Нехватка времени — одно из главных препятствий на пути к ЗОЖ. Многим в наше время некогда готовить себе что-то вкусное и полезное (или невкусное, но полезное). А некоторым даже и поесть некогда! 

Что делать? Здоровье ведь на бутербродах и ресторанах не продержится!

Искать простые, быстрые и, порой, хитрые способы приготовления и хранения еды. Такие, которые не будут в тягость, а значит приживутся даже у самых занятых.

Я, чего уж скрывать, человек чрезвычайно занятой. 2 детей школьного возраста, своё дело, спорт (ура! прижившийся 3-4 раза в неделю), бурная социальная и личная жизнь, поездки и прочее. И да, я люблю готовить. Но! Времени на то, чтобы стоять час на кухне, готовя ужин, у меня нет. Поэтому со временем я стала применять массу способов, которые экономят мне время без ущерба тому, что едим я и моя семья. Способы опробованы не только на мне, но и на участницах всех моих программ. А это, на минуточку, тысячи женщин (и их семей)!

Итак, делюсь! Способы приготовления и хранения еды, которые экономят время:

Способ экономии времени № 1: используем блендер  

В своё время, не выдержав нагрузки, сломались аж 3 моих блендера. После этого я инвестировала деньги в Витамикс (делать это совсем не обязательно — но учтите, что хороший блендер сбережёт и время, и деньги.) Я не пожалела! Ведь в блендере можно готовить не только смузи! (Тем не менее, смузи — самый быстрый завтрак или перекус на свете. И не только потому, что он готовится максимум за 5 минут, но и потому что его не надо специально садится и есть, а можно взять бутылочку в руку и попивать по ходу пьесы).

Блендер также можно использовать для приготовления:

Салатов! Да, они не будут фигурно нарезаны, но если не перемалывать ингредиенты до состояния пюре, а просто взбить на функции «Пульс» 10-15 СЕКУНД (!), то, вуаля — у вас получилась основа для салата!

Хумуса и песто (сразу сделал на неделю вперед — и храни в холодильнике!)

Правильного мороженого (рецепты я публиковала в блоге)

Протеиновых «молочных» коктейлей. Тут вы сэкономите себе не только время, но и много-много денег и здоровья. Потому как готовые смеси для белковых коктейлей, ой как далеки от ЗОЖ. Плюс это намного дешевле! Просто смешайте растительное (лучше соевое или миндальное) молоко, банан, любые замороженные ягоды, 2 ст. л. любых семян и 2 ст. л. любого натурального органического протеина в порошке. Быстро, просто, удобно брать с собой и действительно полезно. (Если к такому коктейлю не добавлять белковый порошок, то он вполне сойдет за десерт.                                                        Именно так считают мои дети, и на вопрос: «Молочный коктейль или мороженое (настоящее, из магазина!)? » они в 75% выбирают «молочный» коктейль. (Рецепты также есть в моём блоге)

Миндальной, льняной или другой ЗОЖ-муки: да, быстрее купить готовую, но она стоит как чугунный мост, плюс из-за особенностей хранения полезнее именно свежеприготовленная.

Способ экономии времени №2: готовим на 2-3 дня вперед

«Еда должна быть разнообразной» — слышим мы со всех сторон. Но! Давайте без крайностей. Поверьте, вашему организму до лампочки, будете вы 3 дня есть один и тот же овощной суп или каждый день разный. Конечно, не нужно есть один и тот же суп всю неделю на обед, завтрак и ужин (хотя… при некоторых проблемах пищеварения это может использоваться как лечебная диета). 

Идея разнообразия питания имеет основания, но это больше про то, что в питании были бы и белки, и жиры, и углеводы, и самые разнообразные овощи. И борщ на ужин 3 дня подряд — прекрасно подходит под сей принцип.

Я в своих программах и в жизни использую принцип:

«Ужин готовим сразу на 2 дня и 1 часть съедаем сегодня, сразу как приготовили, и оставшуюся половину или на завтрашний ужин или на обед»

Конечно, дети периодически корчат гримасы, когда на вопрос «А что у нас на ужин?» получют ответ «То же, что и вчера». Но я невозмутимо гну свою линию, приговаривая, что маме надо время для работы, чтобы были деньги на то, чтобы возить их по прекрасным отпускам. Возразить им, как правило, нечего.

Кстати! Это правило относится не только к горячим блюдам. Если не заправлять салат сразу, то он прекрасно хранится в холодильнике 2-3 дня. Поэтому часто соус для салата я делаю в отдельной миске и заправляю салат прямо перед подачей (только ту часть, которую мы планируем съесть). Потому как нет ничего противнее салата, который заправили вчера и он провел ночь в холодильнике. Брр…

А как я буду на работу носить соус к салату?

Соус носить не нужно! Вы можете на работе хранить 1 бутылочку оливкового масла + 1 бутылочку соуса бальзамик (белого или красного). И всё! 

Способ экономии времени № 3: заморозка! 

Помимо того, что вы можете оставлять половину порции на завтра, вы также можете эту половину просто заморозить! Для заморозки хорошо подходят:

● супы (включая супы пюре)

● бульоны

● рагу — с мясом и без

● различные пюре

● хлеб и любая выпечка (вдруг вы решили потратить время и испечь шедевр!)

! Что не переносит заморозку, так это салаты !

В идеале вы замораживаете все это ПОРЦИОННО, чтобы потом не нужно было разбивать в кровь руки, пытаясь отделить от ледяной глыбы половину.

У меня для этих целей есть специальные контейнеры. Или же вы можете, предварительно остудив, залить блюдо прямо в пластиковый пакет. 

Размораживаем все 2 способами:

  1. В холодильнике, предварительно выложив всё в кастрюлю или тарелку (если вы замораживали блюдо в мешке, а не в контейнере). Я обычно достаю блюдо для ужина утром и за день оно успевает разморозиться.
  2. Прямо в кастрюле! Если блюдо хранилось в пакете, то просто разрезаете его вдоль и вываливаете ледышку в кастрюлю. Разогреваете на медленном огне, накрыв кастрюлю крышкой. Если же блюдо замораживалось в контейнере, то налейте немного чистой холодной воды, и тогда ледышку можно будет вынуть и поместить в кастрюлю. Разогреваем также — на медленном огне, под крышкой.

Способ экономии времени № 4: покупаем ЗОЖ-фастфуд

Что я подразумеваю по ЗОЖ-фастфудом?

● Готовые салаты без заправки (обычно именно заправка в готовых салатах совсем не ЗОЖ. Поэтому я сама заправляю салат свежеприготовленным соусом).

● Готовые замороженные овощные смеси. Например, они прекрасно впишутся в любой суп, овощное рагу,  а также как гарнир к утренней яичнице или омлету. В последнем случае мы их просто обжариваем на оливковом масле со специями.

● Салатные листья. Да, все способы хороши! Вместо салатных кочанов быстрее использовать именно салатные листья или рукколу. Да, это дороже. Но я исхожу из того, что раз у вас нет времени, то вы его тратите, например, на зарабатывание денег. Поэтому раз уж работа занимает почти всё ваше время, то будьте добры, отплатите своему телу заботой о нём, ведь это оно зарабатывает вам на жизнь.

● Заранее натёртые или нарезанные овощи (например, тертая морковь или свекла, смеси нашинкованной капусты…) Да, предпочитаю обходиться без них, потому что свежее вкуснее, но иногда в ход идут и они тоже!

● Хлебцы с семечками, заменяющие хлеб. Они отлично подходят для правильных бутербродов (рецептами таких скоро поделюсь в своем блоге). Да, хлебцы можно испечь самой, но я этого не делала уже несколько лет! Я честно призналась себе, что пока не до домашних хлебцев, и нашла аналог в магазинах. Да, они дорогие, но моё самочувствие — это ли не главная ценность?! 

Способ экономии времени № 5: инвестируем в дорогой нож

Ну и последнее ноу-хау, которое по сути таким не является — это наличие 1-2 хороших ножей. Ничто так не замедляет приготовление еды, как тупой или полутупой нож. Когда нам на свадьбу почти 19 лет назад подарили хорошие ножи из японской стали, я поняла, как я мучилась до этого! Ножи до сих пор со мной, так как в процессе раздела имущества после развода, я забрала их с собой.

Причём, не нужно иметь стопятьсот разных ножей! Лично у меня их всего 3: 1 нож для чистки овощей (он, как раз самый обыкновенный), второй — большой нож «шеф-повара» для овощей и средний нож для нарезки мяса, рыбы и более мелких овощей типа чеснока. И нам хватает! Вот уже 19 лет.

Вот такие простые и эффективные способы экономии времени на кухне! Надеюсь, что вы нашли для себя что-то полезное. Но прежде, чем я удалюсь, отвечу на «вопрос из зала», который, уверена, мог закрасться к вам в голову:

А я думал(а), что важно, чтобы еда всегда была свежеприготовленная?

Да, в идеальном мире идеальных людей, которые всё успевают, было бы чудесно, если бы еда всегда была свежеприготовленная. Сия же статья написана для занятых, у которых из-за нехватки времени выбор стоит между доставкой, кафе, где вообще неясно, что положили в еду, бутербродом или макаронами по-быстрому. Или и вовсе «смела все, что нашла в холодильнике, включая сыр, колбасу и детский творожок».

Поэтому если у вас есть время каждый день готовить 3 свежих блюда — это прекрасно! Готовьте на здоровье! Если же времени нет, но внутренний перфекционист вечно давит на мозг «опять ела вчерашний суп», пошлите его куда подальше и наслаждайтесь жизнью. Со вчерашним супом или разогретым овощным рагу из замороженных овощей.

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)