Ольга Серебряная

Ольга Серебряная: А мы еще живы?

Есть такой вопрос, «А он разве жив еще?», и нынешним тридцати-сорокалетним лет эдак десять назад очень часто приходилось его задавать. Порой это приводило к забавным экспресс-расследованиям: помню, как мы с друзьями проверяли, жив ли Эдуард Хиль, сидя на дальней террасе ресторана, в котором — под песни Хиля в живом исполнении — праздновалась некая свадьба. Через час прослушивания назрела гипотеза, что исполнять весь репертуар Хиля может только сам Хиль. Интернет тогда был медленный, и трое гуманитариев, как завороженные, долго вглядывались в крохотный экран мобильника, чтобы убедиться, что да, Хиль жив. Крайне полезный опыт: когда грянуло Trololo, мы неудобного вопроса уже не задавали. Но этот опыт не помешал мне через некоторое время с искренним удивлением сказать постоянному автору журнала «Новый мир»: «Неужели “Новый мир” еще выходит?» Людям известным этот вопрос доставлял неприятности. Олегу Кашину до сих пор вспоминают его реакцию на какую-то новость про Войновича: «А он чё, еще жив?»
0

Ольга Серебряная: Призрак журналистики. На смерть «Ленты.ру»

Была такая «Лента.ру», в последние года два самый интересный новостной сайт на русском языке. Была – и нет ее больше. После увольнения главного редактора Галины Тимченко ушел (ну или, как минимум, заявил о своем переходе в другое качество) и весь коллектив, нежно любимая дорогими читателями «дорогая редакция». В истолковании этого события особенных разногласий среди читателей не было: «При нас убивают профессию», - отчеканил, например, Глеб Морев. Искренне скорбя по «Ленте», я все-таки задумалась о странных свойствах этой профессии, которую на моих глазах убивали уже раз пятнадцать и с живой реальностью которой мне ни разу не было дано прийти в соприкосновение. Была ли профессия? Ведь только призрак или плод воображения можно успешно убивать много раз подряд.
0

Ольга Серебряная: Олимпийский морок

Есть такая штука, Олимпиада, и каждые два года она доставляет мне неизъяснимые страдания. На две недели (а по большому счету, на целый месяц) хорошие сайты превращаются черт знает во что, замечательные во всех отношениях люди начинают считать медали и обсуждать художественные достоинства действа, случившегося в пятницу вечером на далеком большом стадионе. В какой-то момент, придя с работы, я обязательно обнаружу, что все семейство, уткнувшись в экраны, следит за тетками, которые с большим азартом натирают швабрами лед у себя под носом. Или за молодыми людьми, съезжающими со свистом по специально построенной для этого трубе. Мир, и так не особенно гармоничный, станет на время Олимпиады натуральным адом. А на время Олимпиады в Сочи — последним кругом этого ада. Не в смысле, конечно, обилия естественного снега и льда.
0

Ольга Серебряная: Дефицит реальности

Есть такая штука — история, и она, сообщает нам «Российская газета», станет в нынешнем году «первополосной». По каковому поводу министру культуры были заданы вопросы касательно госполитики в этой области. Суть сказанного Мединским выражается в одном предложении: «Конечно, государство может не заниматься исторической памятью, но тогда историей будет заниматься кто-то другой, кто угодно и под любым углом». И это обязательно приведет к катастрофе. Отсюда, вероятно, очередная инициатива Ирины Яровой по поводу штрафов за отрицание действий антигитлеровской коалиции «по поддержанию мира и безопасности во время Второй мировой войны» (мне одной кажется, что поддержание мира во время войны — это оксюморон?) и ставшая уже знаменитой реконструкция блокады Ленинграда с вовлечением жителей и гостей города. Словом, государство активно занимается историей, и это значит, что катастрофа уже произошла.
0

Ольга Серебряная: Петля для братской Венгрии

Есть такая страна, Венгрия, в ней правит глава партии ФИДЕС Виктор Орбан в союзе с крайне правой партией «Йоббик», в ней то и дело меняют конституцию, ругают на чем свет стоит «еврейских либералов» и собачатся с Евросоюзом по поводу сомнительных в смысле либерализма судебных реформ и законов о СМИ. В Европе новости из Венгрии воспринимаются с умеренным любопытством (что они там еще учудили?), а в России попросту никого не интересуют. Вернее, не интересовали, пока Москва не приняла решения выдать Будапешту кредит на 10 миллиардов евро в обмен на строительство двух новых энергоблоков на атомной электростанции «Пакш». Тут и появились возмущенные реплики: ну ладно, мол, 15 миллиардов братской Украине — но Венгрии-то за что? Мадьяры нам не братья. И вот это в корне неверно. Если есть у России настоящая европейская сестричка, то это именно Венгрия.
0

Ольга Серебряная: Охлобыстин и лязг государственного аппарата

Есть такой человек, Иван Охлобыстин, и за последние двое суток я прочитала в фейсбуке невозможное количество соображений о его талантах, личных качествах, особенностях поведения и моральных принципах. Признаюсь, мне хотелось бы знать об этом человеке меньше. Зато куда больше я хотела бы знать о логике, в соответствии с которой гражданин, верующий в определенную разновидность бога, обращается к президенту с требованием подвергнуть уголовному преследованию некую отличную от него группу граждан. Но еще больше мне хотелось бы знать о социуме, внутри которого такое обращение вызывает море высказываний о талантах, личных качествах, особенностях поведения и моральных принципах обратившегося к президенту — и никакой другой реакции. Мне хотелось бы это знать, потому что, на мой (возможно, наивный) взгляд, с этой логикой и с этим социумом что-то не так.
0

Ольга Серебряная: Свалить крепостные стены

Уходящий 2013 год был в России годом современного искусства, и близящаяся ночь с боем курантов и речью президента (которую, уверена, большинство будут смотреть без звука) — хороший повод это осознать. Когда я говорю «год совриска», я не имею в виду, что двенадцать месяцев кряду современное искусство в России торжествовало, презентовало шедевры или продавалось за бешеные деньги. Я имею в виду, что от прошлой зимы до нынешней оно, неявленное, таилось, как греки в чреве деревянной кобылы, внутри крепостных стен нашей доблестной Трои, готовое в нужный момент выйти и разнести эти стены к чертям. «Нужный момент» обязательно еще наступит — прощаясь с годом 2013, я просто напомню, какие сейсмические колебания современное искусство рассылало по бескрайним просторам нашего отечества в минувшие двенадцать месяцев.
0

Ольга Серебряная: Не смейтесь над миссионером

Есть теперь такое печатное выражение — «****** томский миссионер», его ввела в оборот Lenta.ru в новости о главе миссионерского отдела Томской епархии РПЦ Максиме Степаненко. Последний назвал матерей, самостоятельно воспитывающих детей, ******. Он, правда, писал это слово без звездочек, потому что считает его не обсценным выражением, а производным от слова «блуд», но что позволено миссионеру, не позволено информационным ресурсам, даже когда на них стоит непременный теперь, но оттого не менее мерзкий значок «18+». Вообще-то, «****** томский миссионер» — чрезвычайно остроумная формула (я смеялась), но за изяществом подковырки стоит типичная реакция здравого россиянина на агрессивное, фактически неверное (миссионер приводит много цифр) и политически опасное высказывание, касающееся большой группы людей. И вот то, что типичной реакцией на злобный пропагандистский гон является тонкая шутка, весьма и весьма печально.
0

Путин и потомки бездетных классиков

Есть такое слово — родословная, и только ископаемые ретрограды думают, что она раскапывается назад, в прошлое от интересующего тебя персонажа. Теперь в России описать родословную Пушкина вовсе не значит отмотать три поколения до Абрама Петровича Ганнибала. Родословная Пушкина сегодня заканчивается Александром Александровичем, который обсуждает с российскими литераторами «обеднение языка, оскудение мысли и одичание душ». Достоевский тоже продолжился в веках не «Преступлением и наказанием», отнюдь. Он продолжился Дмитрием Андреевичем, которому есть что сказать о «высоком предназначении Литературы, Чтения, Книги, Слова». И даже не оставивший потомков Лермонтов тоже имеет теперь длинную родословную — ее венчает полный тезка поэта Михаил Юрьевич, ранее известный тем, что ходил на встречу с Медведевым вместе с Удальцовым и Немцовым как глава какой-то карликовой партии.
0