Как и длительность, конкретный метод терапии — вещь глубоко индивидуальная. Выбор зависит от запроса клиента и его особенностей.

С одной стороны, выбор метода во многом за клиентом. Как и в случае с тренингами, только собственный опыт поможет подсказать, подходит вам специалист и его метод или нет. Кто-то находит своего психолога с первой попытки, кому-то, увы, приходится поработать с разными. Кому-то подходит гештальт-терапия, кому-то — эмоционально-образная, кому-то — провокативная методика Лакана, кому-то — гипнотерапия, психоанализ или расстановки. У меня любой из этих подходов вызывает уважение, и нужный инструмент включается сам, в зависимости от запроса и типа личности клиента. Кому-то комфортно работать с психологом своего пола, кому-то это неважно, кому-то нужен специалист противоположного пола, а для кого-то возраст специалиста играет важную роль. Еще раз повторю: все это полностью нормально, ищите именно того специалиста, от встречи с которым появляется понимание, осознание, надежда, ресурсное состояние.

С другой стороны, и психолог подбирает разные методики под разные запросы в работе с разными людьми. С кем-то он может быть директивным, с кем-то — провокативным, с кем-то — мягким и эмпатичным. Это тоже признак профессионализма: выбирать инструмент под задачу, а не решать любую задачу одним- единственным хорошо освоенным инструментом.

Но методика — вопрос стратегический, дальше начинается тактика: схемы, модели, упражнения. Здесь иногда путают, ставят модель во главе угла. Но нет: конкретные техники и инструменты тоже подбирают под клиента и его запрос.