Чеснок … о нём столько мифов! Кто-то боится его запаха, кто-то опасается за свой желудок, а кто-то за кишечник. В этой статье я развею мифы о чесноке и расскажу, почему он один из моих самых любимых ингредиентов в любом блюде.

Итак … мифы о чесноке

  • ● Запах: кончено, если вы будете жевать сырой чеснок, то запах во рту останется. Но! Если вы едите блюда с применением даже сырого чеснока и у вас все в порядке с кислотностью желудка, то…никакого запаха не будет! Тем более запаха быть не должно после горячих блюд с чесноком. Если же запах есть — ищите проблемы с пищеварением. В первом же случае, когда вы жуете свежий чеснок (настоятельно не рекомендуется этого делать в больших количествах: 1 зубчик за раз-максимум), то разделите блюдо с соседом, и вы не будете замечать запаха друг от друга.
  • ● Желудок: многие опасаются, что чеснок будет раздражать слизистые желудка и его избегают. Но! Если вы едите чеснок в сочетании с жирами и/или белком, то вашему желудку ничего не будет. Желудок начинает выработку кислоты в ответ на поступление жиров и белка. Его кислотность намного выше чесночной, поэтому можно есть чеснок и не бояться за желудок. Исключение: язва желудка в открытой стадии.
  • ● Кишечник: тут мне не ясно, как чеснок может негативно сказаться на кишечнике? Пока он туда доберется, то пройдет обработку в желудке. Поэтому рекомендации исключать чеснок при колите, болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника можно не слушать. Единственное, что при проблемах с кишечником всегда будет полезным проконсультироваться со специалистом, который подберет питание для вас индивидуально.Я в своей практике вижу, что при одном и том же диагнозе (например, болезни Крона) разным людям нужны РАЗНЫЕ рекомендации. Одному в первую очередь следует отказаться от молочного, другому — от глютена, а кому-то крайне важно сделать и то, и другое. Некоторым можно овощи, а некоторым их нужно ограничить — и количество рекомендованных овощей (не говоря уже о чесноке) тоже варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей.
  • ● Аллергия: есть люди, у которых наблюдается аллергия на чеснок. Сам чеснок — не сильный аллерген, и с его помощью можно даже лечить различные болезни! Но если ваш иммунитет реагирует на чеснок, то пока вы не решите проблему гиперактивного иммунитета, чеснок лучше не употреблять. И подчеркну: дело тут не в чесноке, а в иммунитете.

Если же у вас нет вышеперечисленных проблем, тогда ешьте на здоровье! Ведь чеснок — это кладезь пользы.

Как я использую чеснок:

На моей кухне вы всегда найдете 2 вида свежего чеснока (белый и фиолетовый) + 2 вида сухого (измельченный и в сухих хлопьях). Я его добавляю практически вовсе горячие блюда, а также придумываю множество маринадов и острых салатов типа сальсы с сырым чесноком. Я им посыпаю курицу и обжариваю с ним креветки, я кладу его даже в овощи для утренней яичницы.

7 причин, почему я рекомендую включить чеснок в рацион на постоянной основе:

  1. Он способен сделать вкусным любое блюдо (кроме десертов  ) Не зря мои рецепты получают столько комплиментов! Один из секретов — побольше чеснока!
  2. Обладает ощелачивающим эффектом со всеми вытекающими плюсами: стабилизация давления, борьба с паразитами и грибковыми инфекциями, улучшение состояния кожи…
  3. Прекрасно борется с различными инфекциями и незаменим для профилактики простуды и вирусных заболеваний. К слову, с тех пор, как я влюбилась в чеснок, я… практически не болею простудными заболеваниями! Уже лет 5!
  4. Доказал свою эффективность в борьбе с высоким холестерином и рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях и заболеваниях сердца.
  5. Чеснок снижает повышенное артериальное давление
  6. Богат витаминами С и В6, фолиевой кислотой, калием, фосфором и селеном. Последний особенно необходим для поддержания работы щитовидной железы.
  7. Содержит ряд сильных антиоксидантов, которые способны предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции.⠀По-моему, причин полюбить чеснок более, чем достаточно. Вы ещё сомневаетесь?

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог, терапевт функциональной медицины, Дания).