Елена Панфилова

Выборы - это всегда сложно

Чёрт. Извините. Чёрт.

0

Снэпшот

На Оруэлле и Кафке говорила про то, что вот ровно ни одного из тех симулякров как бы политики и как бы власти туточки вообще относительно (оценочное суждение) скоро совсем не будет, а будет выросшее из перегноя новой гражданственности нечто иное.

0

Про людей любимого города

Как в любом ведомственном доме, куда все вместе въехали сорок плюс лет назад, у нас тут все друг друга знают и за эти самые сорок плюс отрастили как дружбы - такие, что вместе до последнего патрона, так и бесконечные, долгоиграющие и не разрешимые претензии. Не разрешимые ровно потому, что никто и никогда не собирался их разрешать. Ибо - ритуал. Кто-то дверью слишком хлопает, кто-то курит на лестнице, у кого-то собака постоянно лает, к кому-то гости слишком часто, а кто-то наоборот - нелюдим и явно что-то там не так. 

0

Про допинг как образ мысли и действия

На самом деле это ж не про спорт. Вернее, не только про спорт, а местами совсем не про спорт. Если б в балете были допинг-пробы, они б и там кинулись придумывать, как пропилить дырку в стене во время гастролей наших прим в каком-нибудь Ковент Гардене. "Шоб лучшее было." (с)

0

Про тараканов недоученности

Мне вот регулярно выговаривают, брызжа с монитора эпистолярной слюной прямо в моё каждый раз изумлённое лицо: "Задолбали вы уже со своей либеральной терпимостью и толерантностью!" 

0

Всей командой!

Команда "Трансперенси Интернешнл - Россия" шлёт лучи поддержки журналистам РБК и их читателям и искренние соболезнования тем, кто выкинул на улицу лучших.

0

Заметки на полях ленты, или Трудный путь к Памяти

Почитала. И прочитала. Почти всё, что писалось, клубилось вокруг того, что для нас - Праздник Победы, что он для страны, что - для каждого в отдельности. 

0

Про хотеть большее

Мне тут в личку прилетело в целом комплиментарное, но с нюансами (цитата, орфография и прочее - авторские):

0

Про мой Космос

Он у меня случился в декабре 1999 года, когда мы с Екатериной Юрьевной Гениевой, Настей Kornienko, "дядей Лёней" Никитинским, Леной Лисовской и Юрием Михайловичем Батуриным* придумывали и создавали Трансперенси Россия.

0

«Всё тайное всегда становится явным» (c)*

Несколько замечаний по поводу Панамского досье.

0

Уведомление

Знаете, что я ненавижу больше, чем упырей, куриный бульон и голубей? 

0

Пятничное

1. Они, конечно, ужасно смешные - все эти конспирологи и как бы заговорщики. Вместе с теми, кто таковыми прикидывается за денежку малую. Да в этом городе каждый второй умеет, прищурив один глаз и скосив второй к носу, не разжимая сосредоточенно сжатых губ, промычать со значением: "Ну вы же понимаете... Всё совсем не так. Я тут знаю одного человечка "за стеной..." В этом месте важно сделать паузу по Станиславскому, глубоко затянуться, как бы ненароком посмотреть куда-то вбок и резко сменить тему. Да что там "в этом городе": описанный навык стремительно прививается по всей нашей бескрайней стране. Быстрее, чем таблица умножения. Ведь в каждом городе, городке и посёлке есть своя "стена". А за ней кто-то есть. Бу!

0

Объяснительная

Мне тут в очередной раз попеняли, что мы полезли со своей прозрачностью и подотчётностью к общественным организациям в то время, как (подставьте любую фигню текущих событий).

0

Слёзы должны высохнуть быстро

Потому что это даже не война. Эта всё же та самая глобальная ценностная революция, над которой тут привычно подхихикиквали, а она лишь набирала ход. Пять-шесть лет назад казалось, что мы находимся в её эмбриональной стадии, и что она неспешно разовьётся, но маховик раскрутило не на шутку (кому интересно, можем обсудить отдельно, чем раскрутило), и вот - мы в её эпицентре.

0

Слезы должны высохнуть быстро

Потому что это даже не война. Эта всё же та самая глобальная ценностная революция, над которой тут привычно подхихикиквали, а она лишь набирала ход. Пять-шесть лет назад казалось, что мы находимся в её эмбриональной стадии, и что она неспешно разовьётся, но маховик раскрутило не на шутку (кому интересно, можем обсудить отдельно, чем раскрутило), и вот - мы в её эпицентре.

0

Десять совершенно случайных тезисов о несистемных ресурсах России

1. Никакой хвалёной с-колено-вставательной "системы" не существует. Систему давно пожрали индивидуальная и институциональная алчность и круговая порука. Существует лишь скособоченный ресурс инерции и гниловатая вертикаль взаимной лояльности элит в рамках принципа “я знаю, что ты знаешь, что я знаю”. То, что временами описывают как "систему с историческими корнями" – реально не более, чем очаг папы Карло, нарисованный на изрядно пожухлом холсте придуманных скреп. Убедительно, впрочем, нарисованный, благодаря пункту четыре.

0

Про настоящее

С неба падает белое хлопьями. Небо чёрное. Двор пуст. Громада многоподъездного дома засыпает, засыпает, засыпает, спит. 

1

Одна из Главных Женщин Моей Жизни

Который день пытаюсь написать что-то про Екатерину Юрьевну. Но никак не выходит. Пишу и стираю, пишу и стираю. Буквами всё не то получается.

0

Про дебаты

Меня тут спрашивают все: ну, и как? Не отвертеться, отвечаю. Слушала внимательно, ещё внимательнее смотрела за реакциями на важные для меня вопросы. Многое, увы, увидела. Меньше услышала. Оба держались хорошо, только у АБЧ, конечно, многолетний опыт "большой власти и политики" явнее проступал, а у ААН - пассионарность. И то, и другое - вполне ок. Но лично для меня - маловато. 

0

Про "наглость - второе счастье"

Как оно работает: живут себе люди, свили уютные гнёздышки конфликта интересов, капитализируют потихоньку, никто их не трогает и вообще в из сторону не смотрит. Тут приходят шебутные общественники, тщательно документируют их уютные схемы, отправляют прокуратуре, прокуратура изумляется, но соглашается, реагирует и всё такое.

0

Про сложности с этикой

Меня все тут спрашивают, чего это я так взвилась вчера в вечеру в связи с "регламентом поведения", хе-хе, для журналистов. Поясняю быстро и по пунктам:

0

Про новое слово в изучении коррупции

Вчера после конференции ко мне подошёл ясноглазый юноша в локонах и галстуке и, не сильно заморачиваясь на представления и вступление, перешёл прямо к делу:

0

Про педагогику

Где-то дней десять назад на наш балкон вернулась прошлогодняя синица с семьёй. Ну, как полагается, встретились, пообщались, обсудили что да как, отметили, не без этого.

0

Про письмо

Вот он сидит, в модной трёхдневной небритости, в ещё более модном пиджаке сидит в Шоколаднице, второй час сидит, незаметно, как он думает, подливает из-под полы в давно не кофейную кофейную чашку то ли виски, то ли коньяк. Все старательно делают вид, что не замечают.

11

Про La Resistance

Я не могу это уже который день-неделю-месяц написать короткими, ясными словами, и я уж точно понятия не имею, зачем им это нужно, но я всей кожей и каждой клеточкой своей чувствую, что отчего-то главная их цель в последние пару лет - сделать всех нас глубоко и лично несчастными. Лишенными счастья. Такими, как они, и даже хуже. То есть не Les Miserables, а Desdichado.

0

Про встроенные функции

Выхожу на закате "подышать воздухом" (вы эту функцию уже знаете) на порог нашего дивного дворика. Тишина. Одиночество. Мысль бьётся - пишу важное-преважное. Думаю.

0

Лестница-воспоминание

В старом заброшенном саду - высоченная лестница. Верхним краем прислонена к каменному трёхметровому забору.

0

Мамское

Вот я помню, что лет так десять или около того назад я каким-то тухлым холодным зимним утром, утрамбовывая мелких в маршрутку, злобно в уме считала календарь вперёд, пытаясь понять, сколько столетий этих утренних маршруточных галер мне ещё предстоит. Казалось, что вечность.

3

Про ценности

Стою намедни незадолго до одиннадцати в опустевшем к ночи придворном универсаме, разглядываю широкий выбор кьянти и прочих красных вин на предмет покупки подарка доброму другу. За спиной хрустально переливается стеллаж с водочным изобилием.

1

Про чувства

Последнюю пару ночей соловьи в нашей заоконной берёзовой роще вошли в невиданный певческий раж. Есть подозрение, что в округе завелась какая-то соловьиная Мерлин Монро, вот парни и выдают нагора всё, что умеют, и все разом. Я, конечно, поначалу была вся в умилении и прочем мимими и ах-ах-ах, но потом ребята окончательно разошлись и раздухарились. Окно пришлось закрыть наглухо и остаток ночи страдать в духоте.

0