Иногда времени действительно нет. И дело даже не в том, что нет времени на приготовление салата. Иногда его нет элементарно на то, чтобы салат этот съесть. Спокойно, вдумчиво пережевывая и… сидя! Иногда темп жизни буквально требует что-то быстро пожевать на ходу. И тогда на помощь приходят или смузи, или… правильные бутерброды!

Да, я прекрасно отдаю себе отчет в том, что далеко не все мои читатели в восторге от смузи. Да я и сама в зимние месяцы больше хочу чего-то теплого. А вот бутерброды, правильные, прекрасное решение для мега-занятых! 

Но бутерброд бутерброду, как вы понимаете, рознь

Например, тост (даже цельнозерновой!) ну никак не может претендовать на основу для правильного бутерброда. И знаменитый авокадо-тост — увы — на правильный бутерброд тоже не тянет. Почему?

Что вообще не так с бутербродом? В принципе? 

Отвечаю.

Вот недостатки классических бутербродов:

  • ● слишком много простых углеводов
  • ● мало клетчатки
  • ● даже в цельнозерновом хлебе клетчатка будет только нерастворимая, а нам нужна и та, и другая (растворимая — которой питается наша дружественная микрофлора и которая избавляет нас от запоров)
  • ● то, чем бутерброд мажут (масло и майонез; и если масло ещё куда ни шло и в общем потянет на полезное питание, то уж майонез, к сожалению, к полезным продуктам не относится. Да, я использую майонез в некоторых своих рецептах, но тут у нас задача преобразить неправильные бутерброды в правильные. Поэтому майонез тут не подойдёт)
  • ● мало или вообще нет овощей
  • ● те классические продукты, которые на бутерброд кладут (Я согласна, что докторская колбаса очень вкусная, но…вот полезной её никак не назовешь. Увы.)

Возьмем для разбора модный авокадо-тост

Я его уже забраковала в начале статьи. Почему он забракован?

  • ● в тосте мало клетчатки (даже в цельнозерновом!)
  • ● в нем нет зелени и овощей, а значит нет растворимой клетчатки

Но! Его можно запросто модернизировать:

  1. Вместо тоста из белой муки берем ржаной хлеб на закваске с массой семечек (не менее 25 — 30%)
  2. Между слоем авокадо и яйцом добавляем пару больших листьев салата (или большую горсть шпината)
  3. Поверх листьев салата выкладываем нарезанные помидоры

Ну а дальше делаем всё как обычно: выкладываем сверху яйцо и по желанию красную икру (омега-3!)

Вот в таком качестве авокадо-тост становится уже правильным приёмом пищи, а не просто вкусной модной закуской.

По каким ещё правилам нужно делать правильные бутерброды?

Для того, чтобы бутерброд стал правильным, нам нужно провести с ним несколько не таких уж сложных метаморфоз, которые:

  • ● добавят растворимой клетчатки
  • ● уберут откровенно нездоровые продукты типа колбасы
  • ● сбалансируют бутерброд так, чтобы в нём было достаточно и белка, и жиров, и клетчатки 

Кстати! Бутерброд с сыром — это анти-правильный бутерброд. Пожалуй, даже хуже, чем бутерброд с колбасой. Почему? Потому что сыры, в том числе твердые, относятся к категории «жиры». Поэтому бутерброд с сыром содержит слишком много жиров, причем не тех, полезных, а именно насыщенных жиров, которых и так полно в рационе современного человека.

Итак, представляю формулу правильного бутерброда:

Правило первое: основа для бутерброда должна быть максимально полезной

Варианты:

● хлебцы с содержанием семечек не менее 30% (можно их купить, а можно испечь самостоятельно. Рецепт хлебцев есть вот тут)

● хлеб ржаной с содержанием семечек не менее 30% (если это будет хлеб на закваске — то ещё лучше!)

● оладушки из брокколи с кабачком

● оладушки из брокколи с киноа

● кабачковые оладьи без глютена

● или другие похожие рецепты (перейдя по ссылкам с рецептами оладушков, станут ясны основные принципы и вы сможете миксовать вместо брокколи и другие ингредиенты)

Правило второе: вместо бесполезного майонеза (или даже масла!) берём что-то более полезное (и вкусное!)

Варианты:

● Хумус из нута (вот тут есть аж 7 разных вариантов на любой вкус — и с петрушкой, и с вялеными томатами, и…)

● Песто зеленое

● Красное песто

● Песто из оливок (рецепт есть в моих книгах рецептов)  

Правило третье: топпинг для правильного бутерброда должен быть максимально натуральный и полезный

Варианты:

  • ● рыба соленая, копченая, малосольная, или …просто рыба, которая осталась от ужина!
  • ● курица или тонко порезанное мясо, которые тоже остались от ужина (или вы специально их запекли на 3-4 дня вперед, чтобы использовать для правильных бутербродов вместо колбасы)
  • ● если сыр — то только нежирный (типа моцарелла) и только с добавлением овощей (листья салата, песто, помидоры…)
  • ● если и брать колбасу, то только ту, где видно — что это когда-то было куском мяса. Например, под такое определение попадает ветчина — вареная или сыровяленая.
  • ● паштеты печеночные
  • ● печень трески (не забудьте ее ХОРОШЕНЬКО сдобрить лимонным соком — иначе пищеварению будет тяжко. Также при использовании таких жирных ингредиентов, как печень трески, дополнительный слой с намазкой уже не нужен.)

Если вы жить не можете без мягкого сыра (и у вас нет противопоказаний к употреблению молочных продуктов), то вы можете смешать его в пропорциях 1:1 с зеленью, добавив ещё немного оливкового масла холодного отжима.

Сверху на такой бутерброд отлично подойдут томаты и болгарские перцы.

Правило четвертое, последнее: чтобы бутерброд стал еще более правильным, добавляем к нему ещё больше овощей и зелени!

Варианты:

  • ● листья салата
  • ● помидорки, порезанные поперек кольцами
  • ● красный лук тонкими ломтиками
  • ● огурчики — свежие и маринованные
  • ● каперсы
  • ● любая зелень, подходящая по вкусу (самая универсальная — петрушка)
  • ● ломтики болгарского перца
  • ● …

Вот такие нехитрые правила, чтобы сделать обычный бутерброд не просто правильным, но ещё и вкусным! Парочка таких бутербродов вполне заменит полноценный обед или завтрак. А если к ним на тарелку еще добавить и гору листьев салата (грамм 30 — 50), то получится и вовсе абсолютно правильный приём пищи. Хоть и с бутербродами!

Приятного вам аппетита!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)