Максим Зарубин

Халява, ловись!

На днях Юрий Лужков заявил, что если Михалков и Кончаловский поставят его пьесу о Сократе, то он по дешевке продаст им баранину и овес для будущей национальной сети фастфуда «Едим дома». При первом прочтении новость вызывает недоумении – ну какой из Михайлыча поставщик продуктов? На самом деле, очень даже неплохой. Дело в том, что сейчас экс-мэр Москвы активно осваивает роль фермера, занимаясь развитием сельского хозяйства в Калининградской области. Сейчас Лужков кажется таким добрым крепким хозяйственником, который разводит пчел на пенсии и время от времени напоминает о себе всякими трэшовыми заявлениями. Кажется, словно он правил столицей очень давно, в другой жизни. Сейчас в Москве ключевые темы для обсуждения – это отставка Капкова, пешеходные зоны, уборка цветов на мосту, где убили Немцова… «Какой Лужков, о чём вы! Вы еще вспомните времена, когда Ельцина сделали первым секретарем Московского городского комитета!».
0

«КТО МЕНЯ ЗАКАЗАЛ?»

В этом месяце у нас в тренде писать про циничное журналистское закулисье. Какое поведение журналиста этично, какое - неэтично, что профессионально, а что – нет. Позволю и я себе вставить свои 5 копеек в этот дискурс. Когда-то я непродолжительное время внештатно работал в небольшой газете, познавая основы и механизмы второй древнейшей. Просто было интересно попробовать. Писал новости совершенно сухим деловым языком, в которых не требовалось моего мнения, ходил на разные скучные заседания, иногда обзванивал экспертов. С кровавым режимом не боролся. Моя задача – записать, выцепить самое сладкое и грамотно изложить. Проще говоря, отразить действительность: 5 школ построено, погода будет морозной, мэр встретился с послом, Роспотребнадзор оштрафовал такую-то компанию и т.д. Никакого личного мнения, повторю. Только факты.
0

Конец эпохи Сольнцевско-Ореховских и новая жизнь «Лужников»

За последнюю неделю в медиапространстве прошли две новости, которые между собой журналистами не связывались, но кто хорошо знаком с происходившим в Москве в 90-х, без труда вычленил связь и суть произошедшего. 23 октября Московский областной суд приговорил к пожизненному лишению свободы одного из лидеров «Ореховской» преступной группировки Дмитрия Белкина. А 28 октября сразу президент РФ Владимир Путин, глава ФИФА Йозеф Блаттер, мэр Москвы Сергей Собянин и его зам Марат Хуснуллин осмотрели ход масштабной, даже по мировым меркам, реконструкции к чемпионату мира по футболу 2018 года Большой спортивной арены «Лужники», которая, по словам Хуснуллина, идет с опережением графика. Дело в том, что в 90-е в Лужниках располагался один из крупнейших вещевых рынков Москвы, который контролировала как раз «Солнцевско-Ореховская» группировка. Это был один из самых значимых источников дохода бандитов. Лишь в 2011 году вертеп черного нала «Солнцевско-Ореховских» был закрыт решением новой мэрской команды. Вместо торговли московские власти логично решили развивать в олимпийском комплексе спорт. Торговые прилавки в ходе реконструкции сменят на новые спортивные сооружения, в том числе объекты к ЧМ-2018.
0

Кто «обивал пороги» приемной Грефа и Кудрина

В этом сентябре более чем в тридцати субъектах страны состоялись прямые выборы губернаторов. Такого давно не случалось. Сразу столько и в один год. Интересно, что журналистка Лола Тагаева объяснила возврат прямых выборов глав региона завоеванием оппозиции, которая собрала многотысячные митинги в декабре 2011 года в Москве. А я, тем временем, вспоминаю, как эта самая оппозиция критично оценивала значимость губернаторских постов. Что-то в духе «мелковато будет». Помню, когда Никита Белых был назначен губернатором Вятки, вроде даже сам Борис Немцов прокомментировал это так: «ну, что такое быть губернатором дотационного региона – это 24 часа обивать пороги приемной Кудрина и выпрашивать у него деньги». Цитату на память воспроизвел, если что. Честно говоря, я тогда был поражен таким комментарием. Действительно, губернатор – это не звезда шоу-бизнеса и политики. Его функция - не дискуссии устраивать в программе «Поединок» и не народ выводить на площадь, а упорно выбивать деньги, кстати говоря, не только из федерального бюджета, но и из местного бизнеса, промышленности, которые с 90-х годов как-то приучились уходить от налогов (от этого бюджеты многих регионов представляют собой сплошные финансовые дыры).
0