«Ты монстр» — сказала мне мама во время чаепития с тортом. — «Бедные твои дети. Ты совсем не даёшь им конфет. Как они у тебя вообще живут без конфет? У детей должно быть детство, а какое детство без сладкого»…

Примерно такой диалог проходил у нас, когда я была у неё в гостях в России. А как хорошо начинался вечер… А потом мама вспомнила моих детей, которые тайком, да ещё и шёпотом, просили у неё конфеты, случайно принесённые моей подругой ко мне в дом в честь переезда. Видимо, она тоже считает, что жизнь без сладкого и за жизнь то считать нельзя.

И да, признаю. Мои дети не избалованы конфетами, сладостями или популярным в Дании «сликом» — такие химические сладости-желе в виде разных фигурок, от которых пахнет чем угодно, но не едой. Дочь и сын предпочитают конфетам мороженое и даже просто фрукты. Я честно не знаю, либо они и помыслить не могут попросить у меня конфеты, либо они действительно любят яблоки больше покупных ядовито-разноцветных веществ (назвать их конфетами не могу при всём желании). А может они просто знают, что в нашем доме всего этого просто нет, и чего уж просить, если желаемого нет в досягаемости?

Но факт остаётся фактом

Мои «бедные» дети 2 раза в неделю едят мороженое и 1 раз в неделю — печенье или торт (домашнего приготовления). И даже больше: иногда, когда выбор стоит между мороженым и фруктами, они выбирают фрукты. В остальные дни они со счастливыми лицами уплетают за обе щеки всевозможные фрукты, да так, что я не успеваю их докупать. Все это обычно закусывается приличной порцией орешков и запивается водой. Молоко в моем доме тоже под запретом. Это тоже вызывает возмущение моей мамы и других родственников, но это уже другая история.

После разговора с мамой я задумалась, а действительно ли я лишаю детей детства, и действительно ли им нужно сладкое. Уж кому знать, как ни мне?

Давайте посмотрим на это с двух точек зрения: с научной и с человеческой

Что такого есть в сладком (не в сладком на вкус, а именно в конфетах-тортах-печенье-мармеладе…), что человеку просто необходимо? Основательно прокрутив в голове факты, я пришла к выводу, что НИЧЕГО. Ничего в этом нет такого, без чего дети не могли бы полноценно расти. Я не открою вам Америку, сказав, что все с точностью до наоборот. Эти сладости вредны. Даже детям. Они также поднимают сахар в крови, сбивают гормональный фон и настроение, ухудшают сон и все такое. Об этом я уже неоднократно писала ранее, например, вот здесь. Просто дети — сильные существа, и их здоровые организмы в состоянии побороть все эти «мелкие побочные эффекты» лучше, чем организм взрослого.

Сахар вызывает зависимость. Это факт. Причём зависимость возникает как у детей, так и у взрослых. Вот почему мои «несчастные» дети предпочитают фрукты конфетам: они просто не привыкли все это есть. Это моё предположение, пусть оно и покажется маме и другим родственникам самонадеянным. Я думаю, что мои дети не такие уж и несчастные.

Почему мы, взрослые, заранее решаем, что нужно нашим детям, и что именно они должны любить?

Помните, как ваш малыш с трудом привыкал к фруктовому соку?

Его приходилось разбавлять водой! Иначе сок безжалостно выплёвывался сморившейся мордашкой. А фруктовое пюре? Та же история. Но мы, родители, медленно, но твёрдо приучали таки дитя к тому, что положено любить и жаловать. Это относится не только к конфетам и «слику». Это также относится и к Коле, и к походам в Мак Дональдс и тому подобному. Хотим мы этого или нет, но наши дети берут пример с нас. Поэтому ни в какие ворота не лезет модель жизни, когда мама каждый вечер пьёт чай и сладости (с зефиркой) перед телевизором, но хочет, чтобы у неё росла худая доча, читающая по вечерам Шекспира в подлиннике. То, что мы похожи на своих родителей, это не только вина наследственности. Это среда. И это ещё одна причина, почему мои дети не умирают по слику. Я сама недавно вела разговор со старшей дочкой, где подробно выспрашивала, действительно ли она не любит «слик». Она отвечала, что мол да, не любит. Ей лучше мороженое или яблоко. Почему, она затруднилась дать ответ. Потом подумала и все же сказала, что он плохо пахнет и вреден для здоровья. Возможно благодаря мне, она активно интересуется вопросом что вредно, а что полезно. И при малейшей царапине начинает выяснять у меня, что теперь ей надо есть, чтобы все быстрее зажило. Я не знаю, правильно это или нет. Некоторые считают, что у детей должно быть детство без заморочек. Другой вопрос — когда наступает тот момент, когда необходимо приучать детей к мысли, что еда, это не просто то, что лежит на столе и должно старательно запахиваться в рот в определенное время суток. Вопрос, видимо, риторический. У меня так получилось, что для моих детей все началось очень рано. И мне хочется верить, что это к лучшему.

Да, мои дети просят у приезжающей изредка в гости бабушки конфеты украдкой. Но я и не против конфет! Просто я против того, чтобы делать это привычкой. А привычка это что? Это ежедневное повторение одних и тех же действий, которые со временем приживаются так, что поганой метлой не выгонишь (о том, почему так сложно менять пищевые привычки и что с этим делать, я писала вот в этой статье). Это как чья-то утренняя чашечка кофе, вечернее чаепитие с зефиркой, мои пресловутые 10 грамм (и не меньше!) очень черного шоколада после обеда, детские конфеты каждый день… Потом, чтобы не привычка управляла вами, а вы — привычкой, нужна либо сила воли, либо изменение привычных условий, в которых острая необходимость сжевать шоколадку отойдёт на второй план или просто станет невозможной (например, если необходимые усилия на добычу шоколадки превышают желаемый эффект). Например, вот вы в чужой стране, в Арабской, на улице — глаз коли, а шоколадки в доме нет. Вряд ли вы будете рисковать жизнью и пойдёте искать магазин. Другой вариант, это когда вам будет настолько некогда, что вы забудете про её существование.

Как-то я читала, что взрослый — это ребёнок, который способен сказать себе «нет».

Так вот, если вы, решив похудеть, можете удержаться от зефирки вечером, то ребёнку такая сила воли недоступна. Пока. Так зачем его искушать и вырабатывать у него привычку есть сладкое каждый день? Что это даст? Прибавит ему детства, счастья, радости? Сколько раз я видела родителей, которые буквально откупались от детей сладким. «Вот тебе печенье, но не плачь.» И что, горе от этого станет меньше? Или зубик болеть перестанет? Или малыш перестанет скучать по маме? Вот мы плавно и подобрались к вопросу о человеческом факторе в лишении «бедных» детей сладкого. Я лично считаю, что все с точностью до наоборот. Почему? Сейчас объясню. Помните, как в нашем советском детстве мы вызывали жвачных королей и делили всем двором 1 (!)  жевательную резинку «Дональд Дак»? Как на праздники нам разрешали отрезать на 2 ломтя больше сырокопченой колбасы и есть её без хлеба? Я до сих пор ощущаю этот незабываемый вкус, когда сначала выедаешь жир, а потом съедаешь мясную часть. Так, чтобы подольше растянуть удовольствие. А помните, как вы в первый раз поехали за границу или купили себе первый НАСТОЯЩИЙ французский парфюм? А теперь представьте, как все это ощущается сейчас. Если у вас, например, 5-10 таких парфюмов, и покупаете вы их исключительно от скуки. А колбаса… А что колбаса? Колбаса как колбаса, её теперь в любом магазине навалом, по сходной цене. Вот так и со сладостями. Если есть их каждый божий день, то удовольствие будет неполным, как говорилось в какой-то дурацкой рекламе не помню чего. И я думаю, что мои дети мамы-монстра действительно счастливы, когда наконец-то приезжает их бабушка и украдкой от меня даёт им конфеты. Ключевое слово «украдкой». Не думаю, что они стали бы их так страстно желать, если бы они просто лежали в вазе в пределах их досягаемости. Да и странное дело: бабушка уехала, конфеты остались, но их больше никто и не просит. Просят опять… яблоко и смузи.

А какие отношения со сладостями у ваших детей? Что говорят по этому поводу ваши родственники?

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)