«Врач сказал, что у меня жирная печень, но волноваться не стоит: она почти у всех такая» — рассказывала мне Марина на консультации.
Ну да, аргумент «не волнуйтесь, всем тоже плохо» нам предлагают довольно часто. Но лично меня он не устраивает. Ну, разве что иногда он всё же успокаивает, и то только на время и только на тему личной жизни. Мол, кругом полно незамужних женщин, и они ещё живы. Но вот в отношении здоровья я ещё тот борец за правду. Поэтому, дорогие мои: если у «всех ожирение печени», то это не значит, что надо с этим молча согласиться. Тем более не стоит продолжить делать всё то, что вас привело к этому, в общем-то, печальному состоянию.
Начнем с мотивации!
«А почему ожирение печени — это плохо?» — однажды спросила я у нашего преподавателя функциональной медицины в Копенгагене.
Нет, я понимала, что «жирная печень» звучит как что-то… ээээ некрасивое и нездоровое, но мне хотелось деталей — что ж такого ужасного в жирной печени?
Ответ оказался прост: жирная печень хуже справляется со своими функциями. Со всеми.
От себя же, уже нынешней Екатерины Йенсен — нутрициолога с опытом, добавлю — жирная печень:
- ● не в состоянии хранить запасы глюкозы и поэтому напрямую даёт и риск диабета 2 типа, и холестериновых бляшек, и лишнего веса (особенно по типу «Яблоко»)
- ● переполнена холестерином, который неизменно будет выбрасываться в кровь приводя к проблемам с сосудами, давлением и сердцем
- ● менее эффективно очищает нас от всех тех вредностей, которые поступают с пищей и из окружающей среды (воздух, косметика, медикаменты, бытовая химия…)
Что же делать? Ну, если, конечно, не хочешь жить, как все, «у кого тоже всё плохо»?
Предлагаю действовать!
А именно:
● устранить или минимизировать то, что приводит к ожирению печени
● добавить то, что печень «обезжиривает» и возвращает к нормальному функционированию.
Что устранять:
● излишки (!) простых углеводов в виде рафинированных продуктов, фруктов, сахара, мёда, сухофруктов и соков. Важная ремарка: ПОЛНОСТЬЮ убирать эти продукты не нужно. Они нужны для нормальной работы мозга, для настроения и для сна. Но… всё хорошо в меру (о том, какие это меры, я буду подробно рассказывать на бесплатной открытой лекции «Современные методы заботы о печени» в это воскресенье)
● алкоголь
● ненужные вам БАДЫ
● ненужные вам медикаменты
Что добавлять:
● продукты, способствующие выработке глутатиона — одного из мощнейших антиоксидантов. К таким относятся: все виды капусты, лук (все виды), спаржа, все виды рыбы, яйца, гречка, чеснок
На последнем я хотела бы особенно подробно остановиться:
его эффективность задокументирована последним исследованием, в ходе которого 15 недель люди тестировали эффективность чеснока для снижения % ожирения печени. И результаты были положительными: люди, принимавшие чеснок, снизили не только показатели ожирения печени на 1 степень (всего их 4), но и снизили вес, а также улучшились их показатели по глюкозе в крови и холестерину!
Причем, они не принимали какие-то хитрые БАДы с чесноком. Нет! Испытуемые принимали просто измельченный чеснок в виде порошка. Так что… не БАДами едиными мы живы, товарищи!
Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)