Михаил Эпштейн

Рождение младенца и гибель сверхдержавы.

Уже ровно тридцать лет прошло, а я вдруг впервые осознал... Случайно ли, что  праздник Рождества и распад СССР пришлись на один и тот же день, 25 декабря? Два великих исторических повествования, или, как говорят,  метанарратива, христианский и марксистский, пересеклись в одной и той же календарной точке. Какими бы мистическими причинами это ни объяснять, трудно усомниться в наглядности исторического урока. Младенец рождается в пещере, на окраине мира, в загоне для скота ("ибо для них не было места  в гостинице")  — и спустя два тысячелетия весь мир празднует его рождение. А сверхдержава, построенная на крови десятков миллионов, умирает, прожив средний срок жизни одного человека — 74 года; и когда она в одночасье умерла, никто над ней не заплакал.  
2

Философия пандемии. Разговор с Александром Генисом.

Александр Генис: Что бы нам ни обещали прошедшим летом власти, пандемия ушла лишь затем, чтобы вернуться новой волной. Сегодня мы не будем говорить о том, кто виноват и что делать. Вместо этих актуальных тем попробуем взглянуть на болезнь сверху, в перспективе, с философской точки зрения. Ведь пандемия бесспорно повлияла на нравы. Стоит приглядеться – и станет заметно, как сдвинулась картина мира. Болезнь остранила окружающее, заразив тревогой тривиальное. Угроза обостряет все чувства, но сильнее всего то, которым мы, не считая приятных исключений, обычно пренебрегаем, – осязание. Боясь заразы, мы все, как слепые, жили все это время на ощупь – но наоборот. Страх тактильности переводит жизнь на дистанционное управление. Мы и раньше-то норовили все делать на расстоянии – покупать, дружить, любить. Но теперь этого требует здравый смысл и санинспекция. И еще вопрос, вернемся ли мы к нормальной – телесной – общительности, когда кошмар кончится.
4

Как Сталин отменил марксизм и поставил нацию выше класса.

О работе И. В. Сталина "Марксизм и вопросы языкознания"  мы помним сегодня в основном по песне Юза Алешковского  "Товарищ Сталин, вы большой учёный — в языкознанье знаете вы толк..."  Между тем, эта брошюра, опубликованная в 1950 году, первоначально как серия пяти писем в газету “Правда” (с 20 июня до 2 августа), стала первым толчком к внутреннему разложению  марксистской доктрины. Она, действительно, произвела переворот — только не в языкознании, а в советской идеологии. Сталин развенчал основные постулаты исторического материализма, которые сам ранее утвердил в своей работе "О диалектическом и историческом материализме", вошедшей (без имени автора)  в библию советской идеологии — «Историю ВКП (б). Краткий курс» (1938).
0

Собака, я и Третий

Дети и внуки уехали отдыхать и оставили нам на неделю свою собаку Руби, гаванской породы (хаванез). Кроткая, деликатная, веселая, ласковая, ее легко радовать и при этом чувствовать себя хорошим. Хочется даже в чем-то ей подражать. Но самое интересное, что с нею я начинаю более достоверно ощущать присутствие какого-то более могущественного существа, которое по уровню сознания относится ко мне так же, как я — к собаке. У нас ведь с ней много общего: мы оба живые, хотим и любим жить, радуемся друг другу. Оба едим, дышим, иногда испытываем боль и и грусть. Но она не понимает 99% из того, что понимаю я. 
Она не понимает, что такое пылесос или компьютер, как ими пользоваться и как они устроены (впрочем, и я этого до конца не понимаю). Она живет у нас в библиотеке, но не понимает, что такое книги, как и для чего их читать. Она не понимает, куда я ухожу и откуда возвращаюсь.
1