Добрый день! Жизнь бурлит, и на нее надо много сил. Но некоторые из нас, несмотря на хороший, долгий сон и даже правильное питание, никак не могут избавиться от усталости и вечной хандры. Бывает сложно сконцентрироваться, постоянно хочется прилечь вздремнуть… Что это может быть? Как побороть усталость?

Одна из причин усталости — анемия

Анемия  — это группа клинико-гематологических симптомов, при которых снижается концентрация гемоглобина в крови. Анемия как таковая —  не заболевание само по себе, а СИМПТОМ каких-либо нарушений. Снижение гемоглобина в крови также может сопровождаться снижением концентрации эритроцитов (красных кровяных телец).

В группу риска входят беременные, чаще всего из-за недостатка фолиевой кислоты. Ведь растущий плод и сама будущая мама требуют повышенных доз фолиевой кислоты, и организм не справляется с нагрузкой. Также анемии подвержены вегетарианцы из-за нехватки витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Причиной анемии может быть как большая потеря крови (после операций или при несчастном случае), так и недостаток питательных веществ. Последнее встречается в РАЗЫ чаще. Особенно в зимнее и весеннее время нам не хватает множества витаминов. Ведь овощи и фрукты теряют со временем содержащиеся вещества.

Часто анемия никак себя не проявляет и обнаруживается только после лабораторных исследований крови. Поэтому, если вы не можете найти причину своей усталости, сдайте анализ крови. Возможно, все встанет на свои места. А можно и без анализов попробовать придерживаться простых принципов питания, или попринимать витаминные комплексы.  Об этом — ниже.

Анемию, прежде всего, вызывает недостаток:

  • ● Железа
  • ● Витамина В12
  • ● Фолиевой кислоты

К счастью, эти вещества часто встречаются во многих привычных нам продуктах питания. И если вы обнаружили, что у вас анемия, то вам поможет рацион, описанный ниже.

Итак, что нужно есть, чтобы побороть анемию?

1. Употребляйте больше продуктов, богатых железом

  • ● Телячья печень (также богата витаминов В12) – самый лучший источник железа
  • ● Бобовые всех видов (особенно зеленые сорта – они богаты еще и фолиевой кислотой)
  • ● Красное мясо
  • ● Субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце)
  • ● Курага и другие сухофрукты
  • ● Миндаль
  • ● Моллюски и ракообразные

Природа позаботилась о нас, и в большинстве животных продуктов, богатых железом, уже есть и витамин В12. Если же вы – вегетарианец, то обязательно включите в программу питания этот витамин в виде пищевых добавок. О его нехватке человек может узнать не ранее, чем через 5-6 лет.

2. Постарайтесь исключить из рациона или ограничить до минимума черный чай, кофе, пшеничные отруби и яичный желток.

Эти продукты подавляют всасывание железа и наращивают чувство усталости

3. Хорошая идея – обогатить рацион продуктами, богатыми витамином С.

Он улучшает усваиваемость железа из пищи. Подробнее об этом витамине и его источниках я уже писала здесь.

При анемии также лучше прекратить прием препаратов кальция, т.к. они препятствуют усвоению железа. По этой же причине ограничьте до минимума молочные продукты в рационе. Вместо них налегайте на растительные источники кальция.

Восполнять нехватку витамина В12 и фолиевой кислоты нужно одновременно. Эти 2 вещества помогают друг другу усвоиться. Для этого включайте в свой рацион побольше зеленых овощей, особенно листовых, которые не нужно подвергать долгой тепловой обработке. Ведь фолиевая кислота быстро разрушается от тепла и света. Отлично подойдут зеленые салаты всех сортов, шпинат, брокколи, зелень, стручковая фасоль, спаржа.

ВАЖНО: для усвоения витамина В12 необходима достаточная кислотность желудочного сока. Поэтому если вы принимаете препараты, снижающие кислотность желудка, то вы — в группе риска.

Обеспечить наилучшее усвоение витамина В12 можно с помощью простых шагов:

  • ● добавляйте в пищу лимонный сок
  • ● приправьте блюдо винным уксусом
  • ● чем дольше вы варите (парите, жарите…) мясо, тем лучше
  • ● добавляйте в пищу горькие растения и травы (одуванчик, руккола)
  • ● не забывайте про ананас и папайю – они содержат множество пищеварительных ферментов

Соблюдая все эти принципы питания, вы удивитесь – как быстро от анемии не останется и следа, а вы почувствуете себя человеком, который способен горы свернуть.

Как побороть усталость питанием

А вот и парочка рецептов вам в помощь при лечении анемии своими силами, которые помогут побороть усталость.

Домашний печеночный паштет – богат витамином В12 и железом

Ингредиенты для паштета:

  • ● 500 гр. телячьей печени (или любой другой)
  • ● 200 гр. свежего сала
  • ● 2 луковицы
  • ● 2 яйца
  • ● 1,5 ч.л. соли
  • ● черный перец
  • ● 1 ч.л. душистого перца
  • ● ½ ч.л. молотой гвоздики
  • ● 125 гр. сливочного масла
  • ● 100 гр. муки
  • ● 500 мл молока (3-4% жирности)

Приготовление печеночного паштета:

Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Пропустите печень, сало и лук через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. Добавьте яйца, соль и приправы. Перемешайте. Растопите масло в сотейнике и всыпьте в него муку, помешивая. Влейте в массу молоко, постепенно, постоянно помешивая венчиком. Получится достаточно густая масса. Влейте массу в мясную смесь и перемешайте до получения однородной массы. Смажьте форму для хлеба сливочным маслом и залейте в нее паштет. Форма должна быть заполнена только на ¾ (паштет поднимется в процессе выпечки). Выпекайте в духовке на нижней полке 1,5 часа.

Следующий рецепт, который поможет быстро побороть усталость — полезнейший зеленый смузи.

Зеленый смузи – богат фолиевой кислотой и железом

Ингредиенты для смузи:

  • ● 3 стебля сельдерея
  • ● 100 грамм листьев шпината
  • ● 1 большое яблоко (без сердцевины)
  • ● 1 авокадо (или 1 банан)
  • ● 300 мл воды
  • Вариаций тут тоже множество! Можно вместо яблока положить грушу или дыню, а шпинат заменить любой другой зеленью (петрушка, кинза, базилик, мята). Экспериментируйте!

Приготовление:

В блендере смешайте все ингредиенты до однородной массы. Такой способ приготовления сохраняет максимум фолиевой кислоты.

Доброго вам здоровья!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)