История о подавленном гневе

Жил-был мальчик Женя. С матерью у него были плохие отношения. Она постоянно его упрекала: «Ты плохо учишься. Из тебя ничего не выйдет, так и останешься неудачником!»

Она кричала и грубо обращалась с ребенком. Поэтому Женя так и не смог узнать, что такое настоящая материнская любовь. С детства в Жене копился скрытый гнев, который он боялся и не умел выражать.

Мальчик вырос и стал мужчиной, а проблема осталась. Отношения с женщинами не выстраивались, жизнь не ладилась… Хорошо, что он пришел за помощью к терапевту, а не стал «тащить» груз детского гнева и обид до конца жизни.

Почему мы боимся выразить гнев? 

1. Страх пережить боль. 

Во время гнева мы причиняем боль. Себе.

Эксперимент: Подставьте свою ладонь и предложите озлобленному человеку ударить в нее. Какой результат? Многие отказываются, говоря: «Зачем? Я не смогу. Тебе же будет больно…» Но человек не признается, что будет больно ему самому.

Почему мы сдерживаем гнев?

Мы думаем, что причиним сильную боль другому. На самом деле, мы сами боимся ее испытать.

2. Страх вины и стыда. 

«Я буду виноват, если буду злиться. Мне станет стыдно за свой гнев» — такая установка часто идет из детства.

Например, мама с папой говорили: «Не злись, надо быть вежливым и спокойным». Ребенок вырастает и во взрослой жизни боится выражать свой гнев. Результат – жизненные трудности, проблемы в отношениях.

Продолжение истории 

Гештальт-терапевт, выслушав историю Евгения, сказал: «Покажи свой гнев к матери! Выскажи все, что думаешь».

Мужчина закрыл глаза и громко сказал: «Да лучше б тебя вообще не было! Зачем ты меня родила?!». Но легче ему от этих слов не стало…

Почему?

Ответ в закрытых глазах. Он не мог высказать все, что чувствует открыто, его давили вина, стыд, запрет на искренние негативные эмоции.

Решение: научиться открыто выражать свои чувства, не стыдиться проявлений гнева и говорить сразу о том, что не нравится и беспокоит.

Конечно, самостоятельно этого добиться почти невозможно. Нужна помощь специалиста.

Почему всем нужно работать над подавленным детским гневом?

Потому что на этой почве у взрослого человека появляется страх отвержения: «Если я разозлюсь, меня потом никто не примет. Я сам себя отвергну и перестану уважать, или люди (родители) меня отвергнут и перестанут уважать».

Нарастают страхи, сомнения и комплексы. Выразить свой гнев открыто очень непросто, поэтому необходимо обратиться к опытному гештальт-терапевту, который поможет сделать это правильно.