Правда — громкое слово, торжественное. Мы говорим: «чистая правда», «по правде говоря», «неудобная правда». Любим правдивых людей и хотим жить по правде. А иногда бывает ложь во спасение — в случае, когда правда настолько болезненна, что может разрушить чью‐то жизнь. И ученые ищут правду, и религиозные люди верят в нее (в обоих случаях она называется словом «истина»). Энергией правды подпитываются конспирологи и фанаты теории заговоров: «Ученые скрывают правду, однако шила в мешке не утаишь, и она все равно выйдет на свет».

А что это такое вообще?

Что таится в однокоренных словах: «справедливость», «правильно», «право», «поправить», «справиться», «правило», «праведник»? Почему, когда кто‐то говорит фразу «на самом деле», мы ждем именно разоблачения, раскрытия тайны?

Дело в том, что в действительности правдой люди называют довольно разные вещи. Иногда даже совершенно противоположные.

Как же так может быть? Ведь есть либо правда, либо ложь!

Но представьте, например, такую ситуацию. Средневековье. На Англию совершают набеги скандинавские викинги и грабят церкви. На чьей стороне правда? Она у каждого своя. Как это возможно?

Нам поможет логика. Лучше всего нужное нам понятие изучено именно в этой философской науке. Там оно выступает под названием «истина». С чем же мы легко соглашаемся и готовы поверить в это? Например, мы доверяем авторитетам. Так в учебнике написано — значит, правда. Однако много информации мы получаем не оттуда.

А вот еще целых четыре типа правды — помимо той, которая опирается на авторитетные источники.

  • 1. «При нормальном атмосферном давлении чистая вода закипает при 100 градусах по Цельсию». Это правда? Да, легко установить этот факт. «Собаки рычат при опасности». Правда? Да, мы наблюдали это многократно. «Сегодняшний рост курса акций компании составил 2%». Тоже можно проверить, правда это или нет. Все эти примеры иллюстрируют один и тот же тип правды. В науке он называется корреспондентной истиной, или, говоря проще, правдой факта.
  • 2. А вот другие примеры: «Надо уступать место старшим в транспорте» или «Это не соответствует нашим стандартам качества». Что общего в этих примерах? Их правота опирается на договоренности, нормы, общепринятые оценки. Факты здесь не важны, однако правда все равно есть. Она называется конвенциональной истиной, или правдой договоренностей.
  • 3. Третий тип правды виден в следующих фразах: «Надо одеться потеплее, вдруг похолодает», «Я куплю акции, пока они подешевели, а потом продам, когда курс опять станет высоким», «Лучше работать в офисе, а не на удаленке, потому что там лучше строится общение с коллегами». Заметьте, что главное здесь — не факты и договоренности, а опора на здравый смысл, прагматику. Этот тип так и называется — прагматическая истина.
  • 4. Последний тип правды — когерентная истина. Слово «когерентность» означает «связь» или «согласованность». Часто именно этот тип мы называем логичным. А логика — наука о связях суждений друг с другом. Если одно высказывание мы считаем истинным, то и связанные с ним утверждения автоматически станут такими. Например, если согласиться с суждением «Все люди иногда обманывают», то можно считать правдой, что Иван хоть раз, да обманывал, и Марья Николаевна, и даже Николай, хоть и честный на вид, но тоже нет‐нет да и соврет. А если принять за истину, что все люди добры по природе, тогда логичным будет поискать хорошее даже в самом отвратительном человеке.

Правда — понятие сложное.

Но теперь вы разбираетесь в нем намного лучше. Следовательно, обмануть вас станет сложнее, если вы сможете определить тип информации, которую вам преподносят под видом истины. Это можно сделать с помощью ключевых вопросов:

  1. Правда факта. Это объективные факты? Нет подтасовок? Есть ссылки на источники? Где можно почитать подробнее?
  2. Правда договоренностей. Кто договорился и когда? Есть ли ограничения у этих договоренностей?
  3. Прагматическая истина. Действительно ли это полезно? А какой может быть вред?
  4. Когерентная истина. Есть ли связь между разными высказываниями? Логична ли она? В общем, как видите, правда правде рознь. В нашем примере про англичан и викингов истина была разной. Для одних ограбить иноземцев — доблесть, для других — грех.

Статья написана на основе моей книги в соавторстве с Дмитрием Скворцовым «Надо думать! Тренажер мышления», издательство «Альпина Паблишер».