Она серийный предприниматель и мама особенных детей. И она не боится ничего - ни экономических кризисов, ни диагнозов врачей. О том, как строить компании и быть успешной в семье, мы поговорили с предпринимателем Екатериной Приходько

Екатерина Приходько

Екатерина, расскажите, почему Вы несколько раз начинали свое дело именно в кризис?

Наверное, потому, что я с детства привыкла справляться с трудностями и быть во всем первой. Я родилась в семье инженеров. Родители отправили меня учиться в технический колледж на металлурга, я его успешно окончила. Потом устроилась по специальности, торговала металлопрокатом, а поняв всю систему этой работы, решила открыть свое дело и создала фирму по поставкам конструктивных материалов и комплектующих.

Причем я начала бизнес в кризисном 2008 году, но меня это не остановило. Когда у тебя внутри огонь и желание действовать, ничто не способно тебе помешать!

Также я руковожу компанией по поставке медицинского оборудования. А совсем скоро откроется мой медицинский центр с забором анализов «Гемотест» в Санкт-Петербурге. Уже все готово к открытию, идёт набор персонала. И хотя говорят, что сейчас тоже не лучшее время для старта, логичнее «пересидеть» и «переждать», мне такая стратегия совсем не подходит. Я всегда ставлю себе амбициозные цели и добиваюсь их!

А как Вы в целом оцениваете текущую ситуацию - стоит ли сейчас открывать бизнес молодыми предпринимателям?

Перспективы сейчас огромные, так как освободилось большое поле деятельности, ушли европейские, американские компании. Они своим опытом и деньгами душили отечественных производителей и не давали развиваться. У нас не было шанса. А сейчас он есть. Главное работать, работать, и работать.

Какие ниши, на Ваш взгляд, больше подойдут мужчинам, а какие - женщинам?

Женщина предприниматель или мужчина -  в бизнесе это совершенно не важно. Главное  - это наличие идеи и истинное желание делать. Быть честным с самим собой и двигаться туда, куда чувствуешь. Не «плагиатить»  идеи, а развивать то, что у тебя идёт изнутри. Надо реализовывать свое огромное желание, и тогда будет успех в бизнесе. А все остальное уже дело техники.

По каким принципам Вы подбираете команду к себе в проекты?

Самое главное для меня - это человеческие качества, душа. Команда создаётся по крупицам годами. Каждый сотрудник отбирается жизнью, временем. Те люди, которые хотят сорвать денег или обмануть, они очень быстро отметаются. Остаются только самые-самые. Отбираем работников лично сами, так как необходим контакт. Никакие рекрутинговые агентства никогда не используем.

Несмотря на то, что у меня несколько компаний, все сотрудники - это большой, единый организм. Поскольку коллектив внушительный, наиболее внимательно я подхожу к подбору руководящего состава. Также  считаю, что надо правильно распределять обязанности и всегда оставаться человеком, пытаться понять людей, их потребности и проблемы. Я предпочитаю экологичный бизнес, который приносит благо и мне, и коллективу, и всем нашим клиентам.

У Вас дочь с аутизмом. Расскажите, как Вы справляетесь с этим?

У дочери стоит диагноз «пограничное состояние». У аутизма много форм, и наша не самая тяжёлая. Чем раньше начинаешь заниматься этой проблемой, тем лучше результат. Мы стали понимать, что с ребёнком что-то не то, когда ей было около 4 лет. Она совсем ничего не говорила. Как только мы узнали диагноз, я сразу же стала просто кричать о помощи, и, к счастью, меня услышали. Вся проблема в том, что про аутизм очень мало информации, и, попав в такую ситуации, родители просто не знают, что делать и куда бежать.

Сейчас мы проходим реабилитацию в центре анализа поведения для детей с аутизмом «Аутека». Также я сама с мужем прошла курсы, чтобы знать, как нам вести себя с ребёнком с таким диагнозом.

В «Аутеке» ее обучают необходимым навыкам и корректируют поведение. И за последнее время мы достигли хороших результатов. Но ещё предстоит проделать много работы, чтобы вывести её из этого состояния.

А по каким принципам Вы воспитываете своих троих детей?

Самое главное - я очень люблю своих детей. Я всегда во всем их поддерживаю и настраиваю на успех. Когда сын был еще маленький, он  часто говорил, что у него что-то не получается в силу его физических возможностей (у него ДЦП). Но я всегда ему отвечала, что нельзя сдаваться, надо продолжать трудиться, и все получится. И у него  действительно получалось! Только благодаря любви, взаимопомощи и  упорству нашей семье удалось стать счастливой и иметь то, что мы сейчас имеем - хорошие, крепкие отношения, радостную и обеспеченную жизнь.