Вы, наверняка, знакомы с теорией «надо меньше жрать» и «в концлагерях толстых не было». И… так могут считать только те, кто ну ничегошеньки не смыслит в физиологии человека. Ну, то есть да, в БОЛЬШИНСТВЕ случаев излишек пищи приводит к набору веса, а её недостаток — к потере. Но не всё так просто под луной.
Даром что ли наука трудится на благо человечества?
Так вот, сия наука, отвечая на вопрос «Почему одни едят, как слоны, и не поправляются, а другие постоянно сидят на диетах, и все равно набирают лишнего?», за последнее время выяснила несколько интересных вещей, которые отправляют в нокаут мнения типа «Надо просто меньше жрать» и им подобные.
Прежде, чем я вам расскажу, что же выяснили ученые, позвольте напомнить, что при некоторых проблемах со здоровьем вес набирается нетипично — то есть слишком быстро.
В каких случаях человек может набирать вес слишком быстро:
- ● инсулинорезистентность
- ● диабет
- ● гипотериоз
- ● АИТ
- ● эстрогенодоминирование — у мужчин и женщин
- ● возрастное снижение скорости метаболизма
А также будет играть роль генетика. Это одно из открытий последних лет: есть гены, которые в прошлые времена, наоборот, говорили о хорошей генетике. У таких людей и жир запасался быстрее, а расходовался в случае чего экономнее. И с точки зрения нашего выживания — это именно плюс! Да, с точки зрения вечно худеющих женщин — неоспоримо, это минус. Но… механизмы выживания мода волнует мало. Увы.
Вторая же генетическая категория, которую обнаружили ученые — это люди, которые, напротив, очень медленно обрастают жирком, в связи с чем их выживание всегда находится под угрозой. Но… к счастью, в современном мире, такое телосложение — это только плюс. Хотя с точки зрения выживания в голод — ничего хорошего.
Также есть люди, генетика которых находится где-то посерединке: это те самые люди, организм которых адекватно реагирует как на снижение, так и на запас жировых запасов в зависимости от питания. Это те, у кого неизменно работает весь этот утомительный подсчет калорий и советы «Не жрать!»
Ещё одно открытие последних лет: микрофлора кишечника может изменить то, как вы усваиваете калории из неё… аж на +/- 20% !
Это означает, что у одних микрофлора способна получать из поступающих калорий ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ калории в размере до 20% всего, что было съедено. В то время как у других микрофлора кишечника, напротив, усвоит несъеденное всего лишь на 80%.
Запутались? Тогда давайте на примере:
Есть некая Оля, бактерии которой добывают 20% дополнительных калорий из пищи. И вот, когда она съедает авокадо-тостик на 100 калорий, то… из них она умудряется получить аж 120!А есть некая Света, бактерии которой, напротив, недовыполняют нормы. В итоге из такого же авокадо-тостика, как у Оли, она получает всего лишь 80 калорий вместо 100 заявленных в таблицах калорийности.
Интересно? Дальше — лучше!
А теперь давайте сравним, какую калорийность получили Оля и Света из той же пищи:
- ● Оля — 120 калорий
- ● Света — 80 калорий
Разница: …целых 40 калорий! 40, Карл!!!
И это, обратите внимание, только про 1 тостик на 100 калорий. Если же еды поступает на положенные 2.000 калорий в день, то разница уже составит: аж 800 калорий (2.400 — 1.600)
Ну, и как вы понимаете, Оля будет относится к тем женщинам, которые вечно и безуспешно(!) сидят на диетах, а Света будет смотреть на Олю сверху вниз, повторяя с презрением: «Надо просто меньше жрать»…
Вот так всё неоднозначно в этом мире! И это мы ещё не знаем, как сочетаются все многочисленные факторы в человеческом теле! Как генетика сочетается с микрофлорой? Как генетика сочетается с гормональными дисбалансами, к которым относится и диабет, и болезни щитовидной железы, и эстрогенодоминирование? А как влияют голодные диеты на все эти факторы С УЧЁТОМ генетики и разницы в микрофлоре?
Сложно? Очень!
Поэтому в следующий раз прежде, чем кому-то (или СЕБЕ ЖЕ!) поучительно сказать, что «надо просто меньше жрать», вспомните содержимое этой статьи и… промолчите.
И что же теперь? Что делать, если вы оказались в категории с тем «невезучим» составом бактерий в кишечнике, которые, обеспечивая ваше выживание, прибавляют вам лишние килограммы? Неужели просто смириться и отправиться в магазин одежды «Три толстяка» (помню, был у нас такой магазин в Брянске…), работать с самооценкой и внушать себе каждое утро перед зеркалом, что ты — несмотря ни на что — самая красивая (в душЕ при этом, абсолютно уверенная, что это не так…)?
Нет. Конечно же нет. В этом случае придется навсегда забыть о том, что можно каким-то волшебным образом превратиться в «Олю», которая усваивает все калории только на 80% и начать действовать.
(К слову, над пожеланием «превратиться в Олю» современная наука тоже неустанно работает и уже ведутся эксперименты по трансплантировке кала, который на самом деле меняет состав бактерий в кишечнике и помогает избежать не только лишнего веса, но и различных заболеваний, связанных с иммунитетом и микрофлорой. Например, болезнь Крона).
Что же делать, если вам «не повезло» с генетикой и/или микрофлорой?
Я предлагаю:
- ● следить за количеством еды, при этом, ни в коем случае не снижать сильно её калорийность (иначе можно получить со временем обратный эффект: метаболизм заснёт совсем и выйти из замкнутого круга будет всё сложнее)
- ● наладить работу щитовидной железы — ведь именно от её работы будет зависеть, как быстро вы будете сжигать полученные, пусть и лишние из-за микрофлоры, калории
- ● употреблять достаточно белка в рационе — он помогает ускорять метаболизм
- ● заняться силовыми тренировками и увеличить так мышечную массу — она тоже ускоряет метаболизм
- ● периодически проводить детоксы для поддержания работы печени и кишечника (ни в коем случае не на голоде!). Именно печень отвечает и за то, как работает щитовидная железа, и за то, как быстро (или медленно) будут откладываться излишние калории на ваших боках и на жире на внутренних органах (о этом я уже писала ранее)
Будьте здоровы!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)