Все новости

«Я знаю всех, кто пытался меня убить». Навальный опубликовал расследование о своем отравлении

Политик Алексей Навальный опубликовал расследование о своем отравлении под заголовком «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». Расследование провели группа Bellingcat, издание The Insider, CNN, Der Spiegel. Сам Навальный подключился к работе, когда материал был почти завершен

14 декабря 2020 15:31

В статье говорится, что речь пойдет о «секретной группе убийц из ФСБ, куда входят врачи и химики», которые якобы пытались убить Навального несколько раз, а однажды — чуть не убили его жену Юлию. Приказы, по словам оппозиционера, этой группе отдавал президент России Владимир Путин.

Главное из расследования:

  • Журналисты со ссылкой на «черный рынок данных» утверждают, что билеты из Москвы в Новосибирск 13-14 августа и из Томска в Москву 20 и 21 августа купили десять человек — Навальный, шестеро сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и трое неизвестных команде мужчин.
  • Имя первого попутчика — Владимир Александрович Паняев. Журналисты нашли его номер телефона, ввели данные в телеграм-бот, который вычисляет, как абонент записан в чужих телефонных книжках, и увидели запись: «ФСБ Владимир Александрович Паняев». Паняев — бывший фельдшер в воинской части — якобы прописан по адресу Лубянка, 1, а предыдущая прописка указана по адресу, где живет Навальный, — улица Люблинская, дом 175.
  • Второй попутчик — Александр Андреевич Фролов, третий — Иван Васильевич Спиридонов. В расследовании говорится, что это псевдонимы. В базах данных нет информации о таких людях. Паняев, Фролов и Спиридонов сдали свои билеты на обратный рейс из Томска.
  • По данным расследователей, Паняев и Фролов в 2020 году также летали одним рейсом в Калининград — как раз в то время, когда в поселке Янтарный под Калининградом были Навальный и его жена Юлия.
  • По словам Навального, «пару лет назад» в самолете из Москвы он уже чувствовал себя плохо — так же, как при перелете из Томска. Но тогда приступ прошел спустя 15 минут. В Янтарном 6 июля, по словам оппозиционера, похожим образом стало плохо его жене Юлии.
  • Ранее Bellingcat писал, что часть ученых из научного института в городе Шиханы Саратовской области, где разрабатывали «Новичок», перешли на работу в научный центр «Сигнал» в Москве. Анализируя биллинги телефонных переговоров директора «Сигнала» Артура Жирова, журналисты установили, что в дни отравления Навального и после случившегося Жиров разговаривал с сотрудниками ФСБ.
  • В частности, говорится в расследовании, Жирову летом 2020 года звонил сотрудник Института криминалистики ФСБ Станислав Макшаков, который когда-то служил в Шиханах. Макшаков, в свою очередь, часто созванивается с Владимиром Паняевым, который летал с Навальным в Томск.
  • Расследователи со ссылкой телефонные биллинги и данные о поездках резюмируют, что операцию по отравлению Навального провела группа из как минимум восьми оперативников ФСБ «из секретного подразделения ведомства, действовавшего под прикрытием Института криминалистики ФСБ» (The Insider приводит биографии каждого). Начиная с 2017 года, все эти правоохранители в разное время якобы тайно сопровождали Навального в поездках по России. Найдены десятки совпадений.

Что важно знать:

20 августа Алексей Навальный вылетел из Томска в Москву и на борту самолета почувствовал себя плохо. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, политик впал в кому. Через два дня его перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Спустя месяц после случившегося Навального выписали из стационара. Омские врачи ядов в организме оппозиционера не нашли, а лаборатории Германии, Франции и Швеции установили, что политика отравили веществом из группы «Новичок».

Следить за событиями удобно в нашем новостном телеграм-канале. Присоединяйтесь

Поддержать лого сноб
Читайте также
АФК «Система»
Люксембург — одна из самых комфортных и безопасных стран Европы. Здесь расположились штаб-квартиры болеедвухсот…
Svetlana Loew
Сегодня в Риге проходит серия протестов. Ибо накипело. Тихие, спокойные, законопослушные латвийцы решили выразить сегодня…
Ольга Морозова

Госдума в первом чтении приняла законопроект о блокировке сайтов за «дискриминацию» российских СМИ, сообщается на портале нижней палаты парламента