В 1951 г. психолог Соломон Аш провел замечательный эксперимент. Он пригласил в лабораторию студентов будто бы для проверки зрения (считается, что, если участники эксперимента знают, что это за тест на самом деле, они могут вести себя неестественно).
Участникам показали две карточки: на первой была нарисована одна линия, а на второй три, абсолютно разных по длине. При этом только одна из трех линий на второй карточке по длине совпадала с линией на первой карточке. После этого испытуемых попросили сказать, какая именно из трех линий равна линии на первой карточке.
Самое главное, что только один из всех студентов был реальным испытуемым.
Остальных психологи подговорили давать неверные ответы. Подставные участники стали называть линию №1, хотя на самом деле правильным ответом был №2. Наконец очередь дошла до последнего студента–испытуемого. Он некоторое время сомневался, но в конце концов тоже почему-то назвал линию №1. То есть выбрал неправильный ответ, не веря своим глазам. Хотя понять, какие линии совпадают по длине, задача, как вы понимаете, не самая сложная.
Этот эксперимент повторяли многократно, и около 75% испытуемых были согласны с заведомо неправильным мнением большинства. Такой эффект психологи называют конформностью.
Быть конформистом, то есть соглашаться с большинством в спорных ситуациях, — очень важная способность для человека.
Человек — социальное животное, и тысячелетия эволюции показали, что, если группа действует слаженно, соглашаясь друг с другом, она выживает. В то время как серьезные разногласия могут привести ее к гибели. Представьте, что идет охота на большого зверя или оборона крепости и тут люди вместо того, чтобы сражаться, начинают спорить. Вряд ли им будет сопутствовать удача. Поэтому, «ради общего дела» многие люди готовы подчиняться воле большинства, даже если она противоречит их желаниям или убеждениям.
А как обстоят дела сегодня?
Ведь большинству населения Земли уже не нужно постоянно рисковать жизнью ради пропитания или защиты своих жилищ. Оказывается, сегодняшние люди склонны к конформности не меньше, чем их далекие предки. Знаете почему? Соглашаясь с большинством, мы, во-первых, тратим меньше сил на принятия решения и, во-вторых, берем на себя меньше ответственности.
Так как же поступать: соглашаться с другими или действовать так, как мы считаем правильным, даже если мы в меньшинстве? Это (как и многое в нашей жизни) зависит от ситуации. Но в любом случае нельзя безоговорочно принимать мнение большинства.
Ведь ошибаться может каждый.
История знает немало примеров, в которых прав оказывался тот, кто шел против общественного мнения. Взять хотя бы Галилея, который не побоялся публично выступить против общества и церкви с поддержкой идей Николая Коперника о том, что в центре движения планет находится Солнце, а не Земля. Или Махатму Ганди, который настаивал на том, что бороться за независимость Индии нужно без применения насилия, благодаря чему удалось избежать огромного количества жертв.
Итак, когда в следующий раз вы почувствуете желание согласиться с тем, что говорят вокруг, задайте себе вопрос: «Я действительно считаю их мнение правильным или соглашаюсь “за компанию”?» Если вы хоть немного сомневаетесь в правильности мнения группы, не бойтесь сказать об этом вслух и предложить свою идею! Скорее всего, ваш голос найдет поддержку среди окружающих, потому что многие сомневаются так же, как и вы, но из-за конформности не говорят о своих сомнениях.
Эксперимент Соломона Аша показал, что если хотя бы один из подставных участников не соглашался с неверным мнением большинства, то и испытуемый гораздо чаще настаивал на правильном ответе. Так эффект конформности влиял на решение испытуемого гораздо слабее.