Начнем с того, что существует несколько видов памяти. Избегая сложных научных классификаций, давайте дадим самую «попсовую», но понятную для всех.
По срокам действия выделяют:
- ➖ краткосрочная
- ➖ среднесрочная
- ➖ долгосрочная
- ➖ постоянная, или навыковая
Чтобы понять, почему мы стали хуже запоминать информацию, поговорим о краткосрочной памяти. Именно она задействована в основных когнитивных процессах: когда мы слушаем и анализируем аргументы, принимаем решения, ведем переговоры или читаем отчеты.
Краткосрочная память человека сокращается — это факт. Объясню почему.
Обратимся к популярному исследованию, проведенному американским ученым-психологом Джорджем Миллером в середине 50-х годов прошлого столетия. Он показывал испытуемым разные списки, состоящие из цифр и простых слов разной длины, а потом, спустя короткий промежуток времени, просил их воспроизвести показанный список. Пока в списке было не больше шести пунктов, испытуемым удавалось его воспроизводить практически безошибочно. Вполне удовлетворительные результаты были и при семи элементах. Но серьезные проблемы у участников эксперимента внезапно начали возникать, когда требовалось воспроизвести список из восьми—девяти элементов. А при наличии в списке десяти и более элементов практически в каждой попытке повторить список память подопытных начинала «глючить» и выдавать ошибки, а счет верных результатов шел на единицы.
В результате Миллер выяснил, что люди (в большинстве) могут запомнить и некоторое время удерживать в памяти 7±2 простых элемента. Результаты своих исследований Миллер представил в монографии «Магическое число, семь плюс-минус два».
О, это начали использовать абсолютно везде, начиная от менеджмента (столько у тебя должно быть подчиненных), заканчивая книгами по визуализации, структурированию информации, выступлениям и так далее.
А что же происходит с памятью сейчас?
Прошло всего 70 лет! Это капля в море для всего развития человечества. Но последние исследования показали, что ныне объем краткосрочной памяти составляет 5±2.
Почему так произошло? Объяснений очень много.
➖ Огромные информационные потоки
Мы тонем в информации. Мозг уже просто не справляется с таким объемом. Количество данных в интернете растет даже не в математической прогрессии, даже не в геометрической, а по экспоненте.
➖ Информация становится доступной
Не мы уже находим ее, а она нас.
➖ Гаджеты и технологии
Нам уже не нужно запоминать и держать много информации в голове. У нас есть телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки. У нас есть голосовые помощники: «Окей, Google, как мне…», «Siri, подскажи, что…», «Алиса, напомни». И это все избавило нас от необходимости запоминать.