Сегодня в группе детокса у нас было задание убрать сладости (естественно! Какой детокс с шоколадкой в руке? Никакого!)

Диалог, который из этого задания вышел я и решила привести здесь

Задание:

Этого задания, я знаю, многие ждали. Кто-то равнодушен к сладкому и он просто ждал, а кто-то обожает сладкое, и… боялся этого задания. Но, дорогие мои! Это всего лишь на 2 с небольшим недели!

Чтобы отказ от зависимости проходил легче: не надо ничего манифестировать!

Не надо себе говорить: «Всё. Надо, дорогая, надо! Возьми себя в руки. Это всего 2 недели!». Лучше отнеситесь к этому ПРОЩЕ: представьте, что вы проводите научный эксперимент имени себя. И вам просто ИНТЕРЕСНО, как вы себя будете чувствовать, если на время откажетесь от сладкого. И… изначально скажите себе следующее:

«Я просто попробую (!) сегодня прожить без сладостей. И если мне ужас как их захочется, то я обязательно съем вот это»

(сразу определите для себя, что это может быть. Например, шоколадную конфету).

В дни, намеченные без сладкого, периодически спрашивайте себя:

«А вот я прямо сейчас НА САМОМ ДЕЛЕ не могу без сладкого? Или я ещё понаблюдаю за собой? Может, мне и перехочется? Если нет, то пойду и съем конфету. Мне всё можно. Просто я сейчас исследую себя, только и всего».

Это работает! На любую пищевую зависимость! При таком подходе вы ничего себе не запрещаете, а просто себя исследуете. Это в корне меняет весь процесс, ведь нет никакого ЗАПРЕТНОГО плода.

Когда мы жестко запрещаем себе что-то, громко манифестируя и готовясь к борьбе, мы вкладываем слишком много внимания и энергии в объект, и он от этого только …усиливается. А значит и сопротивляться ему становится сложнее. А поэтому и воз и ныне там.

Нужно включить исследователя и наблюдателя

Так мы становимся осознаннее и не направляем уйму энергии на объект. Плюс в обычной жизни мы часто едим сладкое бесконтрольно. Понервничали — побежали за конфетой или тремя. Лежит на столе — берем! Предлагают — «неудобно» отказать… Смотрим телевизор или пялимся в телефон — опять что-то жуём, даже не замечая!

Приходит комментарий:

Моя боль — сухофрукты (шоколад, конфеты…нужное подставить)

Вот, что ответила я:

Смотрите, сразу налицо УСТАНОВКА: что вы можете и нет. Зачем? Зачем сразу лепить на себя лейблы, которые усложняют задачу? Слова, которые выбираются — много значат.

«Моя боль»… но ведь у вас НА САМОМ ДЕЛЕ ничего не болит, если вы не едите сухофрукты. Облекая что-то в такие сильно эмоционально заряженные слова, мы делаем связь… СИЛЬНЕЕ

Это как есть люди, которые утверждают: «Я без кофе проснуться вообще не могу». Но ведь по сути это НЕПРАВДА. Они проснулись и даже у них были силы этот кофе приготовить. И если бы кофе не было в доступе, то… Они бы продолжили бодрствовать. Но нет: они уже ЗАРАНЕЕ решили, что проснуться НЕ МОГУТ. Хотя, по фактам это не так. Опять же, как правило они и не пробовали никогда жить без кофе, так как ограничили себя своей же ментальной установкой.

Это всего лишь наша ИСТОРИЯ, которую мы сами придумали, сами в неё поверили, и теперь используем как реальную картину мира. Потому что факты таковы: есть кофе, есть конфеты и есть мы. И мы это едим или нет, пьем или нет. Остальное (боль, совсем не могу без, не проснуться без кофе) — это ИСТОРИЯ. Не факт.

Зачем мы так делаем?

Это наше извечное желание… быть правым! Мы же сказали, что это «боль», мы «не можем без» и всё такое. В итоге, мы потом только УСИЛИВАЕМ свои привычки и зависимости (и не только в еде! «Я — бардачница» или «я терпеть не могу готовить» — это все оттуда же и там свои выгоды)

Начните с ФОРМУЛИРОВКИ задачи. Перенесите ее в положительную форму. Плюс, не забудьте подойти к чему-то новому (например, к ограничению сладкого) творчески. В том числе вычислив и обнулив свои установки, мешающие жить.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)