Краткое содержание предыдущих серий: после всего, что произошло в моей жизни в последние пять лет, я оказалась в сонной деревушке у моря в огромном старом доме с анфиладой комнат, скрипучими половицами, уютной комнаткой на чердаке, двумя собаками и французским капитаном впридачу. 

Недавно нам нанес визит лендлорд*. В очередной раз восхитившись островом на кухне — «прямо Aix-en-Provence» — он ловко обошел животрепещущий вопрос ремонта протекающих потолков, ссохшихся оконных рам с щелями, дырявой душевой кабинки, рассыпающихся от сырости шкафов в ванной, а также ступенек, которые ведут себя, как фондовые рынки с приходом Трампа (а именно — регулярно обваливаются), и зашел с козырей.

Фото автора. Остров
Фото автора. Остров

Он сказал — ТА-ДАММ! — что в дальнем углу сада поставит конюшню, купит двух лошадок, и мы будем ездить по дряхлеющему имению верхом.

Лендлорд учился в Стэнфорде, у него там были свои лошади для игры в поло, и, видимо, ему хочется привнести немного калифорнийского шика в наше уютное захолустье.

Представив себе космический размах и полет его мысли, я не решилась заикнуться о протекающей крыше, обваливающихся потолках, волатильных ступеньках и завывающем в щелях ветре. Сложно спорить с человеком, мыслящим такими масштабами. Да и какая, нафиг, разница в контексте безбрежности вселенной и скоротечности человеческой жизни.

Зато в доме и его окрестностях будет пахнуть навозом и счастьем 😊

Фото автора. Тот самый остров
Фото автора. Тот самый остров

В процессе хауз-хантинга (поисков жилья) мы с капитаном уже побывали в домах с садовыми гномами, теннисными кортами, фонтанами, кариатидами, живыми павлинами, цесарками и даже с прудом с карпами. Но лошади — это ого-го, новый уровень! Я бы еще добавила пару осликов, несколько верблюдов и по две-три ламы и альпаки. Уровень психоделического сюрреализма вырастет в разы.

Кафка с Маркесом нервно курят в коридоре.

А вообще чем дальше в лес, тем больше мне нравится помещицкая идея натурального хозяйства. Пока у нас из своего — только лаванда, розмарин и лавровый лист, ну и горы цитрусов, но в планах покупать фермерское молоко и делать свой йогурт и кефир, варить варенье с пектином и минимумом сахара, печь домашний хлеб из цельнозерновой муки и, наконец, посадить травки (чабрец, базилик, орегано и т.п.) в надежде, что выживут — никосийский климат они не переносили.

Фото автора
Фото автора

Я бы еще замахнулась на курочек, неслись органикой, кусты малины, чтобы прямо с утра было счастье-счастье, как в детстве на даче, и фруктовых деревьев побольше — и яблони, и сливы с персиками, и абрикосы, и маракуйю, а еще улей с пчелами и лавандовый мед...

Но дом не наш, и в конце следующего года нам нужно будет очистить помещение, поэтому не имеет смысла пускать корни и прикипать к не своей земле... К тому же с трудом представляю себя в роли пасечника, но какой поворот карьеры! Почти как у того чувака, который променял карьеру топ-менеджера Майкрософта на поприще фермера, занимаюшегося разведением гусей (была такая новость несколько месяцев назад). 

Фото автора
Фото автора

Надо сказать, я держалась и не пекла хлеб даже во время затяжных локдаунов, но через пять лет и меня настигло.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
Фото автора

Жизнь в деревне располагает к печению хлеба и варению, простите, варенья.

Служил Гаврила хлебопеком,

Гаврила булку испекал.

Однажды бог послал клубники,

Гаврила джема наварил.

Фото автора
Фото автора

Правда, масло не Гаврилиного производства — французское с fleur de sel (хлопьями соли) из городка Камарга, но если переселить Гаврилу во Францию и дать ему корову и солевое месторождение, может, и Гаврила так сумеет? 🤔

Фото автора
Фото автора

Ведь это такое удовольствие — печь хлеб своими руками и есть его 😋 попробуйте!

Мне казалось, что это сложнейший процесс на три дня две ночи, гора посуды и все рабочие кухонные поверхности в муке и намертво прилипшем тесте.

На самом деле это очень просто и даже медитативно, а с мытьем посуды отлично справляется посудомойка, счастья ей и здоровья, и воды, конечно.

Проблемы с которой в наших краях начались уже в начале апреля из-за продолжительной засухи. Были дни, когда воды не было по 8-12 часов, а наш абсолютный рекорд — около полутора суток, с вечера среды до утра пятницы. И тут вдруг ее подача возобновилась.

Господи. Просыпаешься — а в кране вода.

И можно купаться, мыть посуду, собак, полы и окна, стирать одежду, простыни и занавески, поливать цветы и снова купаться до изнеможения.

Как мало нужно человеку для счастья после почти двух суток жизни без воды.

Чувствовала себя немного Жозефиной.

Иллюстрация сгенерирована AI
Иллюстрация сгенерирована AI

Но есть и хорошие новости!

На днях я дебютировала в качестве пожилого юнги на маленькой парусной яхте, купленной на прошлой неделе. Несмотря на свои скромные размеры, это резвая, но добродушная и покладистая леди — как выяснилось, в английском языке любое судно всегда женского рода.

Моя мореходная карьера началась в геленджикском яхт-клубе, когда мне было лет 10-12. В памяти навсегда остались три вещи: «правый галс», «левый галс» и «плавает г***о в проруби, а мы ходим под парусом» — это когда новички на уроках теории опрометчиво спрашивали преподавателя: «А когда мы будем плавать?». Потом был перерыв длиною в 30 с лишним лет, и вот я вернулась в парусный спорт.

Ну, что я могу сказать. Помимо морской терминологии на английском и французском я теперь в совершенстве владею французской обсценной лексикой, богатству и выразительности которой позавидовал бы Мольер. 

Фото автора
Фото автора

Но к концу дня я уже в принципе могла рулить и управляться с парусами, не вызывая бурю недовольства нашего справедливого, но несколько вспыльчивого капитана, которого на борту с трудом выносят даже собственные дети.

Не могу дождаться следующего раза.

С водой у нас дома по-прежнему кабздец, но какая, нафиг, разница, если можно купаться в пляжном душе и питаться чипсами и сидром 🙂

Фото автора
Фото автора

У нас была десятидневная передышка после отбытия последнего пасхального комплекта гостей, но в начале мая прилетел сын капитана, и теперь мы бороздим прибрежные воды втроем, чему я несказанно рада, потому что отныне половина ругательств и проклятий вспыльчивого капитана (при этом, как ни странно, изысканно вежливого на суше) доставается не мне.

И мы наконец можем покидать дом более чем на 5-6 часов — сын прекрасно справляется с собаками и вполне может остаться с ними на несколько дней, и я перестану быть бессменной горничной и робко попробую пару дней отдохнуть сама на всём готовеньком, вуухууу.

Ибо моя попытка найти желающих оставаться в доме с нашими собаками на время нашего же _отсутствия_ привлекла новую волну потенциальных гостей, а это не совсем то, что нужно 😁

В попытке справиться со стрессом из-за открытых отношений с водой (которая появляется и исчезает в удобное для нее время) пробежками у моря, я слушаю аудиокнигу «Бремя страстей человеческих» (Сомерсет Моэм).

Пока Филипп  набирался решимости поцеловать мисс Уилкинсон, я преодолела 6-7 километров резвым галопом.

Это я не о нравах и морали той эпохи, а о динамике повествования. Вообще Моэм прекрасен, и этот его роман считается одним из лучших, но как же всё затянуто...

А еще в нашем домашнем офисе поселилась деликатная крыса — днем она отсиживается за стенным шкафом, ночью ворует орехи с моего стола. Когда я выбросила орехи, крыса насупилась и затихла. Надеюсь, обидится на мое негостеприимство и переберется к более хлебосольным людям. На самом деле нам не привыкать делить жилплощадь с обнаглевшими захватчиками.

Прошлый дом, который мы снимали, стоял среди полей. В один несчастный день его облюбовали мыши. Уж не знаю, были ли это полевки или уютные норушки vulgaris, перекочевавшие к нам из менее гостеприимного дома, но через несколько недель нижний этаж ими просто кишел.

Они ходили строем по кухне, грызли продукты, уютно обустроившись в шкафах, и я ужасно боялась проснуться с мышью, вьющей гнездо в моих волосах.

На Кипре в ходу два средства — клеевые ловушки и яд. Еще можно вызвать профессиональных киллеров ака pest control, они тоже каким-то образом уничтожают грызунов.

Но нам их было жаль!

Гуманная метода (ловить их на шоколад и отпускать в поля) оказалась неэффективной более чем полностью, ибо они, судя по всему, возвращались к нам с подкреплением, а за время их отсутствия товарищи в подполье ударно плодились за себя и за того парня, и таким образом количество мышей увеличивалось в арифметической прогрессии.

Не имея возможности изменить ситуацию, я пыталась взглянуть на нее с другой точки зрения, смирилась с неизбежным злом и представляла себя попаданцем в средневековье 🐁

И все же мы с капитаном единогласно решили, что ни клей, ни яд использовать не будем. В минуту полного отчаяния я додумалась, наконец, спросить любимый чатикgpt, как гуманными методами избавиться от этой напасти.

Выяснилось, что мыши не выносят запахи уксуса, корицы, лаванды, гвоздики и т. п. И они навсегда нас покинули, когда я несколько раз помыла шкафы и полы уксусом и разлила его в их ходах, а также разложила всюду салфетки с эфирными маслами корицы и гвоздики. И не пришлось травить или выбрасывать в мусор живое существо, намертво приклеенное к ловушке и обречённое на долгую мучительную смерть. Несмотря на то, что от вида этих существ и запаха их жизнедеятельности мне хотелось рыдать.

И я безумно рада, что у нас с капитаном абсолютно одинаковая точка зрения: мыши страшно нас достали, перемывать с антисептиком все кухонные поверхности и каждую тарелку или сковороду перед тем, как ими пользоваться, дико бесило, количество испорченных продуктов шло на десятки килограмм, но убивать их, мы тем не менее, не могли.

Мягкотелый гуманистический либерализм приведет Европу к катастрофе, я знаю )))

Все совпадения случайны; все аллегории, метафоры, гиперболы и параллели являются непреднамеренными😁

Фото автора. На фото — одна из этих сволочей перед депортацией на родину, в поля
Фото автора. На фото — одна из этих сволочей перед депортацией на родину, в поля

И.о. маленькой хозяйки большого дома 👻

____

Больше историй о Кипре и не только — в моем тг-канале

*лендлорд — арендодатель, владелец недвижимости, сдаваемой в аренду. В средневековой Англии — крупный феодальный землевладелец, лорд. Термин используется в наши дни в договорах аренды на английском языке.

Заглавная иллюстрация сгенерирована AI