Екатерина Затуливетер

Шеринг как постмодернистская игра

«В стороне стояла большая группа людей, мужчин и женщин, молодых и старых, но они не разговаривали между собой. На земле валялось множество игральных костей, на каждой грани стояли буквы. Люди снова и снова бросали кости и подолгу всматривались в то, что выпало.

0

Путешествия со смыслом

Последние девять месяцев я развиваю альтернативные путешествия по России, путешествия со смыслом. Это одновременно и сложно, и просто. Такая метаморфоза. Сложно – потому что нужно учиться всему, нельзя просто сказать – ну не понимаю я ничего в цифрах, и поэтому не буду составлять финансовый план. Просто – потому что все складывается в идеальную мозаику. Из ниоткуда появляются люди, которые знают именно того человека, который мне сейчас ой как нужен, неожиданно возникают решения непонятных задач. И так каждый день. Иногда кажется, что все пропало, а в следующий момент понимаешь, что круче и быть не может.

0

Отпуск не для всех

Оригинал опубликован на: yasok.ru/post/altourism/

0

Библионочь в деревне 24 апреля

Друзья, приглашаю на Библионочь в деревне.

0

Детские образовательные путешествия в Тутаев “Природа и Искусство”

Не могу не поделиться этим замечательным проектом для детей "Природа и Искусство", который отправляется этим летом в Ярославскую область. Туда же, где на майские будет проходить проект Altourism, о котором я недавно писала. Места еще есть, так что если не знаете, куда пристроить ребенка на лето, ответ, возможно, ниже.

0

Бытие определяет сознание? Или сознание определяет бытие?

В Тутаеве, одном из городов Золотого кольца, этот вопрос встает как никакой другой. Традиционные русские дома и величественные церкви соседствуют с заваленными мусором площадками, заросшими скверами, грязными прудами, сгоревшими домами.

2

Куда поехать отдыхать на майские каникулы

После падения рубля вопрос с путешествиями встал довольно остро. Куда ехать, когда все подорожало в 2 раза? Мы робко начинаем смотреть на Россию. Было бы классно поездить по России, ведь Европу и Америку мы знаем куда лучше, чем свою собственную страну. Но тут же возникает картина перед глазами: жуткие отели, хамское обслуживание, везде пытаются содрать лишнюю копейку. Желание посмотреть на российские просторы как-то пропадает само собой.

0

А царь-то ненастоящий или зачем Шотландии независимость

Завтра в Новосибирске пройдет «Марш за федерализацию Сибири». В год референдумов за независимость (Крым, Каталония, Шотландия) и принятие в России закона о наказании за призывы к сепаратизму, вступившего в силу 9 мая 2014 года, мероприятие это опасное.

0

Особо секретным объектом оказался Информационный центр ООН в Москве

Недавно я подала на United Nations Young Professional Programme – одну из малочисленных дверей в ООН. Каждый год выбирают около 40 стран-членов ООН, граждане которых, не достигшие 32 лет могут подать на работу в ООН, на низшие ступени P1 и P2. Ежегодно на эту программу подают от 35 000 до 51 000 человек. На следующий отбор – письменный экзамен – допускаются не больше 40 человек из каждой страны. То есть максимум 1600. Но по факту меньше, так как в странах типа Сент-Люсии (граждане которой в этом году тоже подают на эту программу) с населением 160 000 человек просто не найдется 40 человек, желающих работать в ООН. А значит, к экзамену допустят всех, кто подал документы. Из этих 1600, экзамен сдадут около 100 человек, которых позовут на собеседование. Его пройдут от 20 до 40 человек, которые попадают во внутреннюю базу ООН. Из нее разные структуры ООН набирают себе людей. Если за 2 года в этой базе на тебя никто не обратил внимания, то тебя из этой базы удаляют. Такая вот история, но сейчас я не об этом.

0

Письмо от МБХ и почему так сложны современные отношения секулярного мира и Церкви

Настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексей Уминский обладает редкой и ценной способностью объяснять сложные вещи простым современным языком. Вместе с журналистом и писателем Этери Чаландзия в книге "Человек и Церковь: Путь свободы и любви" он разбирает наиболее острые вопросы, связанные с взаимоотношениями Церкви и человека.

1

Презентации книг издательства "Альпина нон-фикшн" на ММКВЯ 2013

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "ТЕАТРАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ" АРТУРА СОЛОМОНОВА

0

Летние каникулы в Лондоне

Британская команда проекта «Сноб» уходит в отпуск. Желаем и вам прекрасно провести лето! Надеемся снова увидеть вас на мероприятиях проекта в сентябре, а пока представляем список самых интересных событий Лондона на июль-август.

0

Фестиваль "С книгой в лето!"

Друзья, 

0

Тур по британскому парламенту и встреча с главой Westminster Russia Forum

Вы узнаете, что на том месте, где сейчас находится парламент, когда-то был остров, омываемый двумя реками; что единственный человек, которому нельзя заходить в палату общин, — это королева Великобритании и что занавески в галерее для посетителей в палате лордов висят для того, чтобы престарелые политические мужи работали, а не разглядывали ножки посетительниц.

0

Книжный развал на Велобульваре 11 мая

Друзья, приходите к нам на книжную ярмарку! У стенда "АНФ/Альпина Паблишер" каждый час будем проводить лотерею! 

0

Конкурс от Александра Васильева

0

Книжный питчинг

Уже совсем скоро наступит Библионочь! Готовятся и библиотеки, и культурные центры, и издательства.

0

Екатерина Затуливетер: 11 дней в британском депортационном центре

Екатерина Затуливетер: В тот вечер, 2 декабря 2011 года меня привезли в депортационный центр Yarl’s Wood в графстве Беркшир к западу от Лондона. Я сидела в зале ожидания, когда завели четырех женщин. Две измученные азиатки сели вместе на диване и обнялись. Я тут же вспомнила сериал «Бангкок-Хилтон» с Николь Кидман, и дрожь прошла по моему телу. Я еще не знала, чего ожидать от этого места, и появление этих особ меня еще больше напугало.

0

Детская мода Российской империи

Александр Васильев: "Мода прошлого учила детей аккуратности, уважению к ручному труду, а сегодняшний интерес к ней помимо познавательного смысла имеет и воспитательный".

0

Лучшее на этих выходных в Лондоне

Танцы до упаду, выпивка с Чичваркиным, литературные чтения для интеллектуалов и яйца Фаберже — самое интересное, на мой взгляд, из того, что стоит внимания в Лондоне в этот уикенд. 

4

18+ Отрывок из книги "Постельные войны" Робин Бэйкер

Друзья, у нас в АНФ недавно вышла книга "Постельные войны", известная как Sperm Wars в англоязычном мире. Такого прекрасного секс образования я еще никогда не получала! Не выдержала и решила опубликовать для вас отрывок из книги, посвященный настоящему сражению сперматозоидов разных мужчин в теле женщины. Бородинская битва и рядом не стояла!

0

Презентация книги "Искусство шпионажа" Кита Мелтона

Друзья,

0

30-летние мужчины, страдающие эмоциональной анорексией

Valeriya

11

Всеобщий день выборов: записки из колл-центра

 

3

Конец Либерально-демократической партии Британии

 

19

Так сколько же людей пришло на «марш миллионов» в Москве 15 сентября?

После каждого митинга все начинают спорить, сколько же людей участвовало. Умники обычно предлагают взять официальную цифру и умножить ее на 5. Немного более изощренные умножают количество людей, которое может уместится на квадратном метре площади (Сахаровской или Болотной) на площадь той же площади. Извините за каламбур. Но все это как-то, друзья, мягко говоря, не научно.

3

Почему России не нужно брать пример с Британии

Вчера узнала, что нашим девочкам из Pussy Riot не дают достаточно времени для ознакомления с материалами суда. И тут же вспомнилась Британия, где пытаются узаконить запрет на ознакомление подсудимых и их адвокатов с обвинениями. Этот законопроект, когда будет принят (именно когда, а не если), позволит судье или министру в британском суде заявить: «А теперь мы прослушаем обвинения против Вас, подсудимый, которые ни Вам ни Вашим адвокатам знать не положено, поэтому попросим Вас и публику удалиться». Этот документ с насмешливым названием «Justice and Security Bill (Законопроект о справедливости и безопасности)» уже успешно прошел два чтения в Палате Лордов, и нет никаких сомнений, что и через Палату Общин он пройдет так же гладко и беспрепятственно, благодаря заинтересованности в нем консервативной партии. 

2
Екатерина упоминается в этом тексте

Катя Затуливетер: Один человек может сделать многое против целого государства

С Вы написали книгу о своем лондонском процессе – расскажите о ней.

0

Как снимался документальный фильм "Putin, Russia and the West"

 

26

О моей неопубликованной книге

Вчера мой литературный агент принес мне очень печальные известия. Все британские издательства, которые как казалось были очень заинтересованы в опубликовании моей книги, решили риск на себя не брать. Одни сказали, что рассказать ничего интересного я не могу, так как к их разочарованию оказалась не-шпионкой. Другие пояснили, что хоть история и интересная, но достаточного количества читателей, которое окупит вложения в книгу, не будет. А третьи вообще сказали, что книга о культурных различиях между русскими и британцами, написаная мной, будет куда более интересней...

Книгу начала я писать еще в декабре 2010, сразу как меня выпустили из депортационного центра. Поначалу не ложилась спать без блокнота с ручкой. Так как именно в полусне находили воспоминания, которые записывать надо было сразу, утром я бы уже ничего не вспомнила. После пары месяцев такого ночевания с блокнотом и ручкой, я решилась перепечатать все на компьютер. К удивлению текста оказалось много и на простое клацанье по клавишам ушло несколько дней. Но конечно времена психологически были очень тяжелые, поэтому зачастую месяцами вообще дело не двигалось, я иногда навещала муза и за ночь писалась целая глава. Лучшая подруга читала главы по мере их написания и тут же спрашивала «А что дальше-то было? Пиши быстрее!» Это очень воодушевляло.

Согласна ли я с мнением издателей? Они конечно знают лучше, НО!

Я естественно рассказать как работают спец службы не могу, да и рада этому. Увидев своими глазами жалких английских разведчиков МИ5, понимала, что лучше - официанткой в кафе. И зарплата повыше и об окружающем мире узнаешь побольше. Но рассказать я могу в деталях как эти жалкие разведчики проводят допросы, на чем делают акценты. Я также могу рассказать про британские депортационные центры. Опыт, который возможно ужасает всех очень сильно, для меня он был самым хорошим за последние полтора года (с момента начала допросом и до победы в суде). Я понимаю, что об этих двух темам может поведать и кто-то еще, а вот о суде, через который я прошла, больше возможно не расскажет никто и никогда. А суд этот очень интересный. Аналог этой Специальной Комиссии по Иммиграционным Аппеляциям есть только в Канаде. Работает этот суд не так, как любой другой суд и понять, что же происходит внутри можно только пропустив все его процессы через себя. Только в этом суде судья не имеет окончательного слова в отдельных вопросах, МВД Великобритании зачастую воспринимает решения судьи как совещательные, а не окончательные и это напрямую записано в законах об этом суде. Только в этом суде бывший глава МИ5 может быть одним из судей, хотя МИ5 одна из сторон процесса. А не расскажет больше никто про этот суд, потому что все остальные подсудимые в истории этой Комиссии обвинялись в терроризме. Даже если тебя оправдали, после таких обвинений ты предпочтешь остаться анонимом. У меня такой привелегии не было. Газеты писали о моем аресте и была я первой женщиной за историю этого суда, так что никакая анонимность мне бы не помогла.

Сколько людей купят книгу? Тут я не специалист и просто не знаю. Но раз газеты так долго и упорно писали о моей истории, в том числе на первой полосе, значит они считали, что интерес будет.

Ну а заявление про книгу о русско-британских культурных различиях я вообще всерьез не воспринимаю. Я не думаю, что огромному количеству людей будет эта тема интересна, и даже если и будет, есть люди, которые смогут написать об этом намного лучше меня. Я не понимаю, в чем особенность того, что на эту тему напишу именно я? Ну пожила 5 лет в Англии, да таких как я огромное количество!

Получив такие грустные новости, я очень расстроилась. И финансковая ситуация моя очень сложная, очень помог бы аванс, но самое главное, хотелось рассказать, что на самом деле произошло. Клевета в прессе просто душит. Я отказась от эксклюзивного интервью за £15,000, именно потому что поняла, что интервью мне не даст возможность рассказать все как было. Вопросы в нем исключительно будут подниматься такие, которые интересуют журналистов, и редактор подрежет как захочет.

Мне очень нравится читать книги про людей. Не

fiction, а настоящие истории из жизни окружающих нас людей. Но оказалось, то, через что прошла я, не заслуживает особого внимания, и это конечно очень обидно. Для чего тогда я сражалась? Чтобы английская пресса сказала «Суд просто доказательств не нашел, это же еще ничего не значит»? Чтобы российская пресса сказала «Да она просто в Россию возвращаться не хочет, вот и упирается»?

10