Олег Новиков: Гонения на веру только укрепляют ее — так и с алкоголем

Зампред комитета Государственной думы по энергетике Олег Михеев подготовил законопроект, который запрещает продажу спиртных напитков за наличные деньги. Данная мера, по мнению депутата, снизит уровень «воровства на бутылку», поможет лучше контролировать алкогольный рынок и ограничить торговлю спиртным среди несовершеннолетних. Экономист Андрей Нечаев, психотерапевт Олег Новиков, писатель Сергей Минаев, депутат Константин Янкаускас и телеведущий Леонид Якубович рассуждают о целесообразности этого закона

Участники дискуссии: Андрей Главатских
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Андрей Нечаев, экономист, политик: Мне кажется, это достаточно абсурдная идея, которая вводит своего рода ценз на употребление алкоголя: получается, только финансово продвинутые люди смогут выпивать. У нас пока уровень распространения карточек существенно отличается от европейских стран или США. В основном ими пользуются в крупных городах, в регионах карточки почти не распространены. В связи с этим подобная инициатива выглядит социально несправедливой. Это первый момент. Второй момент: у нас только крупные торговые сети принимают карты, и то не очень охотно, потому что для них это комиссионные потери. Соответственно, это значит монополизацию этих мест, а каждая монополия, как показывает опыт, не продвигает дело вперед. До тех пор, пока человечество не отменило вообще налично-денежный оборот, как-то странно дифференцировать товары на те, которые могут продаваться за наличные, и те, что не могут.

Олег Новиков, заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья, психотерапевт, нарколог: Я удивляюсь всем этим мерам и не знаю, кто это выдумывает. Конечно, никакого толка от этого я даже представить не могу. Для кого это вообще создается: для больных алкоголизмом или для нормального населения, которое решило себе купить выпивку, допустим, на Новый год или на какой-нибудь другой праздник? Все знают, что любые гонения на веру только укрепляют ее; так и с алкоголем. Надо заниматься не какими-то точечными ударами, это несерьезно. Кажется, Госдума преследует свои чисто коммерческие цели, ни о каком отношении к здоровью народа — снижению пьянства, алкоголизма — речи даже и идти не может. У меня нет сомнений, что правительство просто прикрывается благородными целями.

Сергей Минаев, писатель: Я не представляю, как это законодательство будет работать. Подростки, у которых нет кредиток и которые покупают спиртные напитки за кэш, действительно будут от этого отрублены. Но мне кажется, способ какой-то найдется. Непонятно, к какой категории спиртных напитков это относится. Надо уточнить, потому что подростки пьют в основном «ягуары». Что касается остальных людей, то им это создаст массу неудобств. Многие взрослые люди по-прежнему платят наличными. Наверное, количество людей, которые заведут себе банковские карты в этом году, приятно удивит российские банки.

Константин Янкаускас, депутат муниципального собрания: Я давно считаю, что любые инициативы нужно начинать с самой Госдумы: для начала запретить продажу алкоголя и табака на ее территории, через два года запретить то же самое в ЦАО, где депутаты обычно проводят свой досуг вечером, то есть запретить депутатам покупать за наличные алкоголь в барах и ресторанах. 

А если говорить серьезно, то проблема продажи алкоголя несовершеннолетним и в целом проблема роста потребления алкоголя — это проблема правоприменения и работы правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы ежедневно заниматься социальными проблемами, рвутся резать кабель кандидатам в мэры на встречах с избирателями. Это проблема отсутствия пропаганды здорового образа жизни, отсутствия условий для занятий спортом и какой-то культурной деятельностью. Вся социальная инфраструктура, касающаяся спорта и занятий искусством, уничтожена не только в регионах, но и в Москве. Так что здесь слышу звон, да не знаю, где он. Болит палец на руке — давайте отрежем пятку. Серьезно обсуждать этот вопрос как-то несолидно.

Леонид Якубович, телеведущий: Я думаю, что у Государственной думы есть гораздо более важные вопросы, которые надо обсуждать. Это бесперспективная история. Глупости какие-то. Мне это даже неинтересно обсуждать, это несерьезно.

Комментировать Всего 2 комментария
Нечаев: "...гонения на веру только укрепляют ее - так и с алкоголем"

В цитируем тексте Нечаева этого не было. Снова самодеятельность выпускающих редакторов Сноба? Не в первый раз! Не пора ли, г-н Усков, гнать таких выпускающих редакторов со Сноба поганой метлой?

Быстро сменили Нечаева на Новикова. И на том спасибо! А то настоящий интеллектуал и профессионал мог бы по вашей вине выглядеть идиотом!