Людмила Василенко рассказала ТАСС.
По словам Василенко, на данный момент в России не производят конопляное молоко в промышленных масштабах. Однако летом одна из отечественных компаний планирует запустить производство такой продукции.
Из семечек конопли выделяют белок, который очень близок к животному. Как отметила доцент, он полезнее соевого, меньше вызывает аллергию и легко усваивается. Из белка конопли можно производить йогурты, котлетный фарш, сгущенное молоко, масло и добавки для спортивного питания.
Василенко отметила, что конопляное молока не имеет запаха, отличается насыщенным белым цветом и сладковатым вкусом. Однако продукт из конопли, по ее словам, на 20% дороже соевого.