Все записи
18:54  /  27.03.17

18199просмотров

Мальчишки были безусы — прапоры и корнеты...

+T -
Поделиться:

А мы так и замираем в растерянности, несчастные стареющие подростки. Мы по-прежнему одиноки, вот уже и собственные дети поражают нас так, будто они нам совсем чужие. "Как же это?! Что же мы пропустили? Неужели они способны на активную позицию, неужели знают, чего хотят?"

А что, собственно, произошло? Ах, да: огромное количество совсем молодых людей вышло на улицы и заявило нам, взрослым, о своём существовании. Неужели действительно непонятно почему это случилось? Это же так просто! И напрямую следует из всего, что мы о них знаем...

Они просто-напросто сочли, что происходящее касается их лично. Именно так они привыкли жить. Именно так устроен сегодняшний мир. Именно это и "просмотрели" взрослые — их право на самих себя и умение распоряжаться этим правом! Когда им есть, что сказать, они просто говорят, они готовы участвовать в диалоге. Только именно в диалоге, а не в прослушивании нашего монолога.

Сколько же можно слушать нравоучения, основанные не на личном опыте, а на лжи, привычках и страхах? Мы имеем дело с людьми, которые понимают и знают, чего хотят. Более того, они владеют необходимыми инструментами для того, чтобы взаимодействовать с миром. Современное поколение обладает такими явными и понятными чертами. Причем черты эти проявляются постоянно, только замечай!  Это социальные сети, в которые почти не проникает скучная взрослая косность и которые и научили их этому самому диалогу (взрослые обычно называют это уходом от действительности), это их поразительная многозадачность, позволяющая делать несколько дел сразу, а кстати, и выделять главное, но только не наше, а их — главное (а мы зовём это неумением сосредоточиться), это их понимание собственного Я (на нашем языке именуемое тупостью и упрямством).  

Да, из взрослого нравоучительного бурчания родилась апатия. Замечу, в большей степени наша, чем наших детей.  Их апатия, к счастью, относится вовсе не к жизни вообще, а к нашей — взрослой жизни. Нам-то все кажется, что им ничего не интересно, а они лишь не принимают то, что всем силами пытается  всучить им взрослый мир. Ухватившись за потрёпанный томик Тургенева, мы твердим, что без него не прожить, а сами не в состоянии провести вечер с собственными детьми, говоря на понятном им языке...

Из взрослой формулы "если ты сейчас не сделаешь так, как я говорю, всю жизнь будешь жалеть" следует только одно: взрослые совсем не ориентируются в мире, совсем не знают, что будет дальше и как это "дальше" связано с "нынче". Лучшее тому доказательство — разрыв этой "закономерности" в жизни самих взрослых. Нынешние дети мастерски умеют взаимодействовать с современным миром. Так что ничего особенного не произошло — мы просто стали свидетелями того, что наши дети умеют жить.

И ещё один взрослый вопрос преследует нас: "как же они не боятся?!" Но и на это есть понятный ответ. На языке "психологии на одной ноге" это называется перенос. Проще говоря, боимся тут мы с вами. А они не потому отвечают учительнице, что не станут платить за уборку в школе, что хотят нахамить ей (как в недавнем ролике). А потому что бояться-то тут вовсе нечего, представляете? Ну а кроме этого, мы-то ведь этого не делаем, кому же ещё, как не им? 

Наша зацикленность на собственном комплексе неполноценности ("они нас совсем не уважают"), к счастью, привела к тому, что авторитет для наших детей — тот, кто для них действительно интересен и важен. 

Я не хочу преукрашивать: все люди разные, вне зависимости от возраста. Но у нас с вами снова появилось окно возможностей: они опять протягивают нам руку, они рядом, они прекрасны! Часто приходится слышать инфантильную фразу "нужно учиться у детей". Так не хотите ли поучиться? Вот он, этот момент! 

Неужели мы так и будем переходить от праведного гнева (им ничего не интересно) к слезливому умилению (ах, какие славные деточки). Эдак снова все пронесётся мимо нас. И опять мы будем вынуждены вести свою скучную взрослую жизнь, тайком тоскуя по жизни детской, как будто нас просто забыли в лагере по окончании смены... А может вместо этого примем их такими, какие они есть? И, наконец, поговорим?

А строфу Александра Галича я с удовольствием напомню вам целиком:

Мальчишки были безусы - 

Прапоры и корнеты, 

Мальчишки были безумны, 

К чему им мои советы?! 

Лечиться бы им, лечиться,

На кислые ездить воды - 

Они ж по ночам: "Отчизна! 

Тираны! Заря свободы!"

Читайте также

Новости наших партнеров