Слушайте! Оказывается, что про холестерин сложено столько мифов, что даже те, кто считают себя людьми знающими и сведущими в вопросах ЗОЖ, тоже в них запутались.

Я провела опрос в своих соцсетях

Тема вроде казалось бы (?) уже измусоленная: взаимосвязь яиц и холестерина. Провела в святой уверенности, что ну уж мои-то подписчики, которые читают меня годами, точно знают, что яйца если и влияют на уровень холестерина, то только на… десятые доли процента! То есть смысла их прямо вот убирать из рациона, если у тебя уже повышен холестерин или ты боишься, что он повысится, нет! 

ДЕСЯТЫЕ ДОЛИ ПРОЦЕНТА! Вдумайтесь в эти слова. Представьте, насколько ничтожно их значение. Насколько мало значим этот фактор в вопросе растущего холестерина!

— Но подождите! Ведь вот врачи все тоже так говорят. И муж мой меня слушать не станет, потому что ему врач так и сказал: «Повышен холестерин, поэтому уберите яйца, креветки и мясной жир». А тут какая-то Йенсен пришла и сказала, что все не так. Как врач может ошибаться?! Ведь давно доказано, что люди, которые едят много холестерина и насыщенного жира, чаще страдают от высокого холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач, который так говорит, просто давно не обновлял свои знания

Ну прямо ОЧЕНЬ давно. Дело в том, что вся эта истерия с исключением жиров и продуктов с холестерином из рациона, в том числе яиц, началась в 50-ые годы прошлого века. 

Некий Ансель Кейс (Ancel Keys) провел исследование в 6 странах, в котором доказал (?), что страны, в которых население употребляет больше жиров чаще умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. 

«Ну, и? — спросите вы. — Ведь всё доказано? В чем проблема-то? Почему Йенсен говорит, что тут что-то не так?»

Да всё очень просто!

Дело в том, что в исследовании участвовало… 22 страны. 22. Не 6 и даже не 7. А все 22.

В его знаменитой диаграмме НА САМОМ ДЕЛЕ изначально было 22 страны, а не 6. Но об этом Ancel Keys ПРЕДПОЧЕЛ УМОЛЧАТЬ. Просто «забыл» об этом поведать миру. Почему? 

Потому как остальные 14 стран НЕ подтверждали его бравую теорию о поедании жирной пищи и холестерине в крови. НО ЕМУ ТАК ХОТЕЛОСЬ В ЭТО ВЕРИТЬ и убедить в этом других (И у него получилось! Браво! Вон до сих пор врачи носятся с этой идеей, как с истиной в последней инстанции, хотя уже давно всё это опровергнуто. Но об этом чуть ниже).

Но вот незадача: в Великобритании жители ели столько же жира, как и американцы, но смертность там была ниже почти в 2 раза. В Австралии люди ели намного меньше жира по сравнению с Америкой, но умирали от сердечно-сосудистых заболеваний почти так же часто. Этих стран, конечно же, не было в «избранной шестерке».

Сами понимаете — при таком раскладе его теория рассыпалась на глазах

И он схитрил, а мы с вами до сих пор пожинаем плоды рекламы его трудов…

Позже проводились многочисленные исследования о том, что ни холестерин, ни насыщенные жиры в рационе никак не влияют на повышение уровня холестерина. Холестерин мы способны выработать самостоятельно даже при полном нуле холестерина в пище. Холестерин — это следствие определенных процессов в теле, а никак не причина.

Да, холестерин ИНОГДА может сильно вырасти

Если употреблять много насыщенных жиров. Но механизм действия там совсем другой: когда у вас много этих жиров в рационе вы автоматом не добираете других, ненасыщенных жиров, включая знаменитую Омега-3 (кстати, в яйцах она тоже есть!). И вот когда ненасыщенных жиров и Омега-3 не хватает, то начинаются воспалительные процессы и в итоге… растет холестерин.

В общем, когда ваш врач опять забанит яйца и креветки вместе со свининой, то расскажите ему историю про исследование 6 стран. Хотя, что-то подсказывает мне, что врач прикроется щитом авторитетности медработника и пошлёт вас лесом. Но вы-то в курсе.

Кому интересно порыться в научных данных

На эту тему написана замечательная книга датского профессора Uffe Ravnskov, который в 2002 году написал революционную книгу «Холестериновый миф», в которой он собрал все исследования, проведенные с 50-х годов прошлого века и проанализировал их, параллельно доказав несостоятельность многих холестериновых мифов. В том числе и про взаимосвязь употребления яиц и холестерина. У меня ушло на прочтение книги месяца 3 (её нет на русском, и я читала по-датски). Если же рыться в первоисточниках времени нет, то на следующей неделе я проведу мастер-класс о холестерине. Информация о нём появится до конца недели в моих соцсетях.

А как у вас отношения к яйцам и жирным продуктам? Тоже их боитесь? И интересна ли вам тема холестерина? Поделитесь!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания)