Все записи
01:04  /  12.12.20

3523просмотра

Экспаты об образовании - 3. Германия

+T -
Поделиться:

По следам вызвавшего большой интерес цикла рассказов о медицине разных стран глазами наших бывших соотечественников предлагаю вашему вниманию сагу об образовании за рубежом.

Сегодняшняя история - из Германии, ее автор -  Мария С.. Статья Марии дает представление о всех плюсах и минусах государственного и частного образования в Германии и раскрывает множество интересных деталей.

Приятного чтения!

Frankfurt, Frankfurt Am Main Germany, Main, Houses

На протяжении 12 лет, что я живу в Германии, наиболее часто употребляемые два слова, которые я слышала от немцев по поводу школы это (нет, не то, что вы подумали :), это «Druck»  и «überfordern».  Если первое слово перевести на другие языки не составляет особого труда – русский эквивалент будет «давление», то второе не так просто – мой 10 летний сын, для которого немецкий и английский одинаково родные (мой муж американец, дома мы говорим на английском) так и не смог подобрать для этого немецкого феномена правильный перевод.

На английском наиболее точное определение будет «owerhelm», а на русском – перегружать. Может быть дело в том, что американцы и русские не считают, что лишним уроком в день или прохождением школьной программы за 10 -11 лет, а не за 13 как в Германии, можно нанести тяжелый урон детской психике? Есть небольшие различия в программе в зависимости от федеральной земли (как известно их всего 16), но принципы и условия обучения стандартны.

Начальная школа

В школу дети идут как правило в 6 лет. Есть школы, где начинают в 5 лет, но тогда программу первого класса изучают 2 года. Учебный год начинается в августе, редко в конце июля, а иногда в сентябре, дата в каждой федеральной земле и каждый год «плавающая». Дети, рожденные в июле-сентябре, могут по желанию родителей пойти в школу в 6 или уже в 7 лет.

Все мои знакомые немцы в такой ситуации отправляют детей в 7 лет – детство только одно, объясняют они, пусть ребенок лучше побудет лишний год в садике (в немецких садах нет или почти нет подготовки к школе, смешанные группы детей от 3 до 7 лет «свободно играют», предполагается, что так они учатся социальным навыкам общения, которые гораздо важнее, чем читать, писать,  да и просто спокойно сидеть на одном месте). Отправить ребенка раньше на год, это очень сильный Druck и для ребенка überfordernd. 

Дорога в школу

В школу дети ходят пешком, как правило родители из соседних домов договариваются и водят 4-5 детей вместе в сопровождении одного родителя первые несколько недель или месяцев по утрам, потом дети ходят сами. Такая система всячески приветствуется Министерством Образования – информация о пользе пешей прогулки и общения со сверстниками перед школой, обязательно будет в одном из писем родителям от школы. 

Boys, Children, Path, Trail, Park, Brothers, Trees

Никто не боится, что дети могут простудится, заболеть от того, что будут сидеть в мокрой одежде и обуви (сменной обуви в школах нет, так же как и школьной формы).Не сахарные – не растают, спокойно говорят те же родители, которые так чувствительно реагируют, когда речь идет о том, чтобы научить ребенка читать до школы – известно же, что это überfordend.

В конце 4го класса школьники сдают экзамен на право ездить в школу на велосипеде и вместо армии марширующих детей в начальную школу около гимназии и других средних школ можно видеть блокирующих все дороги велосипедистов. Если дети живут далеко от школы, то они пользуются общественным транспортом – автобусами, трамваями и электричками. Иногда дорога до школы может занимать до часа. Возить детей в школу не принято.

 Pencils, Coloring, Colorful, Art, Color

Распорядок дня

Учебный день в начальной школе начинается в 8 утра, иногда со второго урока в 8:45 и заканчивается в 11:40, один раз в неделю в 12:45. В первом классе изучают немецкий, математику, ИЗО, музыку, «науку», спорт и религию. Религия в большинстве школ представлена католической и протестантской. Теоретически в школе может быть этика на выбор, но ни в одной начальной школе в нашем городе ее нет. 

Если ребенок не посещает урок религии, он может идти домой (как правило это 2 первых или последних часа) или сидеть в свободной аудитории один или с такими же нерелигиозными или неправильно религиозными детьми и рисовать, читать или играть, тем самым улучшая свои социальные навыки :)  

Apprentice, School, Boy, Drawing, View, Hairstyle

Также положен 1 академический час английского языка, но директор нашей школы решил, что 45 минут в неделю иностранного языка, это überfordernd и 45 минут разбили на 3 раза в неделю по 15 минут. Со второго класса у детей уже были полноценные 45 минут английского языка в неделю. Если учитель заболел, то равноценной замены как правило нет – учителей не хватает, а те, которые есть, это практиканты. Нового материала они не дают, домашнее задание не задают, обычно дети просто играют под присмотром такого учителя в школьном дворе. 

Несколько раз в год школьный день заканчивается в 09:30 или в 10:40, потому что это день открытых дверей для будущих первоклассников, последний учебный день в полугодии и т.п., а также школа закрыта в пятницы, если один из множества государственных праздников (как правило церковного характера) в мае и июне попадает на четверг, при этом официально эти пятницы для всех, кто не являются учителями и учениками – рабочий день.

Каникулы – 2 недели  весной, 6 недель летом, 2 недели осенью и 2-3 недели зимой. Логично, что с такими данными один из родителей должен сидеть дома. 

Продленка и школьные обеды

Последние 30-40 лет появились продленки и привозные обеды. Чтобы получить продленку (не везде, но во многих населенных пунктах), необходимо предоставить справку с работы от обоих родителей, где указано сколько часов в неделю и где территориально они работают, на основании чего ответственные за распределение мест решают до скольких ребенок имеет право посещать продленку – до 13:30 (без обеда), 15, 16 или 17 часов. В некоторых школах продленка открыта максимум до 15 часов. Стоимость продленки от 80 (до 13:30 без обедов) до 350 евро (до 17:00) в зависимости от положенного тарифа.

 Kindergarten, School, The Main, Yellow, Colors, Science

Система школьного образования в Германии 

Первые оценки дети получают за первое полугодие второго класса. По результатам оценок за 4й класс принимается решение о том, в какой школе ребенок будет учиться дальше.

Обучение в начальной школе длится 4 года, после последнего класса предусмотрено распределение детей в последующие школы, которые бывают 3 основных видов: гимназия, ральшуле и хауптшуле. После гимназии, в случае успешной сдачи экзаменов – Абитур, аналог российского ЕГЭ, ребенок может поступать в университет. Реальшуле дает базовое профессиональное образование, хауптшуле – ниже среднего. 

В хауптшуле наибольшее число детей иммигрантов. Для зачисления в гимназию в консервативных Баварии и Баден- Вюртемберге необходимо закончить начальную школу без троек по трем основным предметам – математике, немецкому и науке, в других федеральных землях учитель дает рекомендацию для дальнейшей школы, но решение принимают родители, если, конечно, у ребенка нет в аттестате четверок и пятерок (самая плохая оценка это 6 – в начальной школе не встречающаяся, а самая хорошая – 1).

Гимназийная программа рассчитана на 9, редко на 8 лет, в общей сложности дети учатся 13 лет. В Германии второгодничество – обычная практика. Почти в каждом классе есть дети, которые “повторяют». Иногда повторение повторяется снова. Альтернативой было бы перевести ребенка из гимназии в Реальшуле, но мало кто на это соглашается. В случае наличия пятерки или шестерки в Реальшуле или Хауптшуле, дети также идут на второй год (самая хорошая оценка – это один). 

School, Study, Learn, Books, Read, Formulas, Students

Глобального улучшения оценок у этих детей от повторения не наблюдается, как правило они занимаются буллингом, так как им скучновато, и они на голову выше остальных детей в классе. При этом школы не выискивает у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности или подобных. Распространено мнение, что неспособность концентрироваться бывает, если ребенок перегружен, поэтому детям дается возможность изучать программу с той скоростью и за столько лет, с которой у них получается, даже если по окончании налицо первая седина.

Частные школы в Германии

Частные школы в Германии получили распространение достаточно недавно. Первые частные школы были интернациональными и были открыты по американским моделям для детей американских дипломатов и военнослужащих, которых было достаточное количество – в городах, где есть американские посольства и военные базы.

Оставшиеся места предоставлялись детям сотрудников крупных иностранных компаний (оплата обучения входила в рабочий контракт) и единичные места выкупались родителями, которые хотели, чтобы их дети с самого детства говорили на английском, как на родном.  

Adorable, Children, Cute, Dog, Footwear, Girl, People

 Стоимость обучения в такой школе на сегодняшний день составляет 23 000 евро в год. Обучение проходит на английском языке, учителя как правило американцы, обширная территория, огромное количество кружков, любые виды спорта, школьный автобус. 

 Минусы такой школы, что дети, как правило меняются каждые 2-3 года, когда у родителя заканчивается контракт, и, поскольку ребенок проводит все время в частной школе, у него редко бывают друзья там, где он живет, в случае, если он не немец, то интегрироваться в местную среду не получится. 

 Поскольку немецкий не основной в такой школе, то он будет на низком уровне, даже у немецких детей, которых отправляли в такие школы, немецкий язык не сопоставим с уровнем языка детей, посещающих обычную немецкую гимназию. 

Еще один большой минус – по окончании интернациональной школы такого типа ребенок получает не Абитур, как немецкой гимназии, а IB – необходимая степень для обучения в университетах Великобритании, США и многих других стран, но не Германии. 

По некоторым предметам, особенно математике, уровень знаний необходимых для сдачи Абитур, гораздо выше тех, которые необходимы для получения IB (при этом уровень знаний по математике после немецкого Абитур ниже уровня знаний российских школ, особенно с математическим уклоном, разница в университетском математическом образовании еще более заметна – Диплом обычного математического российского института, не ФизТеха, Бауманки или МехМата МГУ, приравнивается к Магистратуре в Математике в Германии). 

 Родители детей, закончивших такую частную школу, могут отправить ребенка на год в институт США или Великобритании, тогда уровень знаний будет приравнен к Абитур, выбрать один из малочисленных частных платных ВУЗов в Германии, которые признают IB или отправить ребенка в частный ВУЗ в англоязычную страну. В любом случае, это еще минимум год дополнительных расходов по сравнению с немецкими бесплатными гимназиями и ВУЗами. 

Girl, English, Dictionary, Study, School, Read, Book

 В последние 30 лет в богатых городах Германии (Мюнхен, Франкфурт, Берлин, Гамбург и т.п.) появились более адаптированные под местные условия частные школы. Как правило, они билингвальные (немецкий и английский), по окончании ребенок получает Абитур и IB. Программа состоит из начальной школы и гимназии, то есть предполагается, что, оплачивая обучение, ребенку гарантируется зачисление в гимназию. 

 Злые языки говорят, что эти школы создавались для не особо одаренных детей богатых родителей. Поскольку в немецкой конституции гарантировано бесплатное образование и работающие граждане платят очень высокие налоги, то немцы считают, что школы, существующие за счет этих налогов, дают качественное образование, так что зачем платить дополнительно? 

 Стоимость в таких школах варьируется от 500 до 1200 евро в месяц, плюс стоимость школьной формы. В разных школах цена может быть фиксированной, а может варьироваться в зависимости от дохода родителей. Визуально такие школы могут сильно отличаться – некоторые представляют собой бетонный мешок, иногда без зала для занятия спортом, некоторые обладают обширной территорией с достаточно большим количеством спортивных секций. 

 Дети, как правило, находятся в школе до 17 часов, с ними делают уроки и занимаются дополнительно. В частных школах всегда есть либо привозные горячие обеды, либо столовая, что нельзя сказать о всех государственных школах, где часто каждое утро родители вынуждены давать ребенку обед с собой.  

 В частных школах наблюдается такая же нехватка персонала, как и в государственных. Если зарплата в частных школах немного выше, то учителя в государственных школах являются чиновниками, и после определенного стажа лет, получают очень хорошую пенсию и прочие социальные льготы, поэтому в долгосрочной перспективе работать а хорошей государственной школе престижнее и выгоднее, чем в частной.  

Homeschooling, School, Technology, Digital, Computer

 В частных школах очень часто работают молодые и не особо опытные учителя. В частные школы детей обычно привозят и забирают родители.

 В общем и целом, школьная система в Германии хорошо налажена, учителя, как правило, любят свою работу и дети, в связи с отсутствием на самом деле сильной нагрузки и давления, с удовольствием ходят в школу, получая вполне приличное образование.

 Автор этого рассказа - Мария С., консультант.

 

 Не менее интересный и подробный рассказ Марии о немецкой медицине 

 **

Если вам есть, что рассказать о системе образования вашей страны, можете написать мне на angelicasea21 (АТ) gmail.com

Экспаты об образовании - 1. Кипр

Экспаты об образовании — 2. Англия

Цикл из 20+ историй "Экспаты о медицине"

 Все мои новости в Телеграм-канале

 

Комментировать Всего 3 комментария
Анжелика, отличный проект!

И чудесные корреспонденты!:))

Спасибо Вам и Марии:))

Спасибо ) Как показывает практика, большинству читателей в наше время сложно воспринимать большие объемы ничем не разбавленного текста, поэтому нужны такие отвлекающие моменты в виде подзаголовков и картинок :)