Впервые приехал в Красноярск, чтобы выступить с большой лекцией о сервисе будущего на Всероссийском форуме гостеприимства и побывать на премии WhereToEat для Сибирского региона.

Удивительно, но в городе, которому почти 400 лет, практически не сохранилось исторической архитектуры. Как мне рассказали, изначально Красноярск был острогом на краю Сибири — деревянным, простым, с домами, которые, конечно, не выдерживали сурового климата. И быстро приходили в ветхое состояние. В советский период, когда началась индустриализация, город активно перестраивался: старые деревянные кварталы сносили, и на их месте появлялись промышленные корпуса и типовые дома. Сегодня от старого Красноярска остались лишь редкие, трогательные деревянные домики — как тихое напоминание о прошлом.

А еще в Красноярске нет централизованного газоснабжения. В частном секторе используют газгольдеры, а в многоквартирных домах и заведениях всё работает на электричестве. И первое, что пришло мне в голову, — как с этим справляется бизнес? Особенно рестораны и отели, где нагрузка на энергоресурсы огромная. Мне сложно представить, какими должны быть счета. Возможно, здесь иная система тарифов, может быть, электричество дешевле. Мне трудно представить, как мы в «Гельвеции» справлялись бы с расходами без газа.

Но зато какие здесь прекрасные люди. Тёплые, человечные, очень общительные. И при этом очень деликатные, с достоинством. Удивительно приятно видеть, как они общаются между собой — спокойно, уважительно, без грубости. На улицах много молодежи. Я поймал себя на мысли, что давно не слышал, чтобы молодые люди разговаривали без мата. В Петербурге или Москве это уже редкость. А здесь — норма. Люди открытые, доброжелательные, все приглашают домой, стараются помочь, уделяют внимание. Мне, жителю мегаполиса, трудно представить, чтобы организаторы мероприятий возились со мной лично, возили по городу на своих машинах, приглашали к себе домой. Это удивительное, редкое качество — настоящая сибирская душевность. Ради которой хочется возвращаться сюда снова и снова.

На Всероссийском форуме гостеприимства в Институте гастрономии СФУ меня очень впечатлил уровень организации. Это действительно большой национальный форум, проходящий в Сибири при поддержке федеральных властей. Зал — на 800 человек. Большая сцена, свет, звук. И главное — внимательные и благодарные слушатели. Поразило, сколько среди них молодых людей, которые следят за «Гельвецией», за мной, за нашими проектами. И хотят знать, учиться, делать своё дело лучше. Это было очень приятно и трогательно.

Настоящим открытием для меня стал сам Институт гастрономии при Сибирском Федеральном Университете. Фантастическое учебное заведение. По сути — факультет гастрономии при университете, созданный по инициативе Алексея Горенского. Единственное в России заведение, где можно получить высшее образование в сфере гастрономии. Размах впечатляет.

Аудитории — это кухни с профессиональным оборудованием, пекарни, дегустационные залы с раковинами для сомелье. Всё продумано до мелочей. Фактически — это настоящие рестораны, вывернутые наизнанку под учебные классы. До 2022 года школа сотрудничала с Институтом Поля Бокюза — программы создавались совместно. И это чувствуется: серьёзный подход, высокий уровень, уважение к профессии.

Действительно, большинство работников ресторанной сферы в России учатся фактически «на пальцах», передавая мастерство друг другу. И только здесь создана единственная в России по-настоящему сильная школа — академическая, статусная, дающая базовое высшее образование тем, кто хочет связать свою жизнь с ресторанным делом. Учиться ресторанному делу не только как ремеслу, но и как профессии. Для меня это было настоящим открытием — увидеть, как всё организовано, и с какой любовью здесь относятся не только к студентам, но и к преподавателям, к гостям. И к спикерам.