Елена Савина

Качели судьбы.

 

1

Жизнь в космосе

Моего мужа многие трогательно считают аутистом. Хотя это сильное преувеличение, он ничего особенного не делает, просто переходит на другую сторону улицы, когда видит одушевленный предмет. Иногда прячется под кровать, если звонит телефон. Но кто из нас любит ритуальное общение с малознакомыми людьми? А с хорошо знакомыми? Три часа: «А он? А она?».

1

Надо поговорить

Я вошла в его комнату в Центре патронатного воспитания. В такой комнате мог бы жить  лидер contemporaryart — всё пространство было перечеркнуто яркими разноцветными шерстяными нитями. Крупный кудрявый мальчик пробирался между ними, как между лучами лазера. Была в этом «красота суровой простоты».

0

Отречемся от старого мэра

 

8

Охлобыстин. С царем в голове

 

21

Новый курс. Мамонтов

 

6

Светлана Курицына. Первая кровь

 

16

«Анатомия протеста — 2». Вскрытие

 

16

Листерман. "Звонок судьбы".

“Очкастая обезьяна”(как он себя навязчиво называет), элитный мясозаготовитель Петр Листерман, наконец, показал свой запретный товар российским бабусям - ядерной аудитории НТВ. Пять дней в неделю - на канале идет реалити-шоу “Звонок судьбы”.

2

Капустник в морге

То, что Андрей Лошак его снял, не удивляет. Удивляет то, что руководитель НТВ В. М. Кулистиков сначала дал денег, а потом поставил его в эфир. И почему-то именно сейчас, когда взвились костры инквизиции (хотя пока, конечно, костерки; не исключено даже, что их потушат, встав в кружок). Быть может, Кулистиков готов бежать? Ведь этот фильм унижает идеалы людей за высоким красным кирпичным забором (как его называла одна чеченская террористка, спрашивая у прохожих, как пройти в Кремль).

0

«Россия. Полное затмение». Либретто

 

0

Павлик Морозов, вид снизу.

Эпическая трагедия, о которой я упоминала в последней колонке. Не всем понравится, конечно. 

6

Елена Савина: Снять с языка

Руководитель студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяна Цыварева сообщила, что по новому закону мультфильм «Ну, погоди!» будут показывать только после 23 часов. Волк курит, у него тюремная, развязная походка, порой он слишком плотно прижимает зайца к себе. Заяц, ярко одетый визгливый кретин, нарушает половину заповедей: лжет, крадет, покушается на убийство.

0

Скорость Светы

«У тебя такие яркие, выразительные… сиськи», — Бари Алибасов бездушно придвинулся к ивановской Лолите, дикой, необъезженной старлетке Курицыной.

«Луч Света» — новая программа НТВ, в которой Светлана, чистая душой (как Золушка в добрачный период, как Валерия Новодворская, как Владимир Кулистиков 60 лет назад), ходит по городу и берет интервью у акул шоу-бизнеса (точнее, у рыбок для педикюра с концерта в День милиции). А они, обклеенные стразами размером с твердый шанкр, вводят юную Курицыну в интеллектуальный транс. «Пипец!», «Охренеть!», «Папа офигел бы!» — подводит она итог увиденному.

Света из Иванова — автор русской правды: «мы стали засеивать больше земель — рожь и все такое» — разбудила нежность в сердцах кремлевских дискурсмонгеров и теперь станет звездой. Она уже почти год активистка движения «Сталь», боевого крыла «Наших», именно оттуда в 19 лет ее послали в бессмертие. «Я кричала за Россию, за Путина и так разгорячилась, что три барабана разнесла!» — сказала Светлана журналистам после знаменитого декабрьского марша воспитанников Якеменко на Манежной площади в Москве. Она и сама теперь журналистка, хотя сердце ее — в бухгалтерии, по этой специальности она только что окончила колледж.

«Пусть Светка выступает и будет на виду, пусть хвалит — может, какой руководитель заметит, – считает ее мать Наталья Курицына, — а горбиться на комбинат не пущу». Зарплата Натальи, потомственной прядильщицы, чуть больше семи тысяч, оплата  двухкомнатной квартиры в хрущевке — чуть меньше шести. Хрущевка эта в городе Приволжске, через него, в Плес, в президентскую резиденцию, несутся, рассекая пыльный провинциальный вакуум, сверкающие кортежи НЛО с сидящими в них питерскими зелеными человечками.

С другой стороны: «Моя-то, вон, выступила, а жизни не знает, а я уже ничего не боюсь, ни при одной власти нормально не жила. Как пошла в 15 лет работать, так и не разгибаюсь», —  противоречит Курицына-мать своим же мечтам о превращении дочери в Канделаки с прической Матвиенко. Голосовать за «Единую Россию», как утверждают эксперты, мать Светланы не ходила и громко сказала об этом поступке с трибуны льнокомбината. Тень гражданской войны разорвала семью пополам.

Творческий метод Светланы пока не глубок. На вопрос: «Ты готовилась к интервью, читала про своих героев?» — она ответила: «Неа. А зачем? Я и так про них слыхала, знаю, о чем спросить. Вообще, мне интересно было, а если бы нет, я бы развернулась и ушла». А на вопрос: «С кем из российских звезд ты бы хотела сама пообщаться?» — она сказала: «Для меня они все обыкновенные такие люди. По-честному если, если брать интервью, то не у российских. Если б американских, это да! Мадонна, Рианна, Бьонс… Конечно, и с нашими со всеми можно просто пообщаться, чтобы знать, как что, но особо таких людей нет».

Профессиональную палитру Светлане попытался расширить ведущий погоды на НТВ Александр Беляев, но не смог. Что ему оставалось? Обнять и плакать. Она ему: «Какой вы прямо хороший! Я маме расскажу!» Он, окаменевший, как мегалозавр от встречи с реальностью: «Я тоже маме расскажу».

При этом Светлана не так проста. Вот что она сказала арбатскому художнику, пытаясь социально доминировать во время позирования: «Мы с ней ведущие — я и Собчак, она ведущая, и я ведущая». — «Вы в смысле вместе программу ведете?» — «Нет, мы напарницы: я веду, и она тоже где-то ведет».

Ксении Собчак остается перевернуться в своем увитом белыми лентами «Твиттере». Лорнируй, бабуля, маргиналов в интернете. На телевидении теперь все будет по-другому.

0

Итоги телесезона

Телекритиков давно пора переименовать в мультимедиакритиков или просто медиакритиков. Обсуждать, что случилось в прошедшем сезоне на телевидении, старомодно, как обсуждать наскальную живопись. Плюс вся пещера теперь покрыта останкинскими костями. Самая вкусная кость, впрочем, смогла вернуться из сгущающейся тьмы. Николая Картозию все-таки назначили президентом телехолдинга, в который входят каналы 2х2, MTV и ТВ-3. Теперь все лето в ресторанах он будет уговаривать людей делать с ним программы про зомби на безблагодатном «Первом мистическом». И это опасное назначение, ведь он опять сделает хорошо, а делать хорошо — плохо.

0

Елена Савина: Премьера министра

Входит статуя командора.

0

Начался дождь

 

4

Елена Савина: Где у Медведева кнопка

Главное впечатление от интервью Дмитрия Медведева пяти журналистам с пяти каналов: он не глупый, но на ноге у него под брюками пульсирует красный браслет. И если он скажет что-нибудь не то, наш главный спаситель, наш Спайдермен, затянувший всю Россию паутиной правды, взорвет его вместе со всеми присутствующими журналистами, трое из которых, где бы они сейчас ни работали, все равно журналисты НТВ. Что интересно, рядом с ними циничный кукловод этого шоу посадил комментатора Первого канала Антона Верницкого. Именно Антон 10 лет назад, во время так называемого «разгона НТВ», делал на Первом канале репортажи про жестокий мир НТВ. Возможно, ему во время интервью решили отвести роль гири (слегка располневшей с момента нашей последней встречи), чтобы уравновесить все, что сидело перед президентом. Но в итоге Антон, возможно, нечаянно, не контролируя свою речь, с надеждой спросил: «Чем закончится ”арабская весна” и какое политическое время года наступит у нас в стране?» Дмитрий Медведев ответил: «”Арабская-то весна” закончится холодной ”арабской осенью”. А у нас наступила весна, с чем я всех поздравляю». Затем президент набрал воздуха и, как будто опуская руку в мешок с либералами, сказал: «Весна в прямом и переносном смысле этого слова». А ведущая «России 24» Анна Шнайдер ему: послезавтра похолодание обещают. А он ей, сверкая зрачками (ведь Анна — хороша): «Это временное явление, так бывало в нашей истории».

0

Елена Савина: НТВ. Естественный отбор

Дело было так: в ночь с 13 на 14 апреля 2001 года отряд пионеров-героев принял на себя главный удар. Тьма, пришедшая со стороны Мордора, сделала прозрачные северные глаза орков стальными. Незнайка до сих пор не знает, как спасти Солнечный город и своих друзей Кнопочку и Пачкулю Пестренького.

0

Елена Савина: Елевидение

Общественное телевидение, которое создается на государственные деньги и все равно (и все это понимают) будет контролироваться Кремлем, — такая же симуляция, как митинг на Поклонной. Зачем власть заводит в подшефном совхозе еще один свинарник, не понятно. На всех каналах и так круглосуточно проводится «лечение живым огурцом».

0