Прочитав заголовок, вы, вероятно, подумаете, я сошла с ума, ведь ничего не может быть хуже, чем момент, когда жизнь – такая яркая, разнообразная, привычная – заканчивается, а мы перестаем существовать в этом мире или теряем близкого человека. Но я убеждена, что со смертью, с ее неизбежностью нужно не только смириться, но и научиться дружить. Только тогда можно понять и оценить жизнь во всей ее полноте.
Со смертью я впервые близко познакомилась еще до работы в фонде "ЖИВИ". Тогда я была медицинским сотрудником в реанимации – а где, как не в больничных палатах, смерть подступает к человеку особенно близко. Приходится с ней сталкиваться нередко и теперь, причем в самой неприглядной форме, ведь тяжелее всего осмыслить и принять уход из жизни детей.
Годами в работе и в жизни мне помогала одна мысль: рождение человека – случайность, а смерть – закон. Как бы ни сложилась наша жизнь, как бы долго и счастливо ни длилась, она конечна. В момент, когда человек перестает убегать от этой мысли, и осознанно принимает ее, все внутри меняется.
В нашей культуре, к сожалению, не принято говорить о смерти. Эта тема – запретная, пугающая, мистифицированная, она остается где-то на задворках сознания у каждого из нас, пока действительность не оглушает фактом: все, даже самые близкие люди, однажды нас покинут.
Недавно на одном из ресурсов фонда мы опубликовали статью о том, как обсуждать с ребенком тему смерти. По комментариям негодующих родителей я поняла, насколько часто люди избегают мыслей о том, что жизнь конечна, и как отчаянно пытаются оградить от этого своих детей.
Я же считаю, что не поняв смерть, не поймешь и жизнь. Во многих культурах такое убеждение – часть привычного мировоззрения. Например, для жителей многих стран Латинской Америки день поминовения усопших – не повод тосковать и скорбеть, а национальный праздник. Они воспринимают смерть как часть жизни, с готовностью встречают ее, просят быть благосклонной к их родным. Они наряжаются в яркие костюмы, поют песни, зажигают свечи и благодарят тех, кого уже нет на этой земле, за время, проведенное вместе с ними. Мне кажется, эти люди, не отрицая смерть, понимают о жизни что-то, чего не понимаем мы.
К счастью, я вижу, как понемногу все меняется: в России успешно развивается паллиативная медицина, и теперь даже неизлечимо больные пациенты часто не оставлены без заботы и помощи. Для них в хосписах организуются концерты, мастер-классы, фонды помогают исполнять их мечты.
Еще один аргумент, почему важно дружить со смертью: скоротечность жизни – очень мощный мотиватор. Только осознав, что в этом мире нам отведено не так много времени, мы способны ценить каждый прожитый день. Кажется, больше всего при смерти близкого человека мы жалеем, что не успели сказать важные слова или сделать для него что-то хорошее. Но если помнить, что жизнь конечна, если держать это в голове, легко осознать: не стоит откладывать самые важные вещи.
"Memento Mori" – говорили древние римляне. Помни о смерти. А еще они говорили: "Carpe Diem", лови мгновение. Одно невозможно без второго. Поэтому я верю, что все мы должны подружиться со смертью. Принять ее, если не с радостью латиноамериканцев, то с осознанностью и уважением. Принять и наслаждаться настоящим.
Отложите телефон во время семейного обеда, почаще говорите близким, что любите их, не тратьте время на то, что не делает вас и людей вокруг счастливее. Помните о смерти и ловите мгновение!
Для каждого важно сделать в жизни что-то доброе.
А какие у вас отношения со смертью?