Так опасна ли рыба?
Во-первых, не нужно сгущать краски. Не вся рыба в наши времена такая уж «страшная и ужасная». Да, некоторые сорта действительно выращивают в хозяйствах, а не ловят в речках (которые, к слову, ведь тоже далеки от экологичности). Но…другой рыбы у нас нет!Да, рыба сто лет назад была полезнее современной. Но нам туда уж никак не вернуться. Тем не менее в современной рыбе присутствует все то, ради чего мы с вами ее и должны есть: минералы, витамины, аминокислоты, полезные жиры…Все это остаётся в любой, даже искусственно выращенной рыбе.
И как бы ни пропагандировали сейчас веганство и полный переход на растительный рацион, я придерживаюсь основанной на научных знаниях точки зрения.
В чём заключается эта точка зрения
Растительный рацион не может полноценно заменить нам продукты животного происхождения. Если вы по каким-то причинам и перешли на веганство, отказавшись даже от яиц, рыбы и морепродуктов, то вам придётся(!) принимать дополнительно БАДы.
Почему веганам не обойтись без дополнительного приёма БАДов?
Многие эссенциальные аминокислоты (те, которые мы не можем выработать сами) содержатся только в продуктах животного происхождения. Многие витамины доступны нам только в пище животного происхождения. И речь не только о витамине В12.
Такой важный витамин, как витамин А, в растительных аналогах содержится только в виде бета-каротина. Для того, чтобы из этой формы стать активной формой витамина А, ему нужны дополнительные вещества. То есть бета-каротин это не совсем полноценный витамин А. А недостаток витамина А, например, приводит и к проблемам со зрением, повышенной уязвимости слизистых оболочек, проблемам с иммунитетом и в тяжелых случаях даже к некоторым формам рака.
ОМЕГА-3 в рыбьем жире совсем не та, что в льняных семенах, грецких орехах и других растительных аналогах. Только рыбий жир содержит уже активные формы веществ, которые нам необходимы из ОМЕГА-3 (DHA&EPA). Из растительной ОМЕГА-3 эти вещества нам ещё нужно активировать.
Так что мои выводы таковы: 2-6 порций рыбы в неделю (1 порция=200 грамм) — это здоровая и полезная привычка.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)