Все новости

Запись беседы предполагаемого сотрудника КГБ, диспетчера и пилота Ryanair была смонтирована — СК Белоруссии

Запись переговоров диспетчера минского аэропорта, предполагаемого сотрудника КГБ и пилота самолета Ryanair, которую обнародовали власти Польши, была смонтирована, заявил замначальника управления Следственного комитета (СК) по Минску Андрей Мотолько в фильме белорусского госканала ОНТ

12 января 2022 8:57

Мотолько отметил, что признаки монтажа были выявлены при фоноскопической экспертизе. Якобы в записи были объединены нескольких ранее записанных фонограмм. Когда были записаны эти фонограммы и какие конкретно объединены отрывки, представитель ведомства не объяснил.

Что еще известно:

Также в фильме ОНТ утверждают, что человек, с которым советовался диспетчер и которого польские власти назвали предполагаемым сотрудником КГБ, — это руководитель полетов Минского районного диспетчерского центра Евгений Цыганов.

Цыганов в фильме подтверждает: «Это мой голос. Экипаж много запрашивал информации. Диспетчер мог и не знать. Я вмешивался, зная свои документы. И принимал решения я. Окончательное решение за мной. При принятии решения экипаж запросил, какой код у ситуации. Я сказал, что код "красный"».

Глава департамента по авиации белорусского Минтранса Артем Сикорский добавил, что, получив «красный» код, пилот Ryanair должен был идти на посадку в ближайший аэропорт — в Вильнюс, а не Минск. В Ryanair ранее утверждали, что их пилот получил указание садиться именно в Минске.

Что произошло:

Рейс FR4978, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно посадили в Минске по требованию белорусских диспетчеров 23 мая. С рейса сняли, а потом задержали бывшего главреда оппозиционного издания NEXTA Романа Протасевича и его подругу Софью Сапегу.

Сапегу обвинили в разжигании вражды, ей грозит шесть лет тюрьмы. В отношении Протасевича возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, включая организацию массовых беспорядков.

В начале декабря Польша выпустила аудиозапись беседы, где якобы предполагаемый сотрудник КГБ на русском языке подсказывал авиадиспетчеру, что говорить пилотам Ryanair.

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
Екатерина Тимофеева

На 47-м году жизни умер российский журналист, радио- и телеведущий Михаил Зеленский, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ВГТРК

Хотя в душе вы можете чувствовать себя вечно молодым и бодрым, с точки зрения физиологии возраст — это не просто цифра. Чтобы разобраться, как работает старение и от чего зависит самочувствие в юном, зрелом и старшем возрасте, мы решили честно поговорить о плюсах и минусах разного возраста с сотрудниками редакции «Сноба», а прокомментировать их ответы попросили доктора Хосе Лопеса, медицинского директора Clinique La Prairie — ведущей оздоровительной клиники Швейцарии