Елизавета Епифанова

Плыви, Карл! Как хронографы Carl F. Bucherer спасают скатов

Второе имя

0

Космос после зомби-апокалипсиса

Люди имеют обыкновение массово очаровываться то наукой, то волшебством, с периодом примерно в полстолетия. Сначала Жюль Верн и Герберт Уэллс, путешествие на Луну и война с марсианами. Затем без предупреждения — Средиземье и Нарния. Следующий цикл: Станислав Лем и Айзек Азимов, «Звездные войны» и «Звездный путь», и потом сразу бесчисленные вампирские саги и зомби-апокалипсисы. И еще не успел закрыться сериал «Древние», как снова Дженифер Лоуренс летит пассажиром к далекой планете, а Чертаново атакуют инопланетные пришельцы.

0

Фэнтези или триллер? Странный случай в Португалии

Часть первая

0

Часы без креста

Могут ли приличные часы не быть швейцарскими? Теоретически, да. Например, если это Apple Watch. Или если это японские часы. Прочие разговоры о национальной идентичности часовых брендов упираются в то, что в конечном счете большая часть деталей (пропорционально градусу престижности) там все равно будут швейцарскими.  Но на самом деле вопросы происхождения механизмов и места предварительной и финальной сборки больше волнуют таможенные службы и торговые комитеты, чем реальных покупателей.

0

Елизавета Епифанова: Музы и механизмы

Необычайную привлекательность наручных часов в наше высокоинтеллектуальное время можно объяснить достаточно просто. Они демонстративно, подчеркнуто, даже стоит сказать, бесстыдно материальны. Прибор, измеряющий какую-то условную неуловимую субстанцию, представляет собой изощренную конструкцию из тщательно продуманных, тонко выточенных и филигранно декорированных вручную деталей.

0

Бездонный времени сундук

Почему-то граждане каждый раз приятно волнуются, прочитав в очередном выпуске криминальной хроники, что у «подследственного была изъята большая коллекция наручных часов». При этом найденные коллекции картин прерафаэлитов, первоизданий Шекспира, футбольных значков и деревянных ложек не оказывают столь возбуждающего эффекта. Тут, наверное, все дело в количестве. Картин, матрешек и столовых приборов в принципе и должно быть много. Странно представить, что в ходе обыска у подозреваемого изъяли одну книгу.

0

Чего вы не знаете об агенте 007? Тест

[quiz id="66"]

0

Елизавета Епифанова: Королева и философы. Часы Carl F. Bucherer

Пожалуй, главное событие в этом году для Carl F. Bucherer – мануфактура впервые участвует в благотворительном аукционе Only Watch, проводящемся уже шестой раз под патронажем князя Монако Альбера. Вся выручка от этих торгов идет на исследования лечения мышечной дистрофии Дюшенна, поэтому для часовых производителей участие в этом мероприятии (проходящем лишь раз в два года) – это вопрос чести, а не прибыли.

0

Часы глазами Эми Фары Фаулер

Как мозг переводит стрелки

0

Елизавета Епифанова:  Невероятное путешествие Omega Globemaster

Дело было в 2015 году 18 марта. За день до официального начала часовой выставки Baselworld в галерее von Bartha в Базеле состоялась закрытая презентация новой коллекции Omega. Казалось, приглашенные более или менее представляют, что их ожидает, потому что особой интриги из этой истории Omega никогда не делала, даже наоборот – обстоятельно анонсировала каждый шаг в процессе создания того, что можно было бы назвать «идеальным механическим хронометром».[no_access]

0

Саммит G10. Какие часы носить в этом году

Если сложить все впечатления от часовых новинок, представленных в конце марта на выставке в Базеле, а потом попытаться их суммировать, то вот как будут выглядеть идеальные современные мужские часы. Скелетон. В корпусе из орудийной бронзы. С функцией второго часового пояса. С указателем времени суток или фазы Луны. С ремешком НАТО.

0

Елизавета Епифанова:  От концепта до браслета. Женевский салон

На двадцать пятом по счету женевском часовом салоне мы снова убедились в том, что, хотя ценители наручной механики по-прежнему ждут от производителей сенсационных изобретений и необычных кунштюков, наибольший эффект все равно производят самые простые и практичные решения.

0

Елизавета Епифанова:  Rolex Гамп

Интересная жизнь  

0

Елизавета Епифанова:  Приключения итальянцев в Швейцарии

Соотечественник Бодино, владелец мануфактуры De Bethune Давид Занетта поэзии чужд и потому рассказывает всю подноготную – швейцарская часовая индустрия является детищем лишь последних тридцати лет. В исторической ретроспективе ее не существовало, поэтому нельзя говорить о каком-то  наследии. Часы появились благодаря итальянцам, англичанам и французам, которые сообща придумали принцип, техническое воплощение и эстетику. Еще в шестидесятые годы прошлого века офис Breguet находился в Париже, Rolex появился на свет в Лондоне и только из-за войны открыл женевское представительство. Когда великие коллекционеры и основатели современной часовой аукционной культуры Освальдо Патрицци и Гвидо Мондани покупали часы Panerai на блошином рынке во Флоренции, они покупали именно что итальянские военные аксессуары. А швейцарцы были известны как мастера часов с кукушкой. Но затем им удалось ловко соорудить свою надстройку над этим базисом – клеймо Swiss made.

0

Елизавета Епифанова: Портрет часовщика в интерьере

Большинство ценителей и знатоков сложной часовой механики весьма смутно представляют себе, что за люди ее создают. Собственно, привлекательность часов и заключается в их значительной отстраненности от личности автора. Покупателям неинтересны его музыкальные пристрастия и политические предпочтения или представления о смысле жизни. При личной встрече с часовщиком у вдумчивого клиента чаще всего возникает единственный вопрос: зачем вы это сделали? А лет сто назад вопрос ставился по-другому: как скоро вы можете это сделать? Потому что иногда клиенту и жизни не хватало, чтобы дождаться заказа.

0

Елизавета Епифанова: Тигр, тигр, турбийон. Все, что вы хотели знать о часах

Непривычно снова через столько лет писать обзор сразу двух часовых салонов – Baselworld и SIHH. Как некоторые, возможно, помнят, с момента появления последнего в 1991 году оба события были разнесены в пространстве, но не во времени, и следовали в календаре практически друг за другом. Проведя несколько дней в Базеле, журналисты и дилеры дружно прыгали в поезд и отправлялись в Женеву. Жизнь была проста и делилась на до и после совместного шоу.

0