В сентябре мы две недели ходили на яхте по Эолийским островам, и это было восхитительно. Разбираю фотографии и делюсь впечатлениях, пока они еще свежи в моей не очень девичьей памяти :)
Вулкано, один из семи обитаемых островов Эолийского архипелага, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО благодаря своему геологическому значению и природным красотам.
Остров упоминается в древнегреческой и римской мифологии. Древние верили, что дым, клубящийся у кратера вулкана, выходит из кузницы бога Гефеста (или его древнеримского аналога — бога Вулкана).
Мне кажется, что постоянное население Вулкано (примерно 170 человек) — это безумно смелые люди, ну или просто прирождённые фаталисты. Последнее мощное извержение вулкана La Fossa началось в 1888 году и длилось около двух лет. Оно нанесло значительный ущерб растительности и застройке острова, при этом во многом сформировав его современный рельеф. Вулканическая активность сформировала на острове уникальные черные пляжи.
Вулкано — остров контрастов: голые безжизненные вулканические скалы, дымящиеся кратеры, лаконичные чёрные пляжи, и тут же — роскошная субтропическая природа и милые домики, утопающие в зелени и цветах.
Остров производит удивительное впечатление: совершенно чёрный песок и море глубокого сапфирового цвета. Здесь особый микроклимат и очень высокая влажность; остров утопает в субтропических зарослях и выглядит больше азиатским — тихоокеанским, чем средиземноморским.
Иллюзию довершают совершенно безумные комары, которые, видимо, являясь прямыми потомками орлов, клевавших печень Гефеста, начали выедать из меня куски плоти ещё в ста метрах от берега, пока мы шли к острову на лодочке-динги.
Рано утром у берегов Вулкано нас настиг мой первый шторм. Пришлось поднять якорь и спешно ретироваться на Липари.
Мы вернулись на Вулкано через несколько дней и закрыли гештальт, а именно — поднялись к кратеру вулкана и побродили вокруг фумарол (так называется место выхода горячих газов и паров из земных недр — это свидетельствует о продолжающейся вулканической активности). Оценили аромат клубящегося адского газа на уважительном расстоянии — близко к фумаролам подходить нельзя.
Запах серы на островке и в море вокруг него наводит на мысль о том, что ад ближе, чем кажется, но минут через 5–10 к нему привыкаешь и перестаёшь замечать — до следующего визита. В середине XIX века на острове добывали серу — представляю, какой убойный запах стоял в шахтах.
Наивысшей точкой вулкана является Fossa di Vulcano, она находится на высоте 391 метр над уровнем моря. Если хотите поставить для себя эту галочку, придётся взбираться от часа до двух-трёх (зависит от физической формы и тренированности, конечно) по очень крутой грунтовой тропе, змейкой извивающейся вдоль западного склона острова.
От кратера до Fossa di Vulcano всего 100 метров (в высоту), но по ощущениям там добрая пара километров, ибо уклон местами составляет не меньше 25–30 градусов. Длина тропы, если верить путеводителям, — всего 800 метров. И это были не самые простые 800 метров в моей жизни. Нам понадобилось около часа на подъём и около 15–20 минут на спуск.
Вообще сначала нас было четверо, но до кратера дошли лишь двое (звучит как начало триллера, правда?).
Наши друзья сдулись через 20 минут, сказав, что они уже увидели все, что хотели увидеть, зафигачили суперские селфи, просветлились и постигли смысл жизни, а теперь они пойдут обратно и будут ждать нас в баре на берегу, попивая ледяное просекко.
Сказать по правде, метров через триста я почти сдалась и была готова последовать их примеру, но решила пройти еще хоть сколько-нибудь — сколько смогу, пока держат ноги, и таки доползла до вершины. Это было непросто, особенно если учесть, что шла третья неделя нашего пребывания в Италии, и съеденную пиццу можно было считать в квадратных метрах, а выпитое просекко — в кубических литрах, но я шмагла и даже немного собой погордилась, минуты 3-4, не больше.
С Fossa di Vulcano открываются потрясающие виды сразу на все острова архипелага. И выглядит это совсем, опять-таки, необычно: не то Норвегия, не то Новая Зеландия.
Ещё на острове-вулкане есть грязевой пляж Laghetto di Fanghi с целебной грязью, очень полезной для кожи и натруженных мышц (туда так приятно окунуться, скатившись с кратера). И практически на любом пляже можно насобирать вулканической пемзы.
Кроме восхождения к кратеру вулкана и пляжного отдыха делать тут особо нечего, и наутро мы двинулись дальше.
***
Съездив на разведку и полюбив Эолийские острова всей душой, мы с капитаном Гаэлем следующим летом организуем несколько недельных круизов по островам для небольших компаний на комфортабельной яхте (максимум 6-8 человек).
Это намного доступнее чем кажется, и, главное, очень удобно — живёшь в плавучем доме и каждый день или два просыпаешься в новом месте, но при этом не надо собирать и разбирать чемодан, думать о логистике, такси, поездах, паромах и т. п. Круиз на небольшой яхте комфортнее и в разы интереснее, чем обычное путешествие по суше, беготня с чемоданами и унылые экскурсии для пенсионеров.
В стоимость включено проживание и завтраки на яхте.
Будем рады приветствовать на борту умных, веселых позитивных людей, знающих толк в хорошей еде и вине. Я напишу о программе по мере готовности, подписывайтесь на мой тг-канал
Фотография обложки — также дело рук автора ))