Самое главное в жизни любой женщины – это стать матерью. В этом её природный смысл. В этом её призвание. Нет ничего более важного, чем материнство. Любая женщина должна стремиться к тому, чтобы родить ребенка. Это её цель. Это её задача.
Такова реальность для женщин России в XXI веке. Такую реальность они выбирают себе сами. По-крайней мере, им так это кажется.
Но хорошо это или плохо? Можно ли, в принципе, произносить вслух это сочетание: «быть матерью» и «плохо»? Или, например, считается ли женщина в нашем обществе женщиной, если она не мать? И если становиться матерью, то когда рано, а когда уже поздно? И так далее. Еще сотни вопросов. Сотни противопоставлений и противоречий.
Мы в России привыкли считать, что на все эти вопросы можно ответить простым банальным тезисом: традиционная роль женщины – это роль матери и хранительницы очага. Шах и мат. Бог, природа и т.д. Гендерная роль определена изначально и нет никаких причин что-то менять. Женщина – мать и точка.
Материнство – это высшая социальная роль. Таков негласный закон. Каждая из женщин должна стремиться выполнить свою главную роль, а общество должно подталкивать её к этому выбору. Нам удобно в этом понятном мире естественных ролей. Мы не хотим ничего менять. И мужчины. И женщины.
Но мы должны это сделать. Есть две большие и крайне важные причины пересмотреть свое отношение к материнству в российском обществе. И первая из них в том, что не материнство определяет женщину, а сама женщина определяет материнство. А вторая, о которой мы поговорим в следующий раз: что не каждая женщина – это мать, но каждая женщина – это женщина.
Пока же начнем с первой причины. С материнством, которое продиктовано сакральным высшим предназначением. С этим идеологическим анархизмом, который неуместен в XXI веке в любой стране мира. Тут нам придется слегка пошатнуть тот самый определяющий тезис для всех традиционных обществ: «главный смысл жизни для женщины – материнство».
Да, материнство – это важно. Да, материнство – это порой высшая цель в жизни женщины. Но нет, это не выбор природы для каждой женщины. Но нет, это тем более, не выбор общества, которое диктует женщинам традиционную гендерную роль. Материнство – это выбор самой женщины. Как и сотни других вещей, которые она определяет для себя сама.
Наверное, такой подход не понравится многим. В нем словно слышатся нападки на искоренение традиционного общества. Но разве они там есть? Разве устремление женщины самой определять свою судьбу – это высшее зло? Или природа поместила матку внутрь женщины – значит с неё весь и спрос? Может тогда дойдем и до совсем дикого аргумента «а кому еще тогда рожать?» Или все же хватит общих фраз про «всегда так жили и всегда так будем жить»?
У всех этих излишне стереотипных аргументов есть одна большая брешь: никто не пытается лишить женщину права на материнство. Наоборот, женщине дают право самой решить для себя «во сколько», «с кем» и «что делать дальше». Никто не говорит ей: рожать – это плохо. Плохо – это про крайности. Плохо – это про продиктованное общественным мнением обязательство материнства. Плохо – это про зажатую в какие-то архаичные и давно изжившие себя рамки гендерную роль матери, которая всем и всегда все должна. Должна родить до определенного возраста, должна родить в определенных условиях, должна считать себя «прежде всего матерью, а уже потом…»
А потом-то что… считать себя женщиной?
Давайте по-честному и без излишних эмоций, нет никакой высшей роли материнства. Нет истинных женщин, которых озарил высший смысл существования после акта деторождения. Не надо возводить в культ то, что в XXI веке считается личным выбором каждого человека. Мы веками шли к тому, чтобы иметь право самим определять свою судьбу и самим искать лучшую для себя роль в этом мире. Мы подвели цивилизацию к тому, что теперь материнство – это не обязательство перед обществом. Что ребенок теперь не еще один солдат или швея. Не галочка для графы «демографическая ситуация». Ребенок теперь – это личность. Свободная, как и его мать.
И это самое главное для женщины в XXI веке – ощущение свободы своего выбора. Это важно и для будущего ребенка, которое теперь определяется не каким-то набором стандартов и правил прошлых лет, а мироощущением своей матери. Её пониманием той точки в современности, которая определит её выбор в пользу материнства.
Не материнство делает из женщины женщину. Все наоборот. Только женщина, понимая себя и свою будущую изменчивую роль матери определяет свое материнство. Личное. Индивидуальное. Она решает стать матерью и берет на себя ответственность. Не общество, не природа. Она сама отвечает перед своим ребенком за этот выбор. Ей его и совершать. И ей самой определять, главное это в её жизни или нет. Ей самой считать себя только матерью или же кем-то там еще.
В одном все эти крайности традиционного мира правы: каждая женщина самой природой и своим предназначением однажды подойдет к мысли о материнстве. Каждая женщина однажды задумается о том, чтобы стать матерью. И каждая из женщин ответит на этот вопрос по-своему. А мы, общество, примем выбор каждой из них. Насколько сложным бы он ни был. Потому, что хотим ровно того же – самим определять свою судьбу.
Продолжение "Be free, be childfree" через несколько дней.
Женщины России / Сексуальная революция