От фруктов будет жирная печень!(?) А ещё…
А ещё вырастет этот страшный и ужасный инсулин, начнутся проблемы с глюкозой в крови и, в итоге — и гормональный фон “поскачет”, и растолстеешь, и холестерин поднимется, и…
Слышали такое? Уверена, что да!
Давайте разбираться! Действительно ли от фруктов будет жирная печень?
Во-первых, фрукты (и фруктоза) могут приводить к ожирению печени только если:
- ◆ печень уже переполнена запасами сахара (гликогеном).
- ◆ фруктов в рационе будет действительно много — причем, много на регулярной основе. То есть если у вас случился на отдыхе фруктовый завтрак и обед, то… это не приведет здесь и сейчас к ожирению печени.
- ◆ у вас беда с мышечной массой и лишний сахар складывать, кроме как в печени да в жировых складках на боках — некуда. Ведь именно мышцы — отличный склад лишнего сахара.
Во-вторых, отстаньте уже от несчастного инсулина! Если он не будет расти, то это уже, дорогие мои, диабет. Инсулин — гормон, который вырабатывается в ответ на поступление глюкозы в кровь (из печени! Потому что мало кто знает о том, что перед поступлением в кровь глюкоза и фруктоза сначала идут на переработку в печень, и именно она и выбрасывает сахара в кровь).
И именно инсулин говорит печени ”СТОП! — нам хватит. Всех накормили (клетки), все сыты, поэтому стоп.” То есть, если инсулин не растет, то дела ваши плохи.
Другой вопрос, что если печень уже и так заполнена до предела, то она… не слушает сигналы инсулина и говорит ему что-то типа “Прости, друг! Но НИМАГУ! Сама полна до краев, поэтому забирайте ка вы все эти излишки, и сами разбирайтесь — куда их отправлять — в клетки, в жиры или в мышцы.”
Так что не надо бояться ни фруктов, ни роста инсулина.
Так можно фрукты? А сколько?
Я считаю разумной нормой — 2 фрукта в день размером с яблоко. Можно увеличить это количество до 3-4 в день при условии, что:
- ◆ вы активно двигаетесь в течение дня
- ◆ у вас большой процент мышечной массы
- ◆ перед вами не стоит задача похудеть
- ◆ у вас нет ни инсулинорезистентности, ни диабета 2 типа
- ◆ у вас нет скрытой аллергии на фрукты (которая проявляется в виде вздутия после приема фруктов — и нет! Это не про то, что фрукты нельзя есть вместе с другой едой. Это как раз про пищевую непереносимость некоторыми людьми фруктов. И именно эти люди и расплодили мифы про то, что “фрукты надо есть отдельно”)
А что же инсулин? Бояться его или нет?
Нет! У инсулина есть масса полезных, незаменимых функций. А именно инсулин:
◆ обеспечивает доставку глюкозы в клетки, где мы уже производим энергию. То есть инсулин увеличивает нашу энергию — от общей энергии до процессов функционирования на клеточном уровне (ведь все мы состоим из клеток, которым тоже нужна энергия для выполнения своих функций)
◆ посылает в мозг сигналы насыщения после еды, а значит при правильной работе останавливает нас, когда хочется съесть весь шведский стол
◆ стимулирует рост клеток (гормон роста) — а именно это необходимо для общего здоровья и восстановления
◆ стимулирует функцию митохондрий — “мини-заводики” в клетках, которые и производят энергию из глюкозы и других веществ
◆ при правильной работе обладает противовоспалительным эффектом, а значит защищает нас от старения и восстанавливает ткани и органы
◆ снижает артериальное давление, так как стимулирует расширение артерий.
И к слову, на инсулин очень негативно влияет не только обилие сладкого в рационе (включая “несчастные” фрукты, которые некоторые, в том числе ученые-фанатики, демонизировали), но и:
- ◆ недостаток сна
- ◆ сидячий образ жизни
- ◆ переедание (причем не только сладкой еды — а переедание вообще)
- ◆ недостаток цинка, хрома
- ◆ употребление большого количество некачественных жиров — рафинированных, а также излишек насыщенных — животных жиров. Кстати! Перебор с кокосовым маслом, даже если оно органическое, при недостатке в рационе масел, богатых омега 3, также чревато проблемами с работой инсулина. Так что не переусердствуйте.
Итак, как вы убедились, фрукты при правильном применении — не зло, также как и инсулин — прекрасный и нужный нам гормон. Как всегда весь вопрос — в балансе.
И да, конечно же, фрукты фруктами, а инсулин инсулином, но! О печени тоже важно заботиться.
О том, как это делать я уже подробно писала вот в этой статье в моем блоге. Осталось только прочесть и начать применять.
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)