Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:08  /  6.04.17

14453просмотра

Привычки за 21 день: миф или реальность?

+T -
Поделиться:

Сижу пью кофе. Девушка за соседним столиком эмоционально рассказывает подругам историю, что год пытается бросить курить: попробовала всевозможные мази, пластыри, таблетки, но ничего не происходит. И тут ее собеседница с очаровательными длинными ресницами и голубыми глазами, попивая ананасовый фреш, заявляет: «Ну ты понимаешь, главное переждать 21 день, а потом привычка исчезнет».

И откуда, спрашивается, такая убежденность? Ответ логичный – бытует такое общественное мнение. Еще во времена учебы на режиссерском факультете во ВГИКе у меня был знакомый актер, который сделал у себя дома огромный транспарант на стене с фразой «Привычки формируются 21 день». Но его усилия оказались тщетны. Сила воли слабовата? Возможно.

Однако, рассмотрим природу и корни подобного подхода по достижению определенных результатов. В 1960 году американский пластический хирург Максвелл Мольц издал свою книгу «Психокибернетика», где подвел итог своим исследованиям. Он выяснил, что после изменения внешности (!!!) пациенту требуется 3 недели, чтоб привыкнуть к своему новому телу. Изучив, подробно труды Мольца можно понять, что речь не шла о переходе на здоровое питание, изменении образа жизни, и тем более, о ужас, о том, как можно после развода через 21 день быть свежей, наполненной и безграничной счастливой.

По факту, идя такой дорогой, человек гарантированно столкнется с разочарованиями и подумает, что сбой системы произошел именно с ним. Причем часть людей  с заниженной самооценкой тихо добавят к негативному опыту «я ничего не могу», а сильные будут либо утверждать, что у них получилось и доказывать с пеной у рта какие они молодцы (эффект плацебо), либо не получат ожидаемый результат и возведут себя в когорту «уникальные».

И если вы думаете, что в таком мифе есть крепкая основа, то поймите простую вещь. Тут тот случай, когда хорошо сработал пиар. Что такое 60-ые годы для Америки? Обостренный расовый вопрос, хиппи «под кайфом», джинсы клеш, ветер в голове и обнадеживающие лозунги из песни Элвиса Пресли «It's now or never». Массы требовали гуру и просветления и на арену вышли психотренинги. И люди хотели результатов. Быстрых. Внезапных. Фееричных.

Идея 21 дня оказалась уместной и один умный маркетолог понял, что такой срок достаточно короткий, чтобы вдохновить (и провести определенное количество продаж). Кому же не понравится идея изменить свою жизнь за 3 недели?  Это же так легко. У меня нет вопросов к специалисту, который мастерски манипулировал фактами и создавал миф.

Зато, есть огромное количество клиентов которые спрашивают «а сколько же все-таки нужно времени, чтоб сформировалась новая привычка?»

Английские ученые предполагают, что 66 дней. Филипп Лалли провел эксперимент на 96 добровольцах, которые захотели измениться. Эмпирическим путем выяснилось, что в среднем человеку нужно 12 недель для того, чтоб внедрить позитивную привычку вместо негативной. Многие справлялись и быстрее, но средний результат 66 дней.

Итак, чтоб выработать новую привычку необходимо заменить имеющуюся негативную на позитивную. Чтоб фокус внимания и вектор внимания сместился. Вы, наверное, замечали, что когда увлечены работой, творчеством и получаете удовольствие от процесса, то у вас меньше желания объедаться до отвала? И помните, что «свято место пусто не бывает». Очень часто избавляясь от одной дурацкой привычки люди тут же находят другую не менее дурацкую. Принцип «замещения» следует оптимизировать, а не менять шило на мыло. 

Я пришла к выводу, что изменение привычки требует: желания, решимости и настойчивости. Например, если вы хотите похудеть к лету, то для начала поймите для чего вам это нужно. Если причины неочевидны («хочу выглядеть хорошо»), то мотивация слабовата. А если у вас 1 июня участие в танцевальном конкурсе, фотосессия, то у вас будет больше шансов достичь результата.

 Однако, можно наметить цель и дальше сидеть ровно. И так это не работает. Здесь следует предпринять шаги: купить абонемент в спортклуб, составить себе (не в голове, а на бумаге) новый рацион питания, подобрать нужного тренера, который будет помогать в реализации вашей задумки. И вперед: 12 недель к изменениям.

А можно ли достичь изменений в личной жизни за этот срок? Можно, но все индивидуально. И тут обратим внимание на то, что для построения гармоничных отношений важна не только сила привычек, а, зачастую, глобальные внутренние изменения.

 Недавно ко мне пришла клиентка, которая уже 10 лет работает без отпуска, без выходных. Разумеется, что у нее отсутствует режим сна, нет времени на отдых, она не занимается собой и то, что она орет на подчиненных, громко топает ногами и закатывает истерики вокруг – это следствие такого стрессового образа жизни. И тут 12 недель не помогут, потому что нужно разбираться с причинами и внутренними страхами и блоками. А еще будем реалистами и учтем фактор того, что стресс – это выброс кортизола и других гормонов, которые влияют на самочувствие и сохраняются в организме до 2 лет (а вот «гормоны радости» эндорфины «живут» несколько часов), а значит путь к глобальным изменениям будет долгим и серьезным.

Не пытайтесь сразу же избавиться от всех вредных привычек и тут же изменить режим питания, сна, внедрить 10 тренировок в неделю и еще изучать японский язык ежедневно в 5 утра. На таком уже много «воодушевленных» погорело.  И еще, будьте последовательны и дозируйте порции изменений. 

Голосование

Сколько вам нужно дней для внедрения новой привычки?

  • 89
  • 135
  • 252