Продолжаю серию статей о пользе натуральных продуктов (начало можно прочитать вот тут). Сегодня речь пойдет о пользе сливочного масла. Да! Жиры — не яд. И да! Полезны не только растительные жиры, о которых все вдруг вспомнили вместе с модой на веганство, но и животные жиры тоже. 

К сожалению, веха безжировых диет и бегство от холестерина вылилось в то, что если растительные жиры со временем ещё удалось амнистировать, то вот с животными жирами дело пока идет туго. Многие до сих пор их избегают, и сливочное масло — не исключение. А зря! В нем содержится целый вагон и маленькая тележка пользы. Приступим?

Сливочное масло содержит много масляной кислоты, которая сама по себе может носить звание настоящего суперфуда и продукта против старения

Масляную кислоту всесторонне исследовали, и вот какие полезные свойства нашли ученые:

  1. Предотвращает раковые заболевания кишечника
  2. Дает позитивные эффекты на диабет 2 типа и инсулинорезистентность
  3. Контролирует уровень глюкозы в крови
  4. Увеличивает активность энзимов
  5. Снижает риск заболеваний сердца (!) 
  6. Обладает противовоспалительными свойствами
  7. Блокирует производство холестерина (интереснейшая информация для тех, кто избегает масла, чтобы не повышать холестерин!)
  8. Способствует правильной работе нервной системы
  9. Улучшает состояние кожи

Важная, на мой взгляд, ремарка: лучше всего сливочное масло проявляет свои лечебные свойства, если сочетать его с продуктами, которые богаты клетчаткой всех видов. Клетчатка же содержится в овощах, зелени, фруктах и цельнозерновых. Подробнее о том, что такое клетчатка и каких видов она бывает, я уже писала вот в этой статье.

На этом полезные свойства сливочного масла не заканчиваются! Продолжим...

Сливочное масло:

  • ● Содержит витамин К1, который, в свою очередь, нужен и для нормальной свертываемости крови, и для усвоения кальция, и вообще поддерживает наши кости в рабочем состоянии.
  • ● Богато антиоксидантами, в том числе бета-криптоксантином. Последний особенно важен для зрения.
  • ● Конечно же, содержит большую часть насыщенных жиров, которые печень использует в первой фазе детоксикации. Кроме этого, насыщенные жиры важны и для кожи, и для пищеварения, и для нашей нервной системы. 
  • ● Содержит натрий (нужен для поддержания многих функций, в том числе для нормализации давления), калий (важен для сердца и защищает от отеков) и кальций, хром (снижает тягу на сладкое и улучшает чувствительность клеток к уже поступившей в них глюкозе — а это особенно интересно при поликистозе, инсулинорезистентности и/или диабете 2 типа)
  • ● Способствует здоровым костям и зубам за счёт содержания фосфора. (Кстати! Прошу заметить, что не кальцием единым мы обеспечиваем здоровье костной ткани! Об этом я как-нибудь напишу в будущем.)

Также не могу не заметить, что сливочное масло содержит ОМЕГА-3, которая также защищает нас и от старения, и восстанавливает уже имеющиеся повреждения в теле за счет своих противовоспалительных свойств.

А как же холестерин?

Да, кончено же, сливочное масло содержит и холестерин тоже. Но! Как я уже писала ранее, то все же главная причина появления холестериновых бляшек — это не рацион, богатый на насыщенные жиры, которые есть в сливочном масле, а повышенный сахар в крови и увлечение простыми углеводами и рафинированными продуктами — сладостями, булочками, макаронами, лапшой (даже безглютеновой!) и иже с ними. 

Я каждую неделю вижу по анализам своих клиентов, как повышенный холестерин идет рука об руку с повышенным гликированным гемоглобином и высоким сахаром в крови. И также я вижу, как после смены питания их показатели меняются в лучшую сторону: холестерин снижается, а вместе с ним и гликированный гемоглобин, и глюкоза в крови. Причём, я не запрещаю им есть жиры. Наоборот! Минимум 3 ст.л. в день, в том числе и полезного сливочного масла тоже.

Но ведь молочное вредно? Разве нет?

Смотря кому и смотря сколько! Нельзя так однозначно судить о продуктах питания. В частности, если у вас непереносимость лактозы — молочного сахара  — то в сливочном масле ее совсем немного: всего 0,57 грамм на 100 грамм, в то время как в молоке обычной жирности лактозы аж 4,4 грамма. А кроме этого, не забудьте учесть тот факт, что 200-500 грамм молока в день можно выпить быстро и незаметно, а вот съесть 200-500 грамм сливочного масла у вас вряд ли получится.

Что же касается аллергии на остальные вещи в этой жизни (кошек, собак, пыльцу, пыль и прочее…), то да, молочные продукты способны усиливать эти аллергические реакции. Но происходит это за счет казеина — молочного белка. А его в сливочном масле тоже мало: всего 0,2 — 0,5 грамма на 100 грамм! Еще раз вспоминаем про КОЛИЧЕСТВО , которое мы способны съесть в день, и, как по мне, так всё становится ясно: сливочное масло и в этом случае можно есть без проблем. Не пачками, конечно :-)

Современное молоко — фу! Зачем же тогда есть сливочное масло?

Конечно же, если у вас есть возможность то покупайте органическое или фермерское масло. Масло, где вы плюс-минус уверены в качестве продукта. Тем не менее, если такая роскошь вам недоступна, тогда у меня для вас хорошие новости: и в самом обычном масле есть и полезная масляная кислота, и все остальные перечисленные вещества, которые и делают сливочное масло таким полезным суперфудом и продуктом против старения.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)