Все записи
04:43  /  2.03.17

14748просмотров

Зависимость от сахара

+T -
Поделиться:

Тест на зависимость от сахара (из книги Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых).

1. Когда хочется перекусить, я ем печенье или конфеты (не сыр/мясо/огурец).

2. После сладкого мне всегда лучше, я доволен жизнью.

3. Одно печенье или одну конфетку съесть не могу, беру добавки, лучше уж не начинать вообще.

4. Когда угощают конфетой, благодарю и сразу съедаю.

5. Когда устаю, то подкрепляюсь сладким с чашкой чаю/кофе.

6. Всегда закусываю обед или ужин сладким. Десерт — самая приятная часть обеда.

7. Мне хочется сладкого каждый день, даже несколько раз в день.

8. Если в доме нет ничего к чаю (конфет, варенья, халвы, кекса), мне не комфортно.

9. Когда возвращаюсь из магазина, то в моей сумке, помимо других продуктов (мяса, молока, хлеба, картошки, овощей) обычно имеется:

а) конфеты, варенье, мороженое

б) зефир в шоколаде, халва, пряники,

в) кулечек карамели, вареная сгущенка и шоколадно-вафельный торт,

г) все вышеперечисленное.

10. Не выхожу из дому, не положив в сумку шоколадку или конфетку.

11. Пока я это читал/а, так захотел/а сладкого, что прямо сейчас пойду и съем что-нибудь.

12. И последний. Выберите один из двух ресторанов:

В первом вам подадут обычные (каждодневные)блюда, но один или несколько великолепных фирменных десертов, которыми славится ресторан далеко за пределами города.

Во втором подадут блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами мирового класса, но без десерта вообще, после обеда только кофе.

Если вы ответили «да» на большинство вопросов, то зависимость от сладкого налицо.

Предыдущие части: 

IСахар в вашей жизни  II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б

III. Может ли еда вообще вызывать наркотическую зависимость?

1. Прежде, чем задать себе этот вопрос, пожалуйста, примите во внимание, что сахар — это не еда.

Еда человека это: гречка, мясо, рыба, яйцо, яблоко, кефир, печеный картофель, помидор, апельсин, морковка, орехи и тому подобные. Еда — это то, что можно представить себе в живой природе — то, что бегает, плавает или летает, либо растет на дереве, на кусте или в земле. Еда — это цельные продукты и блюда из них. Например, овощной суп, салат из помидоров и огурцов, куриная котлета с гречкой и ягоды. Еда — это продукты, которые помимо калорий, содержит питательные вещества необходимые нам для хорошего здоровья и долголетия.

Сахар — это субстанция выделенная из тростника или свеклы, так же как опиум из мака, например. Это не еда, а субстанция. Жир — это тоже не еда. Кусок курицы содержит определенный процент жира. Если вы извлечете жир из курицы и сложите в банку, это будет не еда, а субстанция выделенная из курицы. Масло — это субстанция выделенная из молока.

Если вы едите торт, основными ингредиентами которого являются масло и сахар, то это не еда, это продукт изготовленный из двух субстанций: сахара и жира.

Еда доставляет удовольствие, дает комфорт, сытость и ровное расположение духа.

Субстанция, вытяжка из продукта, дает ощущение счастья и эйфории. Похожий эффект бывает от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Субстанции употребляют в пищу в виде приправ в минимальных количествах.

 

Любой вид сахара — рафинированный, рассыпной, кусковой, белый или коричневый — это субстанция. Если продукт нельзя представить в дикой природе или на грядке — это не еда, а субстанция.

2. Никто не подсаживается на шпинат или зеленую фасоль.

Если человек питается цельными продуктами, то ему хочется разнообразия, что вполне естественно, разумно и биологически оправдано.

Люди "подсаживаются" только на концентрированный источник калорий. На субстанции или на продукты изготовленные из субстанций.

3. САХАР АБСОЛЮТНО НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.

Необходимость столового сахара для мыслительной деятельности — это миф. Наш организм благополучно добывает всю необходимую ему глюкозу из сложных углеводов — цельных зерен и корнеплодов, и более простых — фруктов и ягод, получив попутно ценные микроэлементы и растительную клетчатку.

Сахар — это быстрый и удобный источник энергии, к тому же очень дешевый, а ценных веществ — ноль. Сахар можно сравнить с фальшивой монетой, пустышкой, которую ваш организм получил за отличную работу.

IV. ВИДЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ САХАРА

а) Психологическая

Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет природу наших вкусовых предпочтений. “Мы рождаемся с предпочтением сладкого. Грудное молоко — сладкое. Отвращение к горькому – это защитный эволюционный механизм, предохраняющий младенца от случайного заглатывания яда или токсической субстанции – они часто бывают горькими. Когда человек впервые пробует кофе или пиво, они кажутся ему горькими и он недовольно морщится. Но после он ощущает, что кофе его взбодрил, а пиво улучшило настроение. Человек пьет кофе или пиво с тем, чтобы этот эффект повторился. С этого момента горький вкус кофе или пива ассоциируются у него с хорошим настроением и подъемом духа, он привыкает к нему и искренне им наслаждается. Если вы заболели или просто почувствовали себя плохо после того, как ели определенный продукт, то можете долгое время испытывать отвращение именно к этому продукту, даже если не он был причиной плохого самочувствия”.

Что касается сладостей, то кроме того, что они доставляют удовольствие, сахар обеспечивает почти мгновенный прилив энергии, усталость уходит, повышается настроение и увеличивается работоспособность. У человека закрепляется рефлекс, что сладости — это хорошо, это классно. Кратковременность этого эффекта порой заставляет человека увеличивать дозу и частоту употребления.

Желание десерта — тоже может быть рефлекторно. Без конфет после обеда — будто чего-то не хватает.

Эпитеты’’сладкий’’, сахарный’’, медовый’’, "конфетка'’ — определяют нечто славное, положительное, симпатичное и заманчивое.

Помимо того, пироги и конфеты у многих людей ассоциируются с праздником, когда вся семья в сборе, каникулы, подарки и призы. Также родительская угроза "оставим без сладкого'' могла прочно закрепиться у человека как наказание за плохое поведение. Уже повзрослев, люди часто балуют себя сладостями после хорошо выполненной работы, например, убрал квартиру, помыл машину, сдал важный экзамен. В смысле, заслужил.

С психологической зависимостью от сахара справиться не просто, но все же гораздо легче, чем с биохимической.

Продолжение здесь.      

Евгения Кобыляцкая, лицензированный диетолог (США).

Оригинал записи в блоге Еда человека

Комментировать Всего 20 комментариев

Женя, хочется не сахара, а сладкого. Слава богу, что есть сладости для диабетиков! А сахар я уже лет 20 не ем.

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Что вы называете сладостями для диабетикoв, Надежда?

Это распространенное заблуждение, Надежда, к сожалению. Фруктоза так же повышает сахар в крови, как и столовый сахар, который состоит из глюкозы и фруктозы.  А в больших количествах фруктоза  даже вреднее столового сахара.

Cпасибо, Женя! Я не злоупотребляю и стараюсь соблюдать диету. Хотя, иногда срываюсь, конечно...

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Я очень Вам сочувствую. По себе знаю, как это трудно. Я где-то писала уже про свой опыт борьбы с разными видами зависимости. Сладости - самая трудная из них.

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина

Сахар опаснее других  субстанций тем, что он социально приемлем. 

Эту реплику поддерживают: Елена Пальмер

Евгения, так я не поняла - с Вашей точки зрения правильно вообще сладкого не есть (то есть начисто лишить себя удовольствия сожрать огромный кусок вкусного торта) или надо вот как-то решить вопрос - есть ли у тебя зависимость и дальше поступать в соответствии? По аналогии с алкогольной зависимостью - люди ее не имеющие могут хоть каждый день  выпить один два бокала вина и ничего-ничего-ничего. А вот алкоголику в ремиссии такая роскошь, увы, недоступна, ибо последствия будут...

Сожрать торт или не сожрать - это пусть каждый решает для себя, Катерина. Я только даю информацию. А уровень удовольствя зависит от того,  к чему привыкли мозговые рецепторы зоны удовольствия. Их можно перевоспитать при желании или необходимости.

Евгения, простите, опять не поняла :( Если это реально существует как зависимость (у одних есть, у других нет), стало быть и способы поведения относительно сладкого у людей первой и второй группы и рекомендации специалистов им должны быть разные? Нет?

Я вот конкретно про себя пытаюсь понять (теория меня сами понимаете мало интересует ;)) - из Ваших 12 пунктов мне шесть вроде подходят. Если это реально зависимость, так и неплохо бы от нее вроде избавиться - зачем она мне? Но, может, я просто сладкое (причем весьма выборочно) люблю и ничего страшного?...;)

и вот про воображение-представление (мне профессионально нравятся все методы основанные на визуализации) я хотела уточнить: если глядя на кусок хлеба я могу представить себе ржаное поле (а что воображать глядя на манную кашу я к стыду своему так и не знаю;)), то почему глядя на сахарницу я не могу представить себе колышущийся под ветром тростник?

1. Это тоже зависит от Ваших целей и задач.

Если про Вас, то я бы попыталась выяснить, какой процент дневных калорий вы получаете ''пустых'', от сладостей. Если этот процент оказался бы выше 10%, то я бы Вас предупредила, что сахар создает идеальные условия для накопления жира, и высокое его употребление связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и воспалительных процессов.

 Генетика так же играет роль. У разных людей разная толерантность к сахару - это определяется по анализу крови.    

Если Вас это не встревожит, то все останется, как есть. 

Если встревожит, и Вы решите, к примеру, сократить сахар в меню или убрать его совсем, то, возможно, обнаружите, что Вы - сладкоежка группы Б, и  Вам это сделать крайне трудно.

Дальше возможны два варианта. Либо Вы сдадитесь и примете это как факт, либо начнете бороться.

2. Про воображение. Тут не воображать надо (я, наверно неточно выразилась), а представить сам продукт в дикой природе. Например, огурец растет на грядке, грибы в лесу, яблоко на дереве, семечки - в подсолнухе, курица клюет зерно, рыба плавает в реке. Сосиски и конфеты представить в природе невозможно. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Да, и древние люди жевали сам жесткий сахарный тростник, добывая таким образом немного сахара. Но поскольку тростник жесткий, то много им не доставалось.  

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Да, манная каша это пшеница. Лишенная отрубной оболочки, а вместе с ней и растительной клетчатки и витаминов группы В, и зародыша, богатого ценными жирами и витамином Е. Остался один крахмал, роль которого питать зародыш Во время прорастания. 

Катерина, простите, что встреваю. Алкогольная независимость может в любой момент перерасти в зависимость, как я себе это представляю. Когда конкретно настанет этот момент предсказать невозможно. Но он обязательно настанет. С сахаром - похожая ситуация.

Да. Но у подверженных индивудуумов. Есть люди, которые всю жизнь выпивают за обедом стопку водки или бокал вина, но не становятся алкоголиками. И в то же время, люди подверженные одному виду зависимости, подвержены другой. Например, алкоголики в завязке часто начинают поглощать кондитерские изделия в больших масштабах. А люди после операции по урезанию желудка (для них это единственный способ похудеть), потеряв возможность есть жирную и сладкую пищу, обращаются к наркотикам. 

Эту реплику поддерживают: Катерина Мурашова

Да, мне тоже кажется, что склонность к зависимостям - она какая-то общая, и на каком-то этаже реализуется генерализованно - через какую-то одну структуру. Я даже знаю людей, у которых вообще жизненный пусть идет путем формирования сменяющих друг друга маний-зависимостей. Люблю так люблю - до потери пульса у объекта и всех окружающих. Пью - так пью, до положения риз. Работаю - так с утра до ночи, только так результат будет. Курю - так по две пачки в день. Жру так жру - не могу остановиться. Сижу на диете - так уж сижу, пусть ветром качает. Имею мнение - так фиг меня кто с него сдвинет...;)

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Елена, ну, наверное, все-таки не "в любой момент"... Как бывшему гистохимику мне трудно себе такое представить...;)

Ферменты у всех работают по-разному. Есть даже люди, которые всю жизнь остаются пьяницами и алкоголиками так и не становятся.

Можно тоже свои пять копеек вставлю? А то, у вас тут одни дамы, посмотрю)

В принципе, я сладкоежка. Но, одновременно, паникёр страшный. Осенью 2013 анализы выдали мне повышенный сахар. Гевааалт! Перестал кушать сладкое, жёлтые и красные фрукто/ягоды, пить соки и, за одно, мучное. За год похудел на 12 кг.

С тех пор уже без истерик, но сладкого почти не употребляю. Держусь. Чай пью зеленый, кофе почти не пью (без сахара мне не вкусно). А сейчас захомячил четыре сочных финика с чаем. Ммммм

Кстати, сахар в крови почти на том же уровне, как и тогда в январе. Врачи говорят, что норм)

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая

Классно. Спасибо, что рассказали. Люди все могут если захотят. Я тоже сладкоежка в завязке.