Андрей Нечаев

Когнитивный диссонанс помощника президента

Получившее громкий резонанс предложение помощника президента Андрея Белоусова дополнительно собирать с металлургических, химических и ряда других компаний более 500 миллиардов рублей в год в рамках мобилизации средств для выполнения «майского указа» Путина вызывает массу вопросов.

0
Андрей упоминается в этом тексте

Инфляция, коллапс и дохлая кошка. Экономисты о судьбе рубля

Андрей Нечаев, экономист, министр экономики России в 1992–1993 годах:

0
Андрей упоминается в этом тексте

Расследование убийства Немцова. Можно ли доверять следствию

Хроника

0
Андрей упоминается в этом тексте

Наталья Зубаревич:  Падающий рубль стукнет по всем

Виктор Геращенко, экс-председатель Центробанка:

0
Андрей упоминается в этом тексте

Доллар 48, евро 60. Что будет с рублем?

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

0

Об опровержении К.Собчак Н.Михалковым

После ответа Н.Михалкова К.Собчак хочется просто искренне посочувствовать Бесогону. Судя по его рассказу и по представленным фотографиям, у Никиты Сергеевича всего 6-7 постоянных слуг, которых он даже помнит по именам, лишь 2 или 3 (трудно было рассмотреть на фото) гостевых дома, всего навсего один дом для прислуги, лишь одна (правда большая) личная конюшня. Другое имущество из поместья на Николиной горе, скромно названного режиссером "моей деревней", представлено не было. Умолчал Никита Сергеевич также о других вотчинах, включая поместье и виноградник в Италии. Недавно мне как раз подарили вино из итальянского шато господина Михалкова, очень неплохое.

0
Андрей упоминается в этом тексте

Николай Сванидзе:  Ельцин затянул, стрелять по Белому дому надо было раньше

Андрей Нечаев, первый министр экономики России:

0
Андрей упоминается в этом тексте

Олег Новиков: Гонения на веру только укрепляют ее — так и с алкоголем

Андрей Нечаев, экономист, политик: Мне кажется, это достаточно абсурдная идея, которая вводит своего рода ценз на употребление алкоголя: получается, только финансово продвинутые люди смогут выпивать. У нас пока уровень распространения карточек существенно отличается от европейских стран или США. В основном ими пользуются в крупных городах, в регионах карточки почти не распространены. В связи с этим подобная инициатива выглядит социально несправедливой. Это первый момент. Второй момент: у нас только крупные торговые сети принимают карты, и то не очень охотно, потому что для них это комиссионные потери. Соответственно, это значит монополизацию этих мест, а каждая монополия, как показывает опыт, не продвигает дело вперед. До тех пор, пока человечество не отменило вообще налично-денежный оборот, как-то странно дифференцировать товары на те, которые могут продаваться за наличные, и те, что не могут.

0

Кипр как зеркало российского бизнеса

Ситуация с оффшорными зонами на Кипре напрямую связана с незащищенностью собственности в России. Если проследить, то формально владельцами крупнейших российских компаний являются кипрские оффшоры. Эти компании используются в качестве юридической крыши для российских инвестиций в Россию, а это и есть главное предназначение кипрских оффшоров. Важно понимать, что эти процессы никак не связаны с держанием денег. Кипр никгода не был финансовой столицей Европы. Нельзя говорить о том, что там именно держали и хранили деньги, тем более на депозитах. Если люди и держали деньги, то держали они их точно не на Кипре.

2

Партия «Гражданская инициатива». Обращение к сторонникам

Уважаемые друзья!

0

Гайдар кричит...

11

«Предотвращенная катастрофа»

Уважаемые читатели журнала «Сноб»!

В последнее время в обществе заметно возрос интерес к современной истории России, в частности, к реформам начала 90-х. Возможно, сработал эффект «от противного». Слишком активно во второй половине нулевых официальные СМИ клеймили «проклятые 90-е», и людям захотелось узнать правду, самим разобраться в этом непростом и очень насыщенном событиями времени.

Вне всякого сомнения, реформы начала 90-х кардинально изменили страну в целом и жизнь конкретных людей. Как задумывались и проводились эти реформы,  в каком катастрофическом состоянии была экономика страны перед их началом, какие политические силы противились усилиям реформаторов? Какова роль в реализации реформ президента Б.Ельцина, главного автора реформ Е.Гайдара и его сподвижников? Эти и другие вопросы станут предметом цикла лекций, задуманных Фондом Е.Гайдара.

Мне кажется важным и интересным, что читать лекции будут не просто некие эксперты, а люди, которые принимали самое непосредственное участие в разработке и проведении радикальной экономической реформы в 1991-1993 годах. Образно говоря, они делали историю своими руками. С позиций прошедших почти 20 лет и сами реформаторы могут более взвешенно оценить свои достижения и возможные недоработки.

Первую лекцию («Предотвращенная катастрофа») доверили прочитать мне. Приходите в этот четверг в Лекторий Политехнического Музея, надеюсь, Вам будет интересно.

С уважением

Андрей Нечаев

Первый Министр экономики независимой России

3
Андрей упоминается в этом тексте

Андрей Нечаев: Мы считали, что разгребем грязь, а потом нас сметут

Андрей Нечаев в 1991 году работал с Егором Гайдаром в Институте экономической политики. Вошел в правительство Гайдара сначала как первый заместитель министра экономики и финансов РСФСР, а с февраля 1992-го по март 1993-го был министром экономики РФ. Сейчас занимает пост президента государственного банка «Российская финансовая корпорация». Андрей Нечаев считает, что правительство Гайдара спасло страну от голода и войны. Экономист Андрей Илларионов придерживается другого мнения.

0