Тест на зависимость от сахара (из книги Главная заповедь едока или Контроль веса для продвинутых).
1. Когда хочется перекусить, я ем печенье или конфеты (не сыр/мясо/огурец).
2. После сладкого мне всегда лучше, я доволен жизнью.
3. Одно печенье или одну конфетку съесть не могу, беру добавки, лучше уж не начинать вообще.
4. Когда угощают конфетой, благодарю и сразу съедаю.
5. Когда устаю, то подкрепляюсь сладким с чашкой чаю/кофе.
6. Всегда закусываю обед или ужин сладким. Десерт — самая приятная часть обеда.
7. Мне хочется сладкого каждый день, даже несколько раз в день.
8. Если в доме нет ничего к чаю (конфет, варенья, халвы, кекса), мне не комфортно.
9. Когда возвращаюсь из магазина, то в моей сумке, помимо других продуктов (мяса, молока, хлеба, картошки, овощей) обычно имеется:
а) конфеты, варенье, мороженое
б) зефир в шоколаде, халва, пряники,
в) кулечек карамели, вареная сгущенка и шоколадно-вафельный торт,
г) все вышеперечисленное.
10. Не выхожу из дому, не положив в сумку шоколадку или конфетку.
11. Пока я это читал/а, так захотел/а сладкого, что прямо сейчас пойду и съем что-нибудь.
12. И последний. Выберите один из двух ресторанов:
В первом вам подадут обычные (каждодневные)блюда, но один или несколько великолепных фирменных десертов, которыми славится ресторан далеко за пределами города.
Во втором подадут блюда, приготовленные лучшими шеф-поварами мирового класса, но без десерта вообще, после обеда только кофе.
Если вы ответили «да» на большинство вопросов, то зависимость от сладкого налицо.
Предыдущие части:
I. Сахар в вашей жизни II. Сладкоежка типа А и сладкоежка типа Б
III. Может ли еда вообще вызывать наркотическую зависимость?
1. Прежде, чем задать себе этот вопрос, пожалуйста, примите во внимание, что сахар — это не еда.
Еда человека это: гречка, мясо, рыба, яйцо, яблоко, кефир, печеный картофель, помидор, апельсин, морковка, орехи и тому подобные. Еда — это то, что можно представить себе в живой природе — то, что бегает, плавает или летает, либо растет на дереве, на кусте или в земле. Еда — это цельные продукты и блюда из них. Например, овощной суп, салат из помидоров и огурцов, куриная котлета с гречкой и ягоды. Еда — это продукты, которые помимо калорий, содержит питательные вещества необходимые нам для хорошего здоровья и долголетия.
Сахар — это субстанция выделенная из тростника или свеклы, так же как опиум из мака, например. Это не еда, а субстанция. Жир — это тоже не еда. Кусок курицы содержит определенный процент жира. Если вы извлечете жир из курицы и сложите в банку, это будет не еда, а субстанция выделенная из курицы. Масло — это субстанция выделенная из молока.
Если вы едите торт, основными ингредиентами которого являются масло и сахар, то это не еда, это продукт изготовленный из двух субстанций: сахара и жира.
Еда доставляет удовольствие, дает комфорт, сытость и ровное расположение духа.
Субстанция, вытяжка из продукта, дает ощущение счастья и эйфории. Похожий эффект бывает от алкоголя, наркотиков или азартных игр. Субстанции употребляют в пищу в виде приправ в минимальных количествах.
Любой вид сахара — рафинированный, рассыпной, кусковой, белый или коричневый — это субстанция. Если продукт нельзя представить в дикой природе или на грядке — это не еда, а субстанция.
2. Никто не подсаживается на шпинат или зеленую фасоль.
Если человек питается цельными продуктами, то ему хочется разнообразия, что вполне естественно, разумно и биологически оправдано.
Люди "подсаживаются" только на концентрированный источник калорий. На субстанции или на продукты изготовленные из субстанций.
3. САХАР АБСОЛЮТНО НЕ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ХОРОШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ.
Необходимость столового сахара для мыслительной деятельности — это миф. Наш организм благополучно добывает всю необходимую ему глюкозу из сложных углеводов — цельных зерен и корнеплодов, и более простых — фруктов и ягод, получив попутно ценные микроэлементы и растительную клетчатку.
Сахар — это быстрый и удобный источник энергии, к тому же очень дешевый, а ценных веществ — ноль. Сахар можно сравнить с фальшивой монетой, пустышкой, которую ваш организм получил за отличную работу.
IV. ВИДЫ ЗАВИСИМОСТИ ОТ САХАРА
а) Психологическая
Гарвардский эндокринолог Дэвид Лудвиг объясняет природу наших вкусовых предпочтений. “Мы рождаемся с предпочтением сладкого. Грудное молоко — сладкое. Отвращение к горькому – это защитный эволюционный механизм, предохраняющий младенца от случайного заглатывания яда или токсической субстанции – они часто бывают горькими. Когда человек впервые пробует кофе или пиво, они кажутся ему горькими и он недовольно морщится. Но после он ощущает, что кофе его взбодрил, а пиво улучшило настроение. Человек пьет кофе или пиво с тем, чтобы этот эффект повторился. С этого момента горький вкус кофе или пива ассоциируются у него с хорошим настроением и подъемом духа, он привыкает к нему и искренне им наслаждается. Если вы заболели или просто почувствовали себя плохо после того, как ели определенный продукт, то можете долгое время испытывать отвращение именно к этому продукту, даже если не он был причиной плохого самочувствия”.
Что касается сладостей, то кроме того, что они доставляют удовольствие, сахар обеспечивает почти мгновенный прилив энергии, усталость уходит, повышается настроение и увеличивается работоспособность. У человека закрепляется рефлекс, что сладости — это хорошо, это классно. Кратковременность этого эффекта порой заставляет человека увеличивать дозу и частоту употребления.
Желание десерта — тоже может быть рефлекторно. Без конфет после обеда — будто чего-то не хватает.
Эпитеты’’сладкий’’, сахарный’’, медовый’’, "конфетка'’ — определяют нечто славное, положительное, симпатичное и заманчивое.
Помимо того, пироги и конфеты у многих людей ассоциируются с праздником, когда вся семья в сборе, каникулы, подарки и призы. Также родительская угроза "оставим без сладкого'' могла прочно закрепиться у человека как наказание за плохое поведение. Уже повзрослев, люди часто балуют себя сладостями после хорошо выполненной работы, например, убрал квартиру, помыл машину, сдал важный экзамен. В смысле, заслужил.
С психологической зависимостью от сахара справиться не просто, но все же гораздо легче, чем с биохимической.
Евгения Кобыляцкая (Горац), лицензированный диетолог (США).
Моя новая книга "Человек поедающий" на Лабиринте "
Оригинал записи в блоге Еда человека