Все записи
15:34  /  22.04.16

148817просмотров

Папа, сотри...

+T -
Поделиться:

                                               "А жаловати есмя своих холопей вольны, а и казнить вольны же"

                                                                                                                                     (Иван Грозный)  

Итак, очередная околопедагогическая буря пронеслась над нашими головами. Да и какая буря! Ожесточённые споры, проклятия в адрес друг друга: одним словом, все как всегда в подобных случаях.

И всего-то, казалось бы — умиленный папа выкладывает видео своей очаровательной дочурки. Вы не видели? Гляньте — поверьте, очень любопытно

https://youtu.be/RJUo_EJKSLo

Вот только почему этот простенький на первый взгляд ролик вызывает такие ожесточенные споры? Несколько цитат из сетей: "Вот посмотрите, именно так и выглядит настоящая сволочь", - негодуют одни. «Да какая же он сволочь, все наоборот, он очень хороший папа, посмотрите, с какой любовью он с ней разговаривает", — защищают другие. "Это совершенно правильная реакция на манипуляцию - он спокоен и уравновешен, так с ними и надо", — констатируют третьи.

А знаете, что мне кажется? Так много людей оказались глубоко вовлечены в этот спор потому что это очень-очень про всех нас... Практически как литературная классика, которая всегда современна. Поэтому я предлагаю сделать попытку и посмотреть на это видео именно как на произведение искусства. Как на такую, знаете ли, аллегорию взаимоотношений взрослых и детей.

Мне действительно трудно судить, плох или хорошо этот папа. Да и что значит "плох или хорош"? Этот папа просто… нормален. Он, если хотите, собирательный образ современного взрослого. И не сволочь, и не ангел. А просто – человек.

Человек, у которого в этой ситуации одновременно срабатывает два почти взаимоисключающих инстинкта – очарование собственным чадом и т.н. воспитательная функция. Тут ведь можно и умилиться, и показать миру дочку, как зверушку забавную, и погордиться – развитая девчушка получилась, ну и наше родительское дело, конечно, не забыть — куда же без него!

Для меня самым значимым тут является, пожалуй, мольба девочки "не снимай... сотри..." и тот факт, что он, не обращая на это никакого внимания, продолжает снимать и, более того, выкладывает это в сеть для всеобщего обозрения. Именно в этой точке её право на себя, на личную жизнь, на свои чувства, реакции, желания попросту не берется в расчёт, выбрасывается на помойку — без сомнения, рефлексии, сочувствия... Знаете, полагаю, заповедь Священного писания "не открывай наготы"? Так ведь тут она открыта, распахнута настежь! Да-да, именно так: ловим мы их в состоянии слабости и открываем их наготу...

Когда некоторое время назад интернет кипел после опубликования мерзейшего ролика, снятого скрытой камерой и призванного опорочить оппозиционного политика (помните, конечно), каких только слов не было сказано... И правда — это было ужасно гадко. Но этот-то ролик посерьезней будет — человек снят не тайно, а явно. Снят в момент проявления слабости, захвачен врасплох. И, понимая это, умоляет стереть изображение. Но нет, не может девочка на это рассчитывать! Кто же считается с мнением холопа, тем более такого умильного... И ведь как просит смешно — со слезами, с метафорами... Умора, да и только! Не понимаете, почему так происходит? А просто потому что "Захочу — Добрыню огнем сожгу, захочу — Добрыню живьем сожру". Просто потому что взрослый право имеет. Ага, такая вот аллегория...

Вот так и болтает нас. И попадая в самые серьёзные в жизни ситуации, никак мы не можем оставить роль старшего снисходительного манипулятора, который одновременно подтрунивает и обучает... обучает... обучает... «Может, мы просто не хотим непослушную девочку»…. "Лучше бы ты вела себя хорошо"(Интересно, как это — хорошо? Как успела нагрешить эта девочка в её-то возрасте? Чем заслужила она такое отношение?)

А дочка между тем, продолжает верить в папу, ей ведь не у кого просить помощи: "помоги, дай штаны, вызови такси". Да, она пока верит, не смотря на продолжающиеся манипуляции: «Поправь мне, пожалуйста..." — "Хм...тебе же не нужны родители…."

А ещё это видео интересно тем, что в нем, как на ладони, предстает механизм образования тех самых привычек, которые регулируют нашу взрослую жизнь. Смотрите, как это происходит: девочка исходит из своего базисного права на собственное чувство и на жалость более сильного и любимого человека. Не получая этого права, она "повышает градус" - "я ухожу, буду голодать и умру"... Нет ответа. "Меня съедят медведи" ... — нет, близкий человек остаётся безучастным... Еще выше: "меня съедят крокодилы" — как камень в болото...

Смех-смехом, но она вообще-то описывает детский способ покончить с собой… Детский, но доступный. Голодать (как другие дети), в Лапландию (чтобы медведи съели), в Африку - к крокодилам... Как-то я читал реакцию учительницы на самоубийство школьницы 15-ти лет: "Никаких сигналов не было, ну чудила немного, как все подростки..."

Нет-нет, я конечно, не говорю, что эта девочка убьёт себя. Но утверждаю, что в ролике она ВЕРИТ в то, что хочет быть съеденной медведями или крокодилами. И как страшно, что для того, чтобы добиться сочувствия, ей приходится пережить все эти "предлагаемые обстоятельства"...

Почему она пользуется таким странными метафорами? Не потому ли, что не получается быть услышанной самым простым и естественным способом? Мне скажут, что она манипулирует? Да, в определённом смысле, так и есть. Но как она научилась разговаривать подобным образом? И на это есть ответ в ролике: её научили! Ведь именно папа говорит удивительную фразу : "Может, нам не нужна непослушная девочка?"... Прикольно, не правда ли? Фраза-то эта покруче будет, чем "поездка в Африку"...Оба они говорят на этом странном "Эзоповом языке". И ему не сказать уже "Я устал, мне не нравится происходящее", и она вместо правды: "папа, ты ведёшь себя недостойно, мне страшно от этого" вынуждена устраивать трагическое представление, такое больное и тяжелое для неё самой.

А папа как будто не видит этого и снимает, снимает... И как будто что-то мешает ему просто подойти к дочке, обнять ее и попросить: "Не уезжай, а? Мне будет без тебя плохо, не бросай меня..." Неужели не страшно нам вместе с ним за наше будущее? Неужели не слышал папа о том, как дети бросают родителей навсегда? Да и взрослые взрослых тоже. И когда умение честно попросить не уходить меняет жизнь...

Пока ещё крепка её вера в него, но сколько им обоим осталось?... Совсем немного и она научится и этому — отвечать холодной усмешкой на чужую боль. Да и как может быть иначе? Ведь плачет-то она ПО-НАСТОЯЩЕМУ, а папа реагирует «по-игрушечному». А девочка явно талантлива. Ещё немного — и освоит она этот полезный навык: не жалеть.

А между тем, все слышнее голоса моих коллег по социальным сетям: «правильно он все делает, пусть она знает, что никто не поведется на ее манипуляции». И как странно, когда потом те же коллеги изумленно вопрошают: "Откуда они берутся, эти бездушные сволочи"...

Нет, я правда не думаю, что папа гадкий человек. Полагаю, у него и в мыслях не было позорить и унижать дочь. Скорее даже наоборот — хвастался. Нет, друзья, просто этот папа в тренде. В тренде взаимоотношений взрослого мира с детским. Так это и устроено нынче: гадости мы делаем как бы случайно, исподволь, невзначай. Уверенно закладывая собственное будущее.

А ролик действительно гениальный. И как всякий гений, папа и сам наверняка не до конца понял, что снял. Для нас и про нас.

 

Лекция Димы Зицера «Первое сентября как похороны» пройдет в Шоколадном лофте на «Красном Октябре» 28 апреля в 19:30.

Комментировать Всего 14 комментариев

Синхронистичность... Только что запостила. "Сегодня ты испортил жизнь своему ребенку!"

Смущает меня однозначность оценок с обеих сторон. И в принципе, ожесточенный поиск "своей стороны", с которой можно кидать в другую камни.

В марте я опубликовал тут же на Снобе статью под названием "Не пости, да не судим будешь?" Если кто-то из детей и сможет когда-нибудь подать в суд на своих родителей за публикации в социальных сетях, то это именно тот случай. Интересно, конечно, что в голове у человека, когда он ходит за своим ребенком и снимает ее в таком состоянии, а потом еще публикует это видео, клеймя её прилюдно.

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Видео очень неприятное. Не понимаю почему его крутят, как смешное. Папа ребёнка  не соображает, что делает. 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Дима, про то, что папа не гадкий человек, можно долго рассуждать. На мой взгляд папа ограниченный балван. Кто в сегодняшнем мире не знает, что видео выставленное в инете будет обсуждаться? Какой мотив у папы показать это видео? 

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Предоставим слово папе и не будем так жестоки-)

Прямая речь папы Даниэлы:

- Это видео не предназначалось для публичного просмотра. Но бабушка (ах, уж эти бабушки!) имела неосторожность "отправить его нескольким подругам в Одноклассниках", где даже удаление ролика через несколько часов уже не помогло. Видео расползлось по соцсетям и набрало более 2.5 миллионов просмотров только в одной из веток всего за 5 дней.

Там же было 450 тысяч лайков, 40 тысяч перепостов и 14.5 тысяч комментариев - как гневных, так и одобряющих. 

Так как мы не планировали делать видео публичным, я попросил Одноклассники заблокировать ту ветку, однако, это оказалось бесполезно. Как грибы после дождя, всё новые и новые посты с этим видео начали возникать во всех соцсетях. После этого мы приняли решение, что, раз уж оно так нравится зрителям, то мы запустим официальный канал и посвятим его нашей крошке.

Светик, ИМХО - враки, что не планировали. Спокойный закадровый голос папы... отсутствие дрожи в его руках (а ведь снимает СТРАДАНИЯ своего ребенка!) - всё говорит об обратном. Ничего смешного в этом видео я не вижу, напротив: эмоционально одарённый ребенок страшно переживает... и подвергается манипуляции. А папаша снимает(... 

Мои дети уже взрослые (28 и 16), но есть обожаемая внучка (4,5). Ребёнок индиго - дико развитая... крайне интересная личность. Даже не могу себе представить её на месте этой девочки! Никому из нас, взрослых, это  бы в голову не пришло - подвергнуть её такой экзекуции.

Эту реплику поддерживают: Светлана Пчельникова

-))) Может да, а может и нет..

Вот у нас в семье сохранился огромный архив бобин.. Папа увлекался,, купил камеру и снимал нас с сестрой и мамой каждый день. Молодая семья.. любовь.. счастье... правда без заука все... да и выкладывать раньше было некуда..

По личному опыту, верю папе Даниэлы, хотя конечно всякое может быть.. НО это не постановочная запись точно.

Света, ну конечно же не постановочная запись! Просто папе "повезло", что дочка так эмоционально реактивна - раз... и два - что она в состоянии художественно (и органично!) демонстрировать свои эмоции.

Но! Совершенно очевидно: в данный момент ребенок переживает острый душевный кризис, и  главное, в чем он нуждается - чтобы папа все бросил (прежде всего, камеру!), прижал ее к себе, зацеловал всю, успокоил и шаг за шагом, слово за словом последовательно объяснил, что она для них с мамой - самое важное на свете). Какая Африка, какие крокодилы?!  

Не знаю... Мой принцип воспитания детей следующий (и мои дочери об этом знают): мои дети (их здоровье... их личное, отдельное от меня счастье и, в конце концов, наши отношения) для меня главное. Но это еще не всё). Для моей собственной реализации это условие необходимое, но не достаточное: есть еще и моя жизнь, и в ней дети - еще не всё!.. Но они - главное. Без них мне жизни нет, и я не перестану их любить ни при каких условиях - даже если они совершат преступление... получат пожизненный срок)... И тогда гордиться, уважать - не смогу... но любить - буду. ИМХО (и по Э.Фромму) это и есть воплощение безусловной материнской (бери шире - родительской!) любви: принятие. Один из принципов этой любви - НЕоставление своего ребенка в опасности... НЕвозможность его одиночества - особенно, когда родитель рядом. В данном случае я вижу , что именно это и происходит: маленький ребенок один на один со своим внутренним несчастьем... а папа просто констатирует ситуацию: снимает. 

Эту реплику поддерживают: Дима Зицер

Анна, я абсолютно принимаю каждое ваше слово ))

Но в этом ролике я увидела очень мягкого и любящего папу....

папу, который не дает дочке  шантажировать себя) подсказывает ей что уйти из дома не выход..

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Ну хорошо... хорошо, что мы такие разные, но в состоянии поддерживать диалог; и в этом - один из залогов эволюции:-).

И папу, и ребенка я вижу по-другому).

Ну почему же "мягкий и любящий папа" прямо не может сказать?..

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

Дима и Анна ( в копии) мне кажется,

что папа много чего ребенку говорил до того как включил камеру... возможно и обнимал и прижимапл и увещевал  ( не факт, что именно папа ранее пугал малышку медведями и крокодилами .. очень похоже что это делала бабушка, как большинство бабушек, как моя например)

Разговор получился смешной, так как видится любовь в каждом слове.... и в конце ролика НАПИСАНО , что они договорились, нашли выход.

Света, повторюсь: я увидела в этом ролике совсем другое). И то, что увидела я, практически полностью совпадает с трактовкой автора (самого Димы Зицера), с каждым абзацем его материала  - я сразу поставила "поддержку": в этой трактовке - громадные смыслы.  

ИМХО, папа хочет не НАучить дочь, а ПРОучить - это разные вещи.  Дима прав - меня тоже потрясла сакраментальная фраза папы: "А может, нам не нужна такая непослушная девочка? Может, ты лучше будешь послушной?". Мгновенный ответ дочки: "Нет!".

Конечно, я не идеальная мать... сделала много ошибок в детстве своих детей - пока училась быть матерью. И сейчас с восхищением наблюдаю, как воспитывает своего ребенка моя старшая дочь - учитыва мои ошибки с ней! К примеру, у нас категорически запрещено говорить Виточке "плохая девочка!" - что бы она ни делала. Она - хорошая девочка... просто иногда поступает плохо. Как все дети, как все люди - мы не святы. Но Вите важно быть хорошей! Иногда она спрашивает: "Буся, а я хорошая девочка?". "Конечно, - отвечаю я, - ты очень хорошая!". И начинаю перечислять ее достоинства). Потом говорю: "Ну... иногда ты плохо себя ведешь - капризничаешь, не слушаешься... Но ведь ты и сама потом понимаешь, что поступила плохо". "Да, - добавляет внучка, - и даже жалею об этом!". Четыре года)... Она знает, что нужна и любима ЛЮБАЯ - даже ужасно непослушная... и, когда до нее это дошло (вот прям конкретно - ее мама, моя дочь очень спокойно, доходчиво втолковала), желание не слушаться сильно приуменьшилось: она понимает, что непослушанием очень расстраивает своих домашних, попросту отбивает охоту с ней общаться.  

Конечно, такие архетипы поведения не сваливаются с неба, но закладываются с первого дня жизни ребенка. Для всех нас наш ребенок личность - не меньшая, чем мы сами... просто - маленькая, по размеру). Вырастет!