Лично я еще свято верю в то, что как встретишь новый год, так его и проведешь. Именно отсюда растут ноги у традиции подавать на стол все самое лучшее. Помню, в мои голодные советские годы родители из сил выбивались, но на новогоднем столе почти всегда была и икра, и утка, и шампанское, и салат оливье, и торт «Черный лес» или «Наполеон» домашнего приготовления. Елку мы покупали 31 декабря, и тогда же вешали на нее игрушки. Не то что теперь, когда елка по доброй датской традиции стоит в моем доме уже с середины декабря. Хорошо, что датские елки такие живучие и могут стоять и месяц, и два.

Но сегодня я не про елки, а про новогодний ужин. Как сделать так, чтобы он был и вкусным, и полезным одновременно? Так, чтобы ради нового года не бросать начатое веганство или просто здоровый образ жизни или вовсе отказ от глютена и сахара?

Именно для таких случаев я придумала это праздничное меню. Все рецепты без глютена и сахара, без молока, НО с массой полезных ингредиентов.

Меню для праздничного стола без глютена, сахара и молока:

Закуска: хлебцы с красным песто и с хумусом

Салат: свежий салат с авокадо и креветками (веганский вариант — без них)

Основное блюдо: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

Торт: веганский чизкейк

Десерт: шоколадно-кокосовый мусс

Заинтриговала? Даже если вы не успеете купить все ингредиенты из рецепта, то попробуйте что-то одно. Всегда лучше съесть хоть один полезный салатик за праздничным столом. Последствия для организма будут намного мягче. Но давайте же приступим к меню!

ВНИМАНИЕ: умный совет — перед тем как что-то готовить, всегда читайте весь рецепт полностью.

Рецепт праздничной закуски: хлебцы с красным песто и хумусом

Идея такова. Когда пришли гости, и вы им налили аперитив, то вместо чипсов и соленых орешков предлагаю подать хрустящие хлебцы и в красивых баночках — песто и хумус. Сейчас в магазинах просто полно красивой посуды для сервировки такой закуски. Или же можно просто использовать оставшиеся стеклянные банки из-под варенья или магазинного песто. Я иногда покупаю что-то именно из-за красоты упаковки. 

Те, что на картинке — как раз остались от карамели, которую я покупала в Париже.

Рецепт хлебцев — займет 30 минут (включая время выпекания около 15 минут) — вы найдете по ссылке здесь.

Если вы отказались от глютена, просто замените обычную муку на кукурузную, рисовую или гречневую. Будет даже вкуснее!

Рецепт красного песто — занимает 10 минут — вы найдете вот тут.

Хумус — приготовление 10 минут:

Ингредиенты для хумуса:

  • ● 1 банка консервированного нута 400 грамм (лучше выбрать экологический вариант, и проверить на отсутствие других ингредиентов кроме воды и нута, в крайнем случае допускается соль и лимонный сок) — МОЖНО ЗАМЕНИТЬ СВЕЖЕСВАРЕННЫМ — тоже 400 грамм (это около стакана сухого)
  • ● 1 ст.л. тахинной пасты
  • ● 1 пучок петрушки
  • ● 2 зубчика чеснока
  • ● сок 1/2 лимона
  • ● цедра 1/2 лимона (только от эко лимона — иначе лучше обойтись без нее)
  • ● соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление хумуса:

Слейте воду из нута и промойте его в сите. Петрушку вместе со стеблями очень крупно покрошите (если блендер хороший, резать ее не нужно вообще, а можно класть прямо целиком в блендер). Смешайте в блендере или мини-резке нут, петрушку и остальные ингредиенты и измельчите до получения однородной массы. Подавайте вместе с хлебцами по рецепту выше.

ИДЕЯ: кроме песто и хумуса с хлебцами в качестве закусок можно предложить гостям оливки.

Рецепт второго блюда: салат с креветками

Ингредиенты для салата (на 4 порции):

  • ● 1 головка зеленого листового салата (около 150 грамм)
  • ● 2 спелых авокадо
  • ● 1 фенхель (можно без него)
  • ● 1 лимон
  • ● 400 грамм сваренных и очищенных креветок (если вы веган, то можно без них, будет тоже очень вкусно)
  • ● 1 белый салатный лук (или 2 веточки зеленого)
  • ● помидорки черри для украшения — не обязательно
  • ● оливковое масло
  • ● соль и перец

Приготовление салата с креветками:

Это блюдо готовится порционно. То есть вы сначала нарезаете все ингредиенты, а потом в определенном порядке выкладываете их на тарелки. Получается очень красиво — как в ресторане!

Салат крупно порежьте. Авокадо порежьте на крупные куски и разомните вилкой, смешав его с соком 1/2 лимона, солью и перцем. Должно получиться грубое пюре с кусочками авокадо. Оставшийся лимон порежьте на дольки, чтобы украсить каждое блюдо. Фенхель и салатный лук порежьте так тонко, как только сможете. Должна быть прозрачная соломка. (если у вас зеленый лук, то просто мелко порежьте его).

Выкладывайте на тарелки так: сначала порезанные салатные листья, сверху авокадо-мусс — посередине (для пущей красоты можно сформировать в середине столовой ложкой большой шарик). На авокадо выкладываете креветки, а сверху украшаете соломкой из фенхеля и лука. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. По желанию — можно выложить порезанные напополам помидорки черри вокруг подушки из авокадо и креветок.

Рецепт основного блюда: утиные грудки в медово-анисовом соусе и салат из курчавой капусты

Если в ваших краях нет курчавой капусты (grønkål  — это датское название), то можно заменить ее на обычную краснокочанную капусту. Будет тоже очень вкусно!

Рецепт приготовления утки вы найдете здесь

Салат (время приготовления — 10 минут):

Ингредиенты (на 4 порции):

  • ● 200 грамм курчавой капусты (или красной капусты)
  • ● зерна 1/2 граната
  • ● 1 маленькая красная луковица
  • ● 2 горсти грецких орехов
  • ● 100 грамм свежей черники или голубики — если есть (можно без нее)
  • ● оливковое масло 2 ст.л.
  • ● яблочный уксус 2 ст.л.
  • ● сладкая горчица — 1 ч.л.
  • ● соль и перец

Приготовление салата:

Капусту мелко покрошите. Выдавите зерна из граната, держа его над капустой — так из него выльется часть сока, и это будет дополнять вкус заправки. Луковицу мелко порежьте длинными тонкими дольками. Орехи крупно порубите. В отдельной миске смешайте масло, горчицу, уксус и соль с перцем. Перемешайте до получения однородной массы. Смешайте все ингредиенты для салата, а сверху посыпьте орехами и черникой.

Рецепт десерта к праздничному столу: веган-чизкейк с ягодами

Время приготовления — 30 минут + ночь на замачивание орехов + 12 часов в морозилке

(да! веганские десерты требуют времени, так как в их составе нет связывающих яиц и жидких ингредиентов для кремов. Но оно того стоит!)

Ингредиенты для чизкейка (примерно на 8 порций):

Для крема:

  • ● 200 грамм сырых кешью, несоленых, замоченных на ночь в воде
  • ● 4 ст.л. сиропа агавы (или кленового сиропа, или меда)
  • ● 100 мл растопленного коксового масла (около 7 ст.л. застывшего)
  • ● 1 ч.л. ванильной пудры (или ваниль из 1 палочки ванили)
  • ● 4-5 ст.л. воды
  • ● сок 1/2 лайма или лимона

Для коржа:

  • ● 75 грамм миндаля
  • ● 75 грамм грецких орехов
  • ● 6-8 фиников без косточки
  • ● 3 ст.л. мелкой кокосовой стружки
  • ● 2 ст.л. кокосового масла (растопленного)
  • ● соль на кончике ножа
  • ● форма для выпекания с пружиной диаметром 18 см

Для украшения:

  • ● 200 грамм любых свежих ягод (если нет, то подойдут обычные фрукты!)

Приготовление:

Крем: замочите на ночь кешью в воде. Утром слейте оставшуюся воду и промойте орехи в сите чистой водой. Смешайте все ингредиенты для крема в блендере или в кухонном комбайне до получения однородной массы (около 5-8 минут). Если масса слишком густая, добавьте побольше воды.

Корж: высыпьте орехи в блендер или кухонный комбайн и измельчите так, чтобы они были грубо перемолоты. Прямо с кусочками орешков — тогда будет вкуснее. Добавьте финики, соль, кокосовую муку, и перемешайте опять, пока масса не станет однородной.

Форму для выпекания проложите тонкой упаковочной пленкой и сначала выложите массу для коржа, а сверху — крем. Хорошо разровняйте каждый слой, чтобы торт был одинаковой высоты. Поставьте торт в морозилку на 12 часов.

Перед подачей посыпьте торт ягодами (фруктами).

Рецепт десерта к праздничному столу: шоколадно-кокосовый мусс

Время приготовления рецепта: 15 минут (также есть предварительно замороженные ингредиенты!)

Ингредиенты (на 4 маленькие порции):

Для шоколадного мусса:

  • ● 4 ст.л. кокосового масла
  • ● 2 ст.л. сиропа агавы или кленового сиропа
  • ● 4 ст.л. какао-порошка без добавок

Для кокосового мусса:

  • ● 1 замороженный банан (нарезаете кусочками, оборачиваете пищевой пленкой и оставляете на 3 часа в морозилке)
  • ● 50 грамм мелкой кокосовой стружки
  • ● 250 мл кокосового молока обычной жирности (до 20% ) из жестяной банки
  • ● ваниль на кончике ножа
  • ● 2 кубика льда

Для украшения (по желанию) — кокосовые чипсы (или крупно порубленный миндаль)

Сервируется в стеклянных стаканах для виски.

Приготовление:

Шоколадный мусс: растопите кокосовое масло и сироп в ковшике на среднем огне. Добавьте какао и перемешайте, пока не получится блестящая однородная масса. Снимите с огня и оставьте остывать в стороне.

Кокосовый мусс: все ингредиенты для мусса поместите в блендер и перемешайте на высокой скорости до получения однородной массы. Поместите на дно каждого стакана 1/4 шоколадной массы. Сверху вылейте кокосовый мусс, посыпьте кокосовыми чипсами/миндалем, побрызгайте остатками шоколадной массы и сразу же подавайте, пока шоколадная масса не застыла. Или же можно сделать этот десерт заранее и оставить при комнатной температуре под пищевой пленкой.

Вот такие варианты праздничных блюд.

Да, в десертах я использую сиропы и сухофрукты, но как же без них! Зато это не просто сахар, а сахар с витаминами

Если же вам более по душе более традиционная версия новогоднего ужина, то еще одно новогоднее меню вы найдете здесь.

Все перечисленные блюда можно сделать ни много ни мало, как за пару часов. Если же вам кто-то будет помогать, то будет еще быстрее. Вы можете готовить как все меню, так и просто взять из него отдельные блюда.

Еще вариант — договориться с гостями,если они разделяют ваши идеи здорово питания: чтобы они принесли по 1-2 блюда с собой из дома. Например, салат, торт и десерт можно приготовить заранее. Да и в машине их будет легко везти.

Возьмите эти блюда себе на заметку. Они празднично выглядят, быстро готовятся и прекрасны на вкус.

С наступающим Новым годом вас, дорогие мои!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)