Продажа идет хорошо. Фото автора
Продажа идет хорошо. Фото автора

Нам татарам лишь бы даром, где татарин прошел, там еврею делать нечего, не вовремя пришедший гость хуже татарина — это поговорки, которые мы все когда-либо слышали. Сразу скажу, по национальности я наполовину татарка и мой муж — наполовину татарин, поэтому приводя в пример поговорки, я не имею в виду ничего плохого. Тем не менее, я все равно смотрю на эту республику и её жителей немного со стороны. 

«Немного со стороны» за исключением губадии, бузы, эчпочмака и кумыса, которые остались в моей жизни вместе с воспоминаниями о любимой бабушке Аби или на русский манер — Абабе. Она великолепно готовила и часто говорила нам с мамой: зачем жить, если не есть (моя мама в ответ жутко раздражалась). Хотя при всем при этом моя бабушка имела пытливый ум, многим интересовалась, старалась находить нужные и полезные знакомства. Просто так случилось, что в советское время ей не позволили получить образование из-за её сословного происхождения. Мой прапрадед до революции служил муллой в городе Бугульма, и после смены власти его расстреляли как врага народа, а вернее — врага советской власти. 

Когда моя бабушка приезжала к нам в Подмосковье, то одной из ее полезных подружек была бабуля из ближайшей деревни, которая поила меня козьим молоком. Ей в середине 80-х было лет восемьдесят и в подростковом возрасте она видела Ленина (живого, не в мавзолее), который останавливался в их доме. Сейчас большинство скажут, ну и что? Но в то время я, как советский школьник, была просто ошарашена таким знакомством! Это вам не какие-нибудь нынешние олигархи или звезды шоу-бизнеса, а знакомство через одно объятие с Владимиром Ильичом! Я помню, что на стене дома, слева от крылечка, висела мемориальная табличка: «Тогда то, тогда то здесь был Ленин». 

Но вернусь непосредственно к республике Татарстан. Когда мы только приехали в Казань, я сразу отметила для себя некоторое обособление этого региона от остальной России. Чтобы понять корни этого процесса, достаточно вспомнить историю сепаратизма начала 90-х двадцатого века (Татарстан, Башкортостан, Чечня...). Тогда Татарская АССР вдруг превратилась в Республику Татарстан, а глава региона Минтимер Шаймиев стал его Президентом. И до сих пор обязательным в школах республики является изучение татарского языка, а её правительство, как пишут, ведет прямые переговоры с другими странами. В подтверждение этому приведу пример. В фойе нашей центральной гостиницы, на улице Баумана, лежали пачки местной газеты. На первой полосе мне бросалась в глаза статья о первом татарском космонавте с большим его портретом. В общем, «мы как бы здесь, но — отдельно». 

Про Казанский Кремль не пишу
Про Казанский Кремль не пишу

Как обмолвилась на прогулке наша гид, ей очень нравится ответ на вопрос, почему у вас белый Кремль (имеется в виду в Казани, конечно). — А нам краснеть не за что! И здесь вот просочилось: «мы такие молодцы, не то, что москали-хапуги». На самом деле, казанский Кремль стал белым по велению Ивана Грозного. И с ним также связывают знаменитое выражение «сирота казанская». 

Дело в том, что после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства, для укрепления своей власти ему требовалось заручиться расположением местной знати. Татарским князьям предлагалось принять христианство в обмен на почести, вознаграждения и высокие должности. Простые татары, смекнув заинтересованность властей, тоже начали массово переходить в христианство в обмен на подарки. Кто-то из них прикидывался неимущим, страдальцем с тяжелой судьбой и обращался к царю за помощью. В результате христиан по переписи населения оказалось значительно больше общего татарского населения, поскольку многие приходили за подарками или просили помощь по несколько раз. «И почему бы не прибедниться, чтобы получить свой куш». Или, как вариант, спустить на тормоза проблему, а потом сказать: «Ну, вот так получилось, я бедный, несчастный, помогите мне теперь!»

Существуют, правда, и другие версии «сироты казанской», и самая правдоподобная, на мой взгляд, связана с последним и самым кровопролитным завоеванием Иваном Грозным Казани. Во время того сражения он положил примерно половину своего 150-тысячного войска, тогда же погиб каждый третий татарин. После тех событий оставшиеся в семьях маленькие дети, сироты, ходили по Руси и просили подаяние.

***

«Ветер на море гуляет

И кораблик подгоняет

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах…

Едем прямо на восток,

Мимо острова Буяна,

В царство славного Салтана…»

Свияжск. Фото автора
Свияжск. Фото автора

Сказка Пушкина о царе Салтане ведет нас также в эти места и вновь к Грозному русскому царю. В 64 километрах к западу от Казани находится остров-град Свияжск, который по мнению некоторых историков мог быть прообразом острова Буяна. Во всяком случае очень уж он на него похож! И несмотря на то, что А. С. Пушкин посещал Свияжск уже после написания своего сказочно-бессмертного произведения, ему могли быть известны опубликованные ранее рисунки этой крепости. Говорят, что когда он подошел ближе к белой стене на возвышении, то воскликнул: «так вот же он, мой остров Буян»! 

Походов Ивана Грозного с целью завоевания Казани на самом деле было несколько. На Руси того времени еще не было своего флота, поэтому первый раз царь решил отправиться на восток в январе 1547 года по льдам Волги. И по закону подлости (а вы говорите глобальное потепление) случилась в тот год ранняя оттепель и возникла опасность затопления припасов войска. В результате, несмотря на предпринятые меры, часть провизии все-таки утонула недалеко от Нижнего Новгорода, также как ушли под лед все пушки. Простояв несколько дней недалеко от Казани, а также помечтав о Казанском кремле, Иван Грозный вернулся в Москву.  

Свияжск. Фото автора
Свияжск. Фото автора

Второй раз Иван Грозный, которому, заметьте, на тот момент было всего девятнадцать лет, придумал очень дерзкий и наглый план (потому что 19!). Этому поспособствовали развед. данные его лазутчиков, которые в устье реки Свияги обнаружили круглую гору. И тогда в голове молодого царя возникла блестящая идея: построить на возвышении, для лучшего обзора, военную крепость, которая при этом находилась бы под самым носом у неприятеля, а именно в 30 км от Казани.  

В конце 1550 года в Великом Устюге Вологодской области лесорубы и плотники, в качестве которых царь привлек своих стрельцов и монахов Сергиево-Посадской лавры, приступили к строительству крепостных зданий. Когда все было готово, строители пометили все бревна и доски, разобрали здания и перенесли их на плоты. Весной 1551 года «будущий Свияжск» отправился по Волге в сторону круглой горы. Уже на острове работники сняли на горе весь лес, убрали грунт и всего за четыре недели собрали крепость заново! А чтобы татары ничего не заподозрили, их отвлекали периодическими набегами на Казань.   

Свияжск. Фото автора
Свияжск. Фото автора

 В результате Свияжск действительно послужил важной военной базой для следующего успешного похода Ивана Грозного в 1552 году. Как и было задумано, царь отправил в Свияжск своё 150-тысячное войско по суше, а продовольствие и пушки — на судах по реке. Простояв в городе-крепости семь дней, передохнув после изнурительного похода, Иван Грозный направил все свои силы на Казань и взял в итоге этот прекрасный город на радость нынешним туристам.  

Конечно, сказочного вида соборы, которые мы наблюдаем теперь и которыми любовался А.С. Пушкин, возвели позже описанных событий. В 1555 году на острове основали Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. Теперь Успенский собор с его внутренней росписью и Никольская трапезная церковь середины XVI века являются признанными шедеврами русского зодчества и включены в список ЮНЕСКО. Другие здания монастыря относятся уже к концу XVII – XVIII векам.   

***

Магазинчик в Старо-Татарской слободе. Фото автора
Магазинчик в Старо-Татарской слободе. Фото автора

В Казани, как только мы выбирались из гостиницы, нас начинали преследовать коты и чак-чак, а вернее, попадались на глаза памятники котам и магазины со сладостями, где обязательно продавали чак-чак.

Больше всего туристических точек в Казани расположено, конечно, на местном «Арбате», а именно на улице Баумана. Центр города столицы Татарстана — купеческий, довольно сумбурный и разностилевой. В вечернее время, если не учитывать туристов, может создаться впечатление, что все население Казани моложе 14 лет, и это не случайно, ведь каждый 15-й житель Казани — студент. По-видимому, те, кто старше возраста тинейджеров, сидят по домам, пьют чай с чак-чаком непременно в компании котов. 

А вот районы Казани, которые, на мой взгляд, действительно выглядят очень интересно, относятся к периоду конца 18-го - 19-го веков. Например, это улица Кремлевская, на которой располагаются замечательный Национальный музей Татарстана, красивые Гостиный двор и Пассаж, Казанский федеральный университет, другие высшие учебные заведения, и, наконец, дом Зинаиды Ушковой. У меня сложилось впечатление, что дома этого исторического периода в городе имеют минимальные вмешательства, поэтому в них не ощущаются переделки и перестройки.

КФУ является одним из старейших российских университетов. В Казанском университете учились Владимир Ленин, который был отчислен за участие в студенческой сходке, Лев Толстой, который самостоятельно принял решение оставить это учебное заведение, туда мечтал поступить Алексей Пешков, будущий Максим Горький и, наконец, там работал Николай Лобачевский. 

Улица Кремлевская. Фото автора
Улица Кремлевская. Фото автора

В Казани нам посчастливилось попасть на экскурсию в дом Зинаиды Ушковой практически перед закрытием особняка на длительную комплексную реставрацию. Этот дом сразу привлекает внимание своей архитектурой в стиле модерн (конец XIX – начала XX века), при этом его внутренние помещения выполнены в разных направлениях: модерн, шунуазри, неоготика, ампир и рококо. Особняк архитектора Мюфке сохранил свои интерьеры практически в первоначальном виде, что является большой редкостью. Красивейшие резные балконы, деревянные двери, ручки, цветные витражи на окнах, керамическая плитка, мебель — все это было тщательно подобрано дизайнерами в соответствии с тематикой. Особое внимание в доме привлекают мавританский зал и сад-грот с фонтанчиком, облицовкой ракушечником и сталактитами. Предметы особняка были выполнены в нескольких мастерских, причем не только в России, но и в Китае, и во Франции. 

Дом Ушковой был «преподнесен» в качестве свадебного подарка Зинаиде Ушковой, дочери профессора Казанского университета. Её супругом и заказчиком дома был местный богатый наследник чайного магната по материнской линии и владельца химических заводов — по отцовской. Недолго музыка играла, через несколько лет супруг полюбил другую, балерину, и со скандалом развелся. Зинаида продала (задешево) свой дом городу в 1916 году (поэтому не думайте, что вовремя) и уехала из Казани. Дореволюционные интерьеры особняка прекрасно сохранились благодаря Н.К. Крупской, которая в 1919 году организовала в этом доме Центральную губернскую библиотеку. 

Дом Зинаиды Ушковой. Фото автора
Дом Зинаиды Ушковой. Фото автора

Продолжение следует.