«Катяяяя! Ты даже не представляешь, какой там бред некоторые нутрициологи несут! Они предлагают есть сладкое ДО еды, а то иначе там начнётся гниение и брожение» — сказала мне сегодня клиентка.

Посмеялись. Ну правда?! Как ТАКОЕ можно не то что предлагать, а ещё и аргументировать. И хорошо что Надя, клиентка, со мной  уже с 2018 года и сразу умеет отличить бред от чего-то стоящего. Но ведь не все такие продвинутые ЗОЖники! Поэтому давайте разберем этот «бреднутрициолога».

Итак, что произойдет, если съесть сладкое ДО еды:

  • ● Глюкоза, не обремененная жирами и белком (как в сбалансированном рационе) быстро поступит в кровь. Тем самым она вызовет и скачок инсулина, и лишнюю нагрузку на печень, которая отвечает за распределение сахаров.
  • ● Как следствие — вырастет нагрузка на поджелудочную. А ведь именно она доставляет и инсулин, и пищеварительные энзимы для переваривания углеводов (в данном случае тех, которые сразу «ведром» поступили вместе с «десертом до еды»)

Полезно ли это? Отгадайте с трех раз.

(если не отгадали — ответ «нет, не полезно»)

Как эта тактика может предотвратить «гниение и брожение» — для меня загадка. Нет тут механизмов, которые смогли бы убирать гниение с брожением. Потому что за отсутствие оных отвечает сочетание следующих факторов:

  1. Хорошее пережёвывание пищи (или измельчение в процессе готовки, например, блендером)
  2. Нормальная кислотность желудка
  3. Отлаженная работа желчного и поджелудочной, поставляющих вещества, которые переваривают пищу вместе с кислотой в желудке.

Ещё можно поговорить о том, что пищеварительные функции на уровне «брожения и гниения» (в желудке) снижаются на фоне стрессов, недосыпа и индивидуальной пищевой непереносимости. Например, на молочное, фруктозу или глютен — это самые частые.

А теперь, что произойдет, если вы съели десерт сразу после еды:

  • ● Пока вы ели сбалансированный обед, в желудок поступили не только углеводы, но и белки с жирами. (Это, конечно, только в том случае, если ваш обед не состоял исключительно из макарон с сыром. Они вполне приравниваются по пищевому составу к десерту, и тогда у вас уже десерт не до или после еды, а вместо неё).
  • ● Белки и жиры уравновешивают поступившие сахара из углеводов. Ведь вся еда в желудке смешивается!
  • ● Когда после обеда вы съедаете фрукт или десерт, то они… просто примешиваются к уже имеющейся в желудке еде. С теми самыми жирами и белками, которые способны СТАБИЛИЗИРОВАТЬ сахара, а значит снизить и скорость выброса глюкозы в кровь, и рост инсулина с нагрузкой на поджелудочную.

Выводы? Надеюсь, вы уже их сделали…

А как же советы, что фрукты надо есть отдельно?

Сии советы не имеют под собой никаких оснований, кроме проблем с пищеварением тех, кто такие советы раздает.

Вздувается живот после фруктов, съеденных не отдельно?

Проверьте пищеварение и переносимость фруктозы! Всё. Миллионы людей спокойно едят фрукты на десерт и у них ничего не вздувается, и уже тем более, не «гниет и не бродит».

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)