Руслана Радчук

Руслана Радчук: Лаборатория исчезающих ароматов

Невысокий, немного сутулый пожилой человек в настоящем сюртуке и с копной белоснежных седых волос открывает первый пузырек и окунает в него пробник. Аудиторию в штаб-квартире парфюмерного гиганта Givaudan, где он проработал всю жизнь, наполняет сложный аромат цветка франклинии — дерева из семейства чайных, которое вымерло в начале XIX века, но чудом сохранилось в единственном ботаническом саду в Филадельфии. Чувствую оттенки фрезии, хны и чайного цветка. «Очень интересный аромат, — говорит Роман Кайзер, — очередность восприятия запахов совершенно четкая: сначала фрезиевая нотка — бета-иононы, за которыми следуют пряные запахи метилбензоата и метилсалицилата, и наконец, в завершение, эвгенол, придающий аромату гвоздичную ноту». Нюхаем через 10 минут, и вся последовательность переворачивается задом наперед. «Это связано с тонкостями работы рецепторов в носу», — объясняет Кайзер.

0
Руслана упоминается в этом тексте

Как выращивать ученого

Ощущение, что в семье растет ученый, возникает у многих: все эти набоковские сачки и банки, все эти бесконечные названия динозавров или непрерывные взрывы и опыты в нашей гостиной.

0

Амплитуда

По мотивам одной полемики между вандалами, разрушившими наши опытные поля трансгенной пшеницы и учеными.

0

Альтернатива альтернативной медицине

262

Сводки с фронта

В эти минуты в зале нашего районного суда проходит второе слушание по делу вандализма гринписовцев на полях нашего института. Около двух лет назад шесть зеленых экстремистов проникли на поля с экспериментальной трансгенной пшеницей и повыдергивали всходы. Все засняли на камеру и страшно этим гордятся. Речь идет о пшенице с геном аминокислотного транспортера, которая вроде бы демонстрирует повышенное содержание белка. Насколько содержание белка действительно выше судить сложно, эксперимент не окончен. С момента разрушения полей продолжения проекта не предвидится. Гринписовцы свои действитя аргументируют тем, что на территории институт расположены поля генбанка зерновых, который как бы теперь под угрозой. Никакие аргументы о невозможности переопыления не действуют. Институт подал иск в суд на возмещение материального ущерба в размере 240 тысяч евро. Уже прошли слушания в областном суде и дело вернули в районный. До сих пор все освещения этой истории в СМИ проходит с явной симпатией к гринписовцам. Откровенно говоря, эта история уже задолбала. В суде гринписовцы избрали тактику нападения вместо защиты. Дескать, это не они нарушили закон, а институт нарушил закон, допустив трансгенные растения на священные поля. Под стенами суда проходит митинг. Со стороны гринписовцев около 20 человек с плакатами "генный мусор - вон". Со стороны защитников ГМО - сотрудники инстута, около 60ти человек, с плакатами "у разрушителей машин не было шанса на образование. у разрушителей полей-есть", "аэрофобия не приводит к запрету самолетов. страх перед мобильниками не приводит к запретам мобильной связи. страх перед генами не должен приводить к разрушению полей". Исполнители эксперимента (сотрудники нашей группы) приглашены в зал суда в качестве свидетелей. На слушание также проник мой студент. Подробности позже. Для немецких слушателей сегодня репортаж в новостях по каналу mdr с 19ти до 20 часов.

12