Катерина Инноченте

Катерина упоминается в этом тексте

Зачем фон Триеру оправдываться за норвежскую трагедию?

Действительно, неудобно как-то вышло. В «Догвилле», как мы помним, режиссер очень убедительно изображает бесконечно порочную, безнадежно черную природу самых обычных людей. После того как кучка добродушных и порядочных с виду бюргеров насилует и принуждает к рабскому труду случайно забредшую к ним в город беззащитную женщину, единственным выходом оказывается очистительный огонь — гангстеры с пулеметами, сметающие Догвилль с лица земли, как Содом. И Триер, очевидно, понимая, что «раз пошутивши про Гитлера, кто тебе поверит», не стал дожидаться нападок, а первый дал интервью датской газете Politiken. Режиссер счел нужным пояснить, что Брейвик неправильно понял мораль фильма и что — настоящая сенсация! — он, Триер, отнюдь не призывал к массовым убийствам. «Я чувствую себя ужасно, когда думаю о том, что "Догвилль", который я считаю одним из своих лучших фильмов, стал своего рода сценарием для террориста», — сказал Триер. И пояснил, что, снимая «Догвилль», он имел в виду «не оправдать насилие, а спросить зрителей, смогут ли они принять решение главной героини, которая лишила жизни стольких людей ради мести», и вовсе не предлагал зрителю идентифицироваться с ней.
0
Катерина упоминается в этом тексте

Почему русские ненавидят дресс-код?

Прелестная новость пришла из Одессы: на очередной сессии горсовета депутатам предложили разрешить вечно актуальный «вопрос о купальниках»: «Суть вопроса проста — как далеко от пляжа может уйти простой одессит или гость Южной столицы, будучи одет только в плавки или купальник?». В свободолюбивом курортном городе, как известно, люди в разнообразного вида неглиже бродят по улицам, посещают общественные места и ездят в городском транспорте, нарушая благопристойность пять месяцев в году. Как пишет одесский корреспондент в «Фейсбуке», «проект постановления, разрешающий отходить от пляжа в купальниках не более чем на пять кварталов, но оставляющий лазейку для походов в магазины формата "у дома" в семейных трусах, уже был вынесен на голосование и имел все шансы быть принятым, если бы не досадное, но закономерное недоразумение. Прямо в процессе голосования в зал вошел один из депутатов, чье имя слишком известно для того, чтобы упоминать его безнаказанно. Его короткие шорты намокли от надетых под них плавок, которые едва прикрывала футболка с надписью I love NY и пятном на животе. Высыхающий песок сыпался с обутых во вьетнамки ног». Мэр Одессы, поняв всю щекотливость положения, отложил решение судьбоносного вопроса до следующей сессии.
0
Катерина упоминается в этом тексте

Кому нужно строгое воспитание

В отпускном безделье перечитываю роман Пруста «По направлению к Свану». Нежного мальчика, который весь день думает о грядущем вечернем поцелуе мамы, воспитывают закалкой: бабушку и папу больше всего беспокоит его «болезненность и безволие». В зрелости он припоминает воспитательные принципы родителей если не с обидой, то уж точно с недоверием: «Меня приучали зачислять в разряд самых больших провинностей те, которые, как это мне стало ясно только теперь, мы обыкновенно совершаем под влиянием нервного возбуждения. Но тогда это выражение при мне не употреблялось, мне не указывали на происхождение подобного рода проступков, а то я мог бы сделать вывод, что это простительно или что справиться с этим мне не по силам».
0
Катерина упоминается в этом тексте

Планы на год: жить в статуе, нырять в музее

В июне в Таллине, Вильнюсе и Риге откроется ресторан в небе. Это проект, который уже был представлен во многих странах и наконец добрался и до территории бывшего СССР. С 8 по 12 июня ресторан обоснуется на площади квартала Ротерман, точнее над площадью. Когда рестораторы побывают в других странах Балтии, пока неизвестно, но в их планах сделать это в июне этого года.Обед на 50-метровой высоте придумали в Бельгии и продегустировали уже в большинстве европейских стран. Гурманов поднимают на высоту с помощью специального подъемного крана. На платформе расположены стол, стулья для гостей, общим числом 22, и места для обслуживающего персонала. Повар, кстати, поднимается наверх вместе с гостями. Ресторан весит шесть тонн, и вся еда и напитки готовятся там же, на глазах у гостей. При желании в ресторане можно заказать живую музыку, и тогда музыкантов поднимают на ту же высоту вторым краном.
0

Катерина Инноченте: Зачем мне знать столько языков

1983 год. Тбилиси. Троллейбус. Май. От Парка Вакé до школы — несколько длинных  остановок. У меня на коленях итальянская книга La coscienza di Zeno, в оригинале. Я кусаю шоколадный батончик, переворачиваю страницу и гляжу сквозь немытое окно троллейбуса. Un caldo che si muore — жара, сумасшедшая жара. Я думаю по-итальянски, даже отвлекшись от книги. Вместо школьной рубашки на мне новая белая майка с зашибенной машиной из будущего, похожей на Ferrari, на груди. Над машиной красными резиновыми иероглифами напечатано мое имя по-японски. Майку папа привез из Токио. Японцы уверяют, что если разговаривать с моим папой с закрытыми глазами, то его можно принять за японца. Катаканa и xираганa лет c шести висят над моей кроватью. Засыпаю я под японский поп, разглядывая иероглифы на стене, и снятся мне незнакомые японцы, которым я долго кланяюсь и повторяю: Kon’ni-ch wa. Nihon-jin desu. Hajimemashite.* В своих снах я — японка.
0