«Как узнать чего я хочу, если я не понимаю чего хочу?» Вроде бы угрозы для жизни и здоровья нет, на работе все в порядке, дома тоже, а на душе, как говорится, неспокойно. Давайте попробуем разобраться.
——————-
Наше сознание и психика начинали свое формирование из телесности. Соответственно, исходя из того, как удовлетворялись (или не удовлетворялись) потребности нашего тела, формировались наши представления (сознательные и ощущаемые, неосознанные).
Если потребности в раннем возрасте удовлетворялись в недостаточной степени, это приводило к эмоциональной и даже телесной боли. Самостоятельно удовлетворить себя ребенок не может, и все, что ему остаётся, – пытаться справиться, например, блокируя ощущения тела.
Беда в том, что когда такой ребенок становится взрослым, он переносит свой навык во взрослую жизнь и вместо решения своих взрослых проблем он всячески стремится избегать боли от неудовлетворенности. Обычно это происходит неосознанно и если не приложить сознательные усилия, чтобы перезаписать патологический способ реагирования на происходящее, мы будем всю жизнь наступать не те же грабли.
——————————————-
Отсутствие знаний.
Иногда я слышу на консультациях удивленную фразу – а что, так можно было? Для многих людей происходящее в их жизни воспринимается как некая безысходность, данность, судьба. Новая информация, знания позволяют взаимодействовать с этим миром каким-то альтернативным и более эффективным способом.
———————————
Наше окружение.
Если окружающие вас люди привыкли жить в рамках узкого, патологического мышления, постоянно жаловаться на жизнь, все и всех обесценивать и не заниматься своим развитием, принимая ответственность за свою жизнь, – это будет подавлять и создавать препятствия на вашем пути.
Часто ли у вас возникает подобный вопрос?