Мы живем в эпоху героев личного опыта. «Делай как я!» — слышится на каждом шагу. Кто-то настороженно относится к таким призывам и предпочитает обращаться к специалистам с дипломами, а кто-то… набивает шишки и ищет свои пути. Но! Находится очень много и тех, кто прельщается готовыми алгоритмами успеха и бежит за такими героями личного опыта.

Почему так делать не нужно? Потому что наш «герой» — это ОТЛИЧНЫЙ от нас человек, со своими генами (если говорить о здоровье), привычками, образом жизни и окружением. Нет одинаковых людей, поэтому чужие алгоритмы могут совершенно вам не подойти. От слова совсем!

Давайте разберем на одном из примеров закулисье диеты без глютена

Некая “героиня” заявляет: «Я похудела, «просто» убрав глютен из рациона! Вот, оказывается, какой это яд!» 

Но… что произошло там, за кулисами (рассказываю на примере моих клиентов в неком собирательном образе).

Часть психологическая (МЕГА-важная)

Никакое действие не происходит из ниоткуда. Прежде, чем отказаться от глютена, наша героиня… попросту оказалась в такой ситуации, которая её или достала («Всё! Сколько можно! Возьмусь-ка уже за ум!»), или ей стало интересно, как исследователю: «А интересно, если я откажусь от глютена, то смогу ли я похудеть, как воооон та девушка Икс» (да-да, героев вдохновляют… другие герои).  Или, возможно, наша героиня отчаялась найти другой способ похудеть, и «просто диета без глютена» показалась ей шансом.

Это неважно, что ей двигало. Важно понимать, что у ВАС такой мотивации пока нет. И ОНА — другая, поэтому за результат «как у нее» мы тоже не ручаемся. Это только в историях всё звучит просто: «в один прекрасный день я вдруг поняла…» Но это ОНА поняла, а не ВЫ.

Часть «про еду и глютен»

Вполне возможно, что для нашей героини «диета без глютена» означала «перестану есть всё мучное». Ведь выпечка без глютена — далеко не такая вкусная и не вызывает привыкания. И, в итоге, её результат… не имеет ничего общего с глютеном! Она просто отказалась от такой калорийной категории, вот и все «секреты». И заметьте: мы ведь не видели её дневника питания ДО! Возможно, там была целая пицца на ужин 3+ раз в неделю и бесконечные блинчики на завтрак? Если так, то там реально было от чего отказаться. И дело тут не в глютене!

Часть про скрытые от глаз посторонних факты

Чаще всего люди, которые «вдруг» решили отказаться от глютена… не делают это просто так! Вполне возможно, что у них есть какие-то негативные реакции на глютен (вздутия, головные боли, метеоризм, изжога…) И тогда им НАМНОГО проще отказаться от глютена, ведь он им доставляет РЕАЛЬНЫЙ дискомфорт. А если у вас от глютена никакого дискомфорта нет, то этот мотивирующий фактор отменяется.

Например, зачем человеку снимать шубу, если ему не жарко, а даже наоборот? А если же человеку жарко, то шубу он обязательно снимет. Так и тут: героиня «безглютенового похудения» и так уже страдала от глютена! И, отказавшись от него, она почувствовав себя лучше физически. Как следствие — ей стало еще проще придерживаться намеченного плана.

Но… ВАМ-то «шуба» (глютен) не мешала! Поэтому совершенно не факт, что вы достигнете таких же успехов, как и она.

А ещё… возможно, что она вообще не любила никакой хлеб и отказаться от него ей было раз плюнуть! И да, если раньше вы ели суп с хлебом, а теперь едите его же, но без хлеба… то, конечно же, вы похудеете. И глютен здесь будет ни при чём!

Что же в итоге? Помогает ли диета без глютена похудеть?

Нет! Ну… то есть да, если вы убираете хлеб и не начинаете его заменять «органическими цельнозерновыми безглютеновыми хлебцами» — «самапекла», то вес уйдет. Но дело тут совсем не в глютене!

Также на фоне отказа от глютена может (но не обязательно!) уйти вздутие живота и талия на самом деле станет меньше. Но если изначально ЛИЧНО У ВАС никакого вздутия от глютена не наблюдалось, то и этого эффекта вы не заметите.

И в итоге, «поведясь на замануху» и отказавшись от глютена, вы рискуете совершенно зря отказаться от целого ряда вкусных и даже полезных продуктов. Ведь глютен — не яд! И исключать его нужно только тем, кто в этом НА САМОМ ДЕЛЕ нуждается.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)